МВФ ждет повышения цен на газ и последующую революцию?
МВФ ждет повышения цен на газ и последующую революцию?
27 июня 2018 | 01:55

Отставка министра финансов создает массу вопросов, на которые ответов пока нет. Формально Данилюка уволили из-за ссоры двухнедельной давности, когда на заседании правительства он поспорил с Гройсманом из-за назначения заместителя. После этого Данилюк разослал письма послам западных стран, где пожаловался на проблемы в правительстве и давление со стороны премьера и президента. Когда Верховная рада голосовала за его отставку, Данилюк хотя и находился в правительственной ложе, но сидел далеко от премьера. Перед голосованием он побеседовал с президентом. В ходе разговора, как признался сам Данилюк, они обсуждали будущий год, который обещает быть сложным. Что же ответил президент – он не сообщил, отметив, что разговор был конфиденциальным.

 

Впрочем, на свое странице в Фейсбуке он все же написал, что среди главных претензий к нему было нежелание исполнять коррупционные требования властей и распыление средств через «программы социально-экономического развития региона». Данные программы отмывают дотации на мажоритарные округа, зачастую оседающие в карманах мажоритарщиков. В парламенте Данилюк также жаловался на депутатов, однако Гройсман попросил парламент поддержать представление об увольнении Данилюка, заодно пожаловавшись на его письмо для западных послов. Вместе с тем Гройсман заявил, что у него есть план по развитию страны, который дальше будет реализовываться, а Данилюк мешал работе команды.

 

Впрочем, после увольнения уже бывший министр финансов заявил, что правительство покинет не только он, но и вся его команда, а это не только заместители, но и советники – кроме Оксаны Маркаровой. Правительство успело назначить ее исполняющим обязанности министра финансов. По словам Гройсмана, Маркарова в курсе процесса переговоров с МВФ и вполне сможет заменить Данилюка. Однако в парламенте уже поговаривают что в ближайшее время и.о. также могут сменить на другую кандидатуру – возможно министром финансов могут назначить представительницу БПП Нину Южанину. Сама она заявила что нужно время подумать. Каковы же планы Данилюка на дальнейшие действия – он оглашать отказался. В политической среде говорят, что экс-министр решил полностью погрузиться в большую политику и даже пойти кандидатом в президенты. Не все политологи соглашаются, что такой вариант возможен, ведь рейтингов у Данилюка нет, притом есть солидный антирейтинг.

 

Примечательно что против увольнения Данилюка ранее выступали западные партнеры Украины, однако после голосования они лишь сдержанно отметили, что ожидают проведения реформ в Украине. Уволенный Данилюк рассказал, что неважно кто будет возглавлять Минфин, в любом случае новому министру придется заниматься важнейшим требованием МВФ – повышением цен на газ для населения. Об этом говорили уже много и долго, но теперь решить данный вопрос от Украины требуют быстро и в течение двух недель. Если ситуация устроит МВФ, то в страну прибудет миссия фонда, которая изучит нынешнее положение дел. Вместе с ними будет разработана новая редакция меморандума. С апреля переговоров с МВФ по поводу цен на газ не было, так как более важным считалось другое направление – принятие закона об антикоррупционном суде. Теперь вопрос с газом предстоит решать в срочном порядке.

 

В СМИ уже есть информация о том, что речь идет о двукратном повышении цен на газ для населения, а также для коммунальных предприятий. Сегодня цены для промышленности составляют 11 тыс. грн. за тысячу кубов, а население платит 6,9 тыс. грн. Однако с осени стоимость предположительно увеличится до 14 тыс. грн. как для населения, так и для промышленности. По словам экспертов, в Украине сейчас существует тариф, установленный правительством в 2016 году, с тех пор он не пересматривался. По нормативам его должны были пересмотреть, но правительство свое решение не выполнило.

 

Гройсман в ходе своей речи в парламенте также подтвердил, что тарифы придется повышать. Вместе с повышением тарифов на газ для коммунальных предприятий вырастет и стоимость коммунальных услуг – не менее чем на 75%. Однако в правительстве говорят о том, что эти повышения необходимы для получения транша от МВФ, так как это главное условие и оно записано в меморандуме о сотрудничестве с фондом.

 

В то же время наступает активное предвыборное время и не факт что власти готовы пойти на такие серьезные меры, увеличивая счета вдвое перед выборами. Не исключено что и в этот раз повышение попытаются отсрочить.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 965
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код