Кому больше не дадут кредит в Украине: банки заставили вносить всех должников в единую базу
Кому больше не дадут кредит в Украине: банки заставили вносить всех должников в единую базу
12 февраля 2018 | 05:35

Верховная Рада приняла закон о создании в Украине единого реестра должников. Уже с апреля этого года банки должны будут подавать информацию о том, кто взял у них кредит и не вернул. Такой реестр, предполагают авторы закона, позволит сократить число проблемных клиентов. Теперь банк перед тем, как выдавать кредит, будет проверять, нет ли на украинца «компромата» в реестре. Такая практика распространена во многих странах. Более того, МВФ и ЕС настоятельно рекомендовал Украине создать базу должников. Какая информация попадет в базу и кто теперь не сможет получить кредит в банке.

 

Кто попадет в реестр должников

 

Пополнять базу будут уже с 1 апреля все украинские банки, а саму информацию доверили Нацбанку. Там уверяют, что информация останется конфиденциальной и всех клиентов предупредят о попадании в «черный список». Согласно принятому закону, в базу попадет следующая информация:

 

— ФИО, дата рождения, ИНН, серия и номер паспорта;

 

— информация о кредите и размере задолженности;

 

— связь должника с приближенными к банку людьми;

 

— доход, вид деятельности и т. д.

 

Важно также отметить, что покамест речь идет только о крупных должниках, тех, кто не вернул в банк сумму, эквивалентную 100 минимальным зарплатам (т. е. более 370 тыс. грн). В первую очередь проблемы из-за реестра могут возникнуть у юридических лиц, поясняет кредитный эксперт Владимир Мазуренко. «Если раньше можно было правильно закрыть юрлицо и откреститься от долгов, начать жизнь с чистого листа. Сейчас вся эта информация попадет в реестр и следующий раз взять кредит будет очень сложно», — поясняет Мазуренко.

 

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на одной из публичных дискуссий также заявила, что с появлением реестра заемщики, которые успели испортить свою репутацию, пострадают от нововведения в первую очередь. «Мы сейчас запускаем кредитный реестр. Все такие (имеющие крупные долги. — R0) заемщики найдут свое „почетное“ место в отдельном блэк-листе. Ни один нормальный банк с ними работать не станет. Репутационные риски касаются не только банков, но и бизнеса», — пояснила чиновница.

 

Украинец, который, например, взял кредит на машину, квартиру, бизнес, дом и не вернул его, также больше не сможет оформить долг в другом банке. Согласно принятому закону, банки должны будут не только вносить данные в реестр, но и проверять клиентов перед тем, как выдавать средства.

 

Зачем Украине реестр должников

 

Подобные базы существуют в Украине и сейчас, рассказывает директор Института финансового контроллинга КНЭУ Олег Терещенко. Но все они «добровольные», поэтому полной информации нет ни в одной из них. Банки, выдавая кредиты, берут на себя риски, и чем выше риск, тем дороже кредит. Без единой базы украинец может взять крупный кредит в одном банке, не выплатить его, потом взять долг в другом банке, частично выплатить старый кредит и попасть в долговую яму. Процент «проблемных» клиентов очень высок и для финансового рынка появление нового инструмента — позитивный шаг, уверен эксперт.

 

Положительно относятся к решению создать единую базу и в Ассоциации украинских банков (АУБ). Как рассказал член совета АУБ Александр Сугоняко, единый реестр даст возможность банку, имея полную информацию о заемщиках, принимать более реальные и с минимальными рисками решения о предоставлении кредитов.

 

Если единый реестр позволит сократить риски банков, это в итоге может повлиять и на стоимость кредитов, считает Терещенко. «С уменьшением рисков потенциально могут снизиться и процентные ставки», — предполагает эксперт. Правда, такое мнение не разделяют в профильной ассоциации. Там уверены, что все-таки важнее риски в экономике, инфляция, а не риск невозврата кредитов.

 

Эксперты поясняют: если кредитная история подпорчена, еще не все потеряно. Свой «рейтинг» всегда можно исправить. Следующий шаг после создания единой базы, уверен Владимир Мазуренко, — более жесткие требования к заемщикам. Эксперты сходятся во мнении, что время, когда кредит можно оформить даже без справки о доходах, уже позади. Украинцам придется смириться с тем, что банки будут внимательно изучать каждого клиента, и создание единого реестра — только первый шаг.

 

Напомним, ранее Realist писал о том, что впервые единую базу реестра заемщиков планировали создать еще в 2015 году. Тогда парламентарии зарегистрировали законопроект № 3111 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка Украины». Против такого решения выступило Бюро кредитных историй. Они направили письмо в профильный комитет Рады, в котором отметили, что такой госреестр станет конкурентом коммерческим компаниям, собирающим такую информацию.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 478
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код