Почему бизнесу невыгодна детенизация
Почему бизнесу невыгодна детенизация
7 сентября 2018 | 15:00

Вчера Кабмин утвердил распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Согласно распоряжению, власти будут проверять представителей бизнеса на предмет зарплаты в конвертах. Проверки начнутся уже с 5 октября.

 

В рейдах планируется задействовать Национальную полицию, Пенсионный фонд, налоговиков, местные органы исполнительной власти и Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те – до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

 

Алексей Лупоносов, экономист, эксперт Экономист Алексей Лупоносов высказывает свое возмущение такого рода проверками. Эксперт говорит, что государству они «влетят в копеечку».

 

«Власть собирается провести мероприятия, на которых разъяснить бизнесменам, почему они должны перестать нанимать людей без трудовой книжки, и после этого ввести штрафы. Власти хотят провести тренинги и семинары для представителей бизнеса – а за чей счет? Если коуч проводит семинар даже для одного человека – это стоит немалых денег. А теперь представьте семинар для целой компании! Есть еще второй момент – не отмоют ли на этом деньги?» – говорит Алексей Лупоносов.

 

Эксперт объяснил «КРАПКЕ», почему бизнесу невыгодно выходить из тени.

 

«Дело в том, что в стране начали повышать минимальную зарплату. Наш рынок, который находится в условиях стагнации, не готов к этому. Да, наша экономика сейчас – в состоянии экономики африканской республики. К слову, президент Гондураса предупредил, что если Порошенко будет сравнивать украинскую экономику с экономикой Гондураса, то он подаст на него жалобу.

 

Если наша экономика в разваленном состоянии, то бесконечно поднимать минимальную заработную плату нельзя. Минимальная зарплата – это базисный расчет для минимального налога на каждого работника. Если предприниматель платит работнику минималку в 4200 грн, то он должен заплатить налогов минимум на 2700 грн. Кроме этого, с сотрудника берут налоги отдельно. Наше налоговое законодательство загоняет малый и средний бизнес в ситуацию, когда выгодно человека брать на работу не по трудовой книжке. На самом деле, большая часть квалифицированной рабочей силы, которая действительно приносила прибыль нашей стране, уехала за границу. Осталась неквалифицированная рабочая сила, которая может работать полдня, 3 часа, иногда – не работать вообще. А держать сегодня работника на зарплату, если он работает неполный рабочий день, очень невыгодно. Тем более – платить за это налоги. Мне кажется, что с экономической точки зрения это неоправданная трата денег. Тем более в мире давно уже не существует трудовых книжек. Я считаю, что нужно делать минимальную сумму заработной платы, которая бы не облагалась никакими налогами. В развивающихся странах именно так и происходит», – рассказал «КРАПКЕ» Алексей Лупоносов.

 

Напомним: в Министерстве финансов Украины подписали конвенцию о проведении ряда мероприятий, связанных с налогообложением. Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения ради минимизации налоговых обязательств.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 523
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код