Все о чем не договаривают в банке
Как и кто Коломойского на $2,5 млрд раскулачить хочет ?
Как и кто Коломойского на $2,5 млрд раскулачить хочет ?
22 декабря 2017 | 04:45

Главной новостью конца года стал арест активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру, который на них наложил Высокий суд Лондона.

 

СМИ уже много и подробно писали о всех перипетиях, связанных с национализацией Приватбанка и процессом выбивания долгов по кредитам, которые раздали в прошлом компаниям, близким к Коломойскому.

 

Процесс шел ни шатко ни валко, экс-совладельцы банка и государство не могли прийти к общему знаменателю по сумме долга (власти говорили о 150 миллиардах гривен, а Коломойский - о менее чем 10 миллиардах). И, под конец года, казалось, что дело уже отложено в долгий ящик несмотря на то, что крайний срок решения вопроса о реструктуризации долгов истек еще 1 июля, а дыры в балансе банка приходится закрывать за счет бюджетных денег, что раскручивает инфляцию и давит на гривню.

 

Тем неожиданней оказалось решение Высокого суда, который значительно изменил расклад не только по ситуации с "Приватбанком", но и, возможно, в украинской политической жизни.

 

 

1. Почему арестовали активы Коломойского

 

Новость об аресте активов Коломойского по решению Высокого Суда Лондона распространил национализированный Приватбанк. Именно его новое руководство подало иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев, в котором было заявлено, что они якобы вывели из финучреждения почти 2 млрд долларов, переводя средства на счета компаний, которыми тайно владели.

 

О выводе средств из Привата говорила и подавшая 7 месяцев назад заявление об отставке с поста главы НБУ Валерия Гонтарева (решение о ее увольнении пока не принято парламентом). По ее данным, только в последнюю ночь перед приватизацией банка Коломойский провел мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен.

 

"Приказ об аресте активов был вынесен на основании предоставленных суду подробных доказательств, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели около $2 млрд. путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи данного судебного процесса ПриватБанк планирует вернуть средства, сумма которых вместе с процентами, составляет свыше $2,5 млрд", - говорится в сообщении "Привата". 

 

Коломойский, естественно, отрицает все эти обвинения. Делая упор на то, что банк у него фактически отобрали под грубым политическим давлением. И суммы, которые с него пытаются "сбить", считает абсурдными.

 

2. Что означает в практическом плане решение суда для активов Коломойского? 

 

Сам Коломойский и в публичной плоскости, и в частных беседах, стремится демонстрировать то, что ничего существенного не произошло. 

 

"Это временный арест на время рассмотрения дела в суде", - заявил он.

 

Источник  в окружении олигарха говорит, что точно также он себя ведет и в приватном общении, говоря, что "все это чепуха и никак на нем не отразится".

 

Действительно, решение об аресте активов по сути является лишь мерой обеспечения на время рассмотрения Высоким судом Лондона дела против олигарха, и вовсе не означает, что активы действительно будут изъяты у Коломойского. Для этого нужно решение суда.

 

В то же время, наложение ареста означает, что Высокий суд признал лондонскую юрисдикцию по делу "Привата", против чего выступал сам Коломойский. 

 

Теперь он будет рассматривать иск Привата к бывшим владельцам по сути.

 

3. Какие именно активы арестованы?

 

Точного перечня активов, на которые наложил арест суд нет.

 

При этом, стоит отметить, что это не первое решение о наложении ареста на активы Коломойского по делу о "Приватбанке".

 

Ранее, еще в сентябре решение украинского суда арест был наложен на имущество "Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината", "Никопольского завода ферросплавов", "Марганецкого горно-обогатительного комбината" и "Днепроазота", которые контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Также в разное время накладывались аресты и на другие активы.

 

Но из всех них решение Лондонского суда, безусловно, самое неприятное, так как Коломойский в ближайшее время вряд ли сможет добиться его отмены (в отличие от вердиктов украинских судов).

 

"Проблемы будут с личными счетами, с переводами средств, с получения подтверждения для открытия счетов и крупных покупок и инвестиций за границей. Конечно, значительная часть активов уже переведена на подставные фирмы, но все равно неприятно. И еще такой интересный факт. Коломойский собирается сменить место жительства. Из Женевы он переезжает в Париж. Просто решил сменить вид из окна? Как знать", - сказал  источник в окружении олигарха.

 

4. Какие шансы, что Коломойский проиграет это дело и лишится активов?

 

Высокий Суд Лондона не первый раз принимает решения против Коломойского. Например, в ноябре 2016 года он вынудил Коломойского пойти на сделку с другим украинским олигархом - Виктором Пинчуком, который судился с Коломойским из-за контроля над Криворожским ГОКом. Коломойский был вынужден расплатиться с владельцем "Интерпайпа" двумя элитными зданиями в центре Лондона и внушительными отступными.

 

Причем то дело вела та же компания (Hogan Lovells), которую нанял сейчас для отстаивания своих интересов в тяжбе с олигархом "Приватбанк". 

 

С другой стороны, Лондонский суд принимал решения и в пользу Коломойского, как это было со снятием ареста с активов олигарха по иску "Татнефти" в 2016 году. 

 

Показное спокойствие олигарха базируется на самом деле на одном простом моменте: доказать, что компании, которым Приватбанк выдавал миллиардные кредиты, как то связаны с Коломойским и Боголюбовым юридически крайне трудно. Подавляющее большинство из них оформлены на подставных лиц, многие являются фирмами-однодневками. Не случайно международные аудиторы ранее соглашались с оценками Коломойского по величине "инсайдерских" кредитов (менее 10 млрд гривен).

 

То есть как бы все понимают, что это компании не просто так получали огромные кредиты, но это еще нужно доказать.

 

Для решение вопроса новый менеджмент нанял международное детективное агентство Kroll. Это агенство уже в ближайшие недели готовится обнародовать отчет, в котором и будет собрана доказательная база о связях Коломойского с получателями миллиардных кредитов накануне национализации "Привата".

 

Такую информацию на днях озвучивала замглавы НБУ Екатерина Рожкова, добавляя, что выводы Kroll позволят Украине добиваться возврата активов, потерянных при докапитализации учреждения. 

 

А вот то, что произошло дальше с этим агентством очень любопытно. И показывает какая борьба идет вокруг судьбы "миллиардов Коломойского" и что за силы в ней участвуют.

 

Kroll в Украине неожиданно сам оказался в эпицентре скандала. В НАБУ обратился народный депутат, представляющий партию "Укроп", Александр Дубинин (до депутатства он много лет работал топ-менеджером в группе "Приват"), потребовавший расследовать растрату финансов новым менеджментом банка при заключении договоров на консультационные услуги с Kroll.  

 

Далее Соломенский суд Киева запретил осуществлять любые действия, связанные со сбором и обработкой персональных данных Коломойского (по мнению министра финансов Данилюка целью данного решения было блокирование изысканий Kroll).

 

Дело против Kroll расследовалось и Генпрокуратурой. Более того, на прошлой неделе ГПУ, по словам Рожковой, провело выемку документов в "Привате", связанных с результатами расследования. Что поставило под удар обоснование позиции банка в Лондонском суде.

 

СМИ это тот час же связали с загадочной встречей Луценко и Коломойского в Амстердаме, о которой совершенно случайно узнала общественность.

 

Получилась совсем некрасивая история: мол, генпрокурор помогает олигарху выиграть суд у государственного банка. 

 

О чем прямо сказал министр финансов Данилюк, призвав Луценко уйти в отставку.

 

"Случайная встреча Юрия Луценко с Игорем Коломойским именно накануне суда в Англии вызывает много вопросов. Кроме того, генпрокурор дискредитировал себя атакой на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести важные дела до суда. Таким образом, он дискредитирует перед международными партнерами президента и парламент, который доверил ему такую важную роль и функцию, а также власть в целом. Поэтому он должен уйти в отставку," - заявил Данилюк на брифинге в четверг. 

 

В ответ Луценко и Генпрокуратура обвинили министра в том, что он таким образом пытается избежать ответственности за ранее возбужденные против него дела.

 

Но, к тому времени, судьба уголовных дел против Kroll резко изменилась.

 

Спикер ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook написала, что уголовные производства закрыты "в связи с отсутствием состава преступления". 

 

По данным "Страны" позиция прокуроров изменилась благодаря звонкам из западных посольств, которые потребовали прекратить подыгрывать Коломойскому.

 

На этом примере можно увидеть, что главными застрельщиками процесса "выбивания" долгов у олигарха являются западные партнеры Украины, а также отдельные чиновники (Данилюк, часть руководства Нацбанка). В то время как позиция украинской власти в этом вопросе, мягко говоря, неоднозначная. По всему видно, что ей не очень хочется полномасштабно воевать с Коломойским, но, хоть и скрепя сердцем, ей это делать приходится.

 

И тут впору задать следующий вопрос.

 

5. Что означает процесс против Коломойского для украинской политики?

 

Источник близкий к Банковой подтвердил, что позиция руководства Украины, скажем так, многовекторная.

 

"Порошенко на растяжке, - говорит источник. - С одной стороны он ненавидит Коломойского и хочет забрать у него часть активов (например, телеканал 1+1), а с другой - боится с ним поссориться, чтоб тот не развернул 1+1 против него и не вылил тонны компромата. Поэтому президент то дает команду активизировать давление, то, наоборот, отыгрывает назад и помогает Коломойскому, чтоб не злить того. Понимая, что, идя ко дну, олигарх может и его прихватить с собой. Они ж по сути в одной лодке, многие дела вместе делали и зарабатывали. Основным же "двигателем" процесса взыскания кредитов являются западные партнеры Украины и подписавшийся под эту тему министр финансов Данилюк. Порошенко же, вероятно, будет использовать ситуацию, чтоб еще больше поднять цену своей поддержки в торгах с Коломойским. Например, убедив его передать президенту телеканал 1+1 в обмен на саботаж процесса по выбивания долгов. Но это очень сложная и опасная игра. Причем нет никакой уверенности, что Порошенко сможет остановить уже запущенный процесс или хотя бы смягчить удар по Коломойскому".

 

Люди близкие к олигарху также полагают, что в данном случае Порошенко не является инициатором атаки на олигарха.

 

"Это не от Порошенко удар по Бене. А от Запада через Данилюка, - говорит "Стране" влиятельный депутат из группы "Видродження", на которую имеет влияние Коломойский. - Порошенко с Луценко, наоборот, хотели его спасти и так появилось дело против Kroll. Сейчас же его закрыли, потому что позвонили из посольства".

 

В тоже время, еще один источник в окружении Коломойского отмечает, что к президенту отношение у него сложное. "Порошенко может и не инициирует удары по бизнесу, но и не мешает им, прямо скажем. Игорь Валерьевич в частных беседах частно повторяет, что Порошенко интересует в первую очередь телеканал 1+1. Но какой смысл для Коломойского его отдавать, если от Порошенко нет никаких гарантий, что вердикт суда будет позитивным, а без своего медиаресурса ИВК становится и вовсе политически беззащитным". 

 

К слову, если суд удовлетворит иски (и в Лондоне, и в Украине) и конфискует активы, то в их число может попасть и 1+1, перейдя в собственность "Приватбанка" с возможностью перепродажи в нужные руки. Отчасти это напомнит судьбу российского НТВ, который Путин, вскоре после прихода к власти, забрал фактически в собственность государства за долги перед "Газпромбанком".

 

Судя по косвенным признакам Коломойский готовится защищаться, если договориться с властью остановить накат не удастся. 

 

Так, сегодня было объявлено о выходе близкого к нему депутата Павла Кишкаря из фракции БПП. 

 

Наблюдатели также прогнозируют возможность вброса компромата.

 

"Кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем не одного "чемодана с компроматом". Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое использование такого "багажа" может привести к такому взрыву, который способен разрушить государственный строй в принципе", - заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

 

Словно в подтверждение его слов в интернете появилась аудиозапись якобы разговора Коломойского с влиятельным соратником бывшего премьера Арсения Яценюка Андреем Иванчуком, депутатом от "Народного фронта". Интересно, что запись на аудио ведется с момента вызова, то есть вполне можно предположить, что она делалась на стороне Коломойского. По телефону голос, похожий на голос олигарха, грозит человеку с голосом, похожим на голос Иванчука, обнародовать информацию о финансировании "кролика", Майдана и всей партии "Народный фронт". 

 

"Передай своему пи@аcу Кролику, что я его зае@у, заниматься буду им даже больше, чем Пинчуком. Я расскажу, сколько денег он получал на выборы, на Майдан, на всю х@ню", - говорит человек, похожий на Коломойского. 

 

Эффект от обнародования других пленок Коломойского будет куда более значимым, чем опыт с обнародованием записей беглого олигарха Александра Онищенко, говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

 

"Коломойский намного значимее фигура, чем Онищенко. Коломойский в украинской политике 20 лет, он всех знает, как облупленный. Он может удивить и обнулить украинскую элиту. Слишком много у него компромата на все и про все. Если его прижмут, он будет выдавать всю информацию, которая будет очень неприятной. И это может спровоцировать различные изменения. Приблизит обвал всей этой политической надстройки, полную дискредитацию элит. И он пойдет не только на "1+1" с компроматом, но и в западную прессу", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

 

"Стороны не договорились и продолжается война. У Коломойского через суды пытаются конфисковать активы. Но и Коломойский сам идет и в украинские суды, и в международные. Конечно, на Банковой могут много рассказывать, что это не они инициируют судебные процессы. Что это Запад давит. Но, в конце концов, кого это интересует? Ведь процесс "выбивания" миллиардов все равно идет. Коломойский наверняка понимает, что его предприятия и медиахолдинг - это реальная цель власти. При этом олигарх всегда действует исподтишка - как это было с блокадой Донбасса, как это продолжается с нынешними акциями протеста. И я бы не стал думать, что завтра "1+1" на полную мощность включится против президента. Коломойский понимает, что тогда он быстро потеряет и этот ресурс. Поэтому он максимально будет тянуть время, чтоб дожить до начала президентской кампании, а там уже сделать решающие ставки", - считает политический эксперт Руслан Бортник.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 442
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код