Почему банки не любят блокчейн - причины
Почему банки не любят блокчейн - причины
2 июля 2018 | 00:30

Становится понятным, что банки не сильно приветствуют криптовалюту, но почему? Ведь все вокруг понимают, что технология блокчейн имеет множество преимуществ. С ее помощью любые денежные переводы можно проводить быстрее и дешевле. А кроме того распределенный блочный реестр имеет очень высокий уровень безопасности.

 

Неужели для банков это не имеет никакого значения? Или есть какие-то подводные камни? Скорее всего, банковская сфера просто не желает подвергать понятный и отточенный десятилетиями бизнес изменениям и внедрению каких-либо новых и, на их взгляд, плохо изученных технологий.


Трансформация рынка денег

 

Именно в нынешнем, 2018 году, стало больше всего заметно возрастание противоборства между традиционными институтами финансов и индустрией криптовалютных денег. Со всех источников средств массовой информации нам рассказывают о революционных изменениях, которые внесут в нашу жизнь цифровые технологии, а реальные финансовые организации не спешат принимать виртуальную валюту и продолжают ее критиковать за нестабильность, необеспеченность, высокие риски или излишнюю анонимность.

 

На данный момент объем рыночной капитализации всех криптомонет составляет более 500 миллиардов долларов. Только посредством ICO привлекается больше 3 миллиардов долларов. И все эти инвестиции были реализованы с помощью традиционной валюты. Понятно, что они не взялись ни откуда, они переместились с банковского сектора экономики.

 

Банки против

 

Хоть в начале июня 2018 года на саммите G7 центральные банки получили расширенные возможности, в числе которых и разрешение использовать криптовалюту в качество своих финансовых инструментов для поддержания зарубежных резервов, однако на практике поведение финансовых структур не сильно изменилось.

 

Многие банки начали принимать практические меры по пресечению активности своих клиентов на криптовалютном секторе: закрывать им сета, прекращать поддержку пластиковых карт, создавать проблемы с криптоинвестициями и т.д.

 

Американская транснациональная компания Visa, которая предоставляет услуги проведения платежных операций, уже объявила о том, что приостанавливает функционирование крипто дебетовых карточек клиентов из стран Европы. Подобные действия скоро предпримет и международная платежная система Mastercard.

 

Южная Корея объявила о запрете для своих банковских институтов использовать инструменты с виртуальными деньгами. Также здесь будут введены ограничения для несовершеннолетних жителей и иностранцев относительно торговли цифровой валютой и открытий банковских счетов для ее хранения.

 

И это несмотря на то, что именно здесь находится основной центр криптоторговли (почти 1/5 всех Биткоин-переводов совершается на территории Ю.К.). Статистика показывает нам, что почти 1 000 000 жителей этой страны владеет Bitcoin.


Два выхода

 

В разных странах ограничительные меры банков имеют свои отличия, однако схожи они в одном: банковскую сферу нужно оградить от криптовалюты и рисков, связанных с ней.

 

Не замечать того, что доля цифрового сектора финансов постоянно увеличивается, банки не могут. Их это касается непосредственно. Однако вместо того, чтобы познакомится и подружиться с новыми явлениями, и совместно наладить новую систему финансового оборота, они предпочитают разрабатывать и предпринимать меры по замедлению развития рынка криптовалют.

 

Банки – довольно консервативные институты. Они постоянно стараются минимизировать риски и боятся денег, происхождение которых они не могут подтвердить. Если в области финансовых услуг и будут происходить какие-либо банковские инновации, то процесс будет очень медленным и взвешенным. Что прямо противоречит предпринимательской деятельности, в которой дорога каждая минута.

 

Поэтому стартапы и выбирают блокчейн-платформы и страны с лояльным отношением к криптовалютам. В мире существуют банки и компании, идущие в ногу со временем. Они приветствуют любые смелые идеи и рассматривают технологию криптографического шифрования, как возможность, а не угрозу.

 

Криптовалюта как раз и создавалась как альтернативный вид денег чрезмерно «зарегулированному» миру денежного капитала. Концентрация финансов постоянно усиливается и находится в руках олигархических корпораций и многомиллионных банков.

 

Банковская сфера может развиваться по двум направлениям:

 

  • либо принять факт целесообразности финансовых технологий и совместно с блокчейн-проектами разрабатывать юридическую сторону взаимодействия;
  • либо остаться на старой схеме и всеми силами ограничивать развитие криптоиндустрии.

Самый вероятный исход будет в том, что разные банки (или разные страны) выберут свои направления развития. А нам останется только наблюдать, кто же из них останется в выигрыше.

 

Алексей Лупоносов 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 570
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код