Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
КРАХ ОФШОРНОГО БИЗНЕСА, ИЛИ КАК ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ПРИБАЛТИКИ…
КРАХ ОФШОРНОГО БИЗНЕСА, ИЛИ КАК ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ПРИБАЛТИКИ…
4 апреля 2018 | 07:40

Добро легально вывели в офшоры,

но получился «маленький» конфуз, —

добро решил прибрать Евросоюз!

 

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть! Гениальная фраза главного героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию» актуальна и сегодня. Главным в этой фразе является слово «храните». Хранить деньги нужно там, где они будут в сохранности и доступны в любой момент.

 

Все, кто так или иначе связан с офшорным бизнесом, переживают тяжёлые времена. Законодательные изменения, связанные с раскрытием информации о бенефициарах, обменом информацией в налоговых целях, ограничением в использовании офшорных компаний, идут уже давно. И владельцы, и консультанты постоянно искали новые решения, пытаясь остаться в правовом поле, но с каждым разом это получалось всё труднее и труднее: во-первых, правое поле становилось с каждым разом всё уже, а во-вторых, и консультанты, и их клиенты пытались продолжать работать в той же самой парадигме, что и ранее, не понимая, что изменение законодательного поля требует принципиально иного подхода к системе налогового планирования…

 

И вот прозвенел последний звонок, и 22 тысячи клиентов ABLV Bank остались без рабочих счетов и без денег. Но это ещё не конец. Эксперты прогнозируют — а события подтверждают эти прогнозы: на очереди проблемы ещё как минимум у 5 прибалтийских банков. Нас ждёт самый грандиозный крах банковской системы Латвии за последние 20 лет, который был спровоцирован внешними факторами, направленными в первую очередь на ликвидацию в Прибалтике регионального финансового центра, обслуживающего офшорные финансовые потоки Украины, России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении и ряда других стран.

 

Прибалтика была последним бастионом, который держал оборону в офшорном секторе. С падением этого оборонного рубежа владельцы офшорных банковских счетов столкнулись с ситуацией, которая требует высококвалифицированного решения в юридической плоскости. Проанализируем ситуацию на примере ABLV, в целом успешного операционного банка, с очень качественным и адекватным сервисом. Всё началось с того, что американский минфин обвинил банк в нарушении санкций и запретил пользоваться американской финансовой системой, что означало разрыв корреспондентских отношений с американскими банками и невозможность проведения операций в долларах США. Доказательств обвинений не было представлено, но такое решение вызвало панику среди вкладчиков банка и послужило причиной оттока финансов из банка, что в свою очередь вызвало временный дефицит средств. Ну а дальше в дело включились надзорные органы, и деятельность банка была заблокирована. Для того чтобы запустить процесс ликвидации банка по самому благоприятному сценарию, акционеры банка приняли решение о самоликвидации. Но наша задача — проанализировать и предложить решение для клиентов прибалтийских банков, поскольку ABLV является лишь первой ласточкой, за ним последуют и другие банки…

 

Итак, возврат средств, зависших на счетах офшорных компаний в банке, возможен  с использованием 2 процедур. Если на банковском счёте находится сумма до 100 тыс. евро, то возврат средств произойдет с использованием системы государственных гарантий вкладов. На сегодня эта процедура действует, вкладчики банка уже получают свои 100 тыс. евро по системе гарантирования вкладов. Что для этого нужно сделать? Для этого нужно предоставить в банк Citadele, который назначен уполномоченным банком по выплате возмещения по системе гарантирования вкладов, комплект документов на компанию владельца счёта. А именно: учредительные документы компании, сертификат о хорошем состоянии, сертификат, раскрывающий структуру собственности компании (обычно это incumbency certificate), и заполнить заявление на перечисление средств на другой банковский счёт. И если с предоставлением документов обычно проблем не возникает, то с «другим банковским счётом» есть основания полагать, что в некоторых случаях задача будет неразрешимой. Есть ли возможность получить деньги на счета связанных лиц, учредителей, бенефициаров, акционеров, материнских компаний и пр.? В том-то и дело, что такой возможности нет, поскольку латвийское законодательство строго и однозначно определяет, что получателем платежа по системе гарантирования вкладов может являться только вкладчик. И больше никто. Как вам понятно объяснить? Если у компании-вкладчика нет другого счёта, то возможности получить деньги у вас не существует в принципе… Счёт должен быть открыт! Точка!

 

Совсем по-другому развивается сценарий получения сумм, превышающих 100 тыс. евро, гарантированных государством. Мы точно знаем, что нет заинтересованных лиц, участвующих в процессе ликвидации, готовых вернуть средства в полном объёме. Опыт ликвидации банков говорит о том, что ещё не было ни одного банка, все вкладчики которого получили причитающиеся им суммы в полном объёме. Поэтому в процедуре ликвидации банка каждый действует сам за себя. Акционеры, ликвидаторы, регулятор будут соблюдать свои интересы, разумеется, в рамках действующего в Латвии законодательства. Но интересы вкладчиков вкладчики вынуждены будут отстаивать самостоятельно.

 

Есть ещё одно важное обстоятельство, о котором ликвидаторы скромно умалчивают. Это существование процедуры AML (anti money laundring). Эта процедура является фильтром, позволяющим не возвращать деньги компаниям, которые не могут подтвердить легальный источник происхождения денежных средств. То обстоятельство, что деньги попали в банк и прошли банковский комплайнс, не является достаточным основанием и подтверждением того, что деньги получены легальным способом. Мы рекомендуем в рамках подготовки к AML пройти аудит деятельности компании за весь период её существования. Дорого? Да! Много времени и сил занимает восстановление документов, договоров и инвойсов? Да! Но таковы правила и таково законодательство, и лучше это сделать заранее, чем попытаться выполнить это в момент, когда все документы к получению денег уже готовы и не хватает единственного заключения об источнике происхождения средств. Это очень эффективный инструмент, позволяющий законно не выпускать средства из ликвидируемого банка.

 

На наш взгляд, есть ещё одно очень эффективное решение защиты своих прав в процедуре ликвидации банка. Это создание «комитета кредиторов», объединяющего право требования отдельных вкладчиков в единый пул. Во-первых, «комитет кредиторов» осуществляет свою деятельность на основании договора цессии (переуступка права требования). Во-вторых, объединив значительное количество вкладчиков, «комитет кредиторов» получит право голоса в процедуре ликвидации банка, если дойдёт до признания банка неплатежеспособным. В-третьих, ликвидатору выгоднее сотрудничать с «комитетом кредиторов» с финансовой точки зрения, потому что «комитет кредиторов» может претендовать на получение в своё распоряжение активов банка в порядке взаимозачётов, чего не может сделать отдельный вкладчик в силу недостаточности размера своего требования. Ну, и самое главное преимущество состоит в том, что «комитет кредиторов» может отправить деньги, полученные из банка, в порядке возмещения требований кредиторов, не только на счёт вкладчика, но и на счёт другой организации, которая будет иметь право требовать возмещение вклада. Это означает, что если вам не удастся открыть на свою офшорную компанию банковский счёт, то, используя систему хозяйственных договоров, право получения средств может быть переведено на офшорную компанию.

 

Мы со своими партнёрами создали «комитет кредиторов» и объединили вкладчиков со значительными активами. Вы можете присоединиться к уже существующему «комитету кредиторов» или создать свой. Удачи вам в борьбе за свои денежные знаки!

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 799
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код