Бахматюк
Курс гривны - менять или ждать?
Курс гривны - менять или ждать?
1 октября 2018 | 20:15

Тема курса гривны и все тех же кредитов МВФ связаны гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд.

 

Речь не только о том, что в случае дефолта нас ждет и обрушение гривны. Но и о том, как сегодня власти целенаправленно "топят" курс национальной валюты. Обесценивая этим, в том числе, и лично вашу зарплату и ваши сбережения. И пытаясь таким образом продлить свое правление.

 

Расскажу, как это работает. 

 

Для того, чтобы получать новые кредиты, нужно продемонстрировать, что ты исправно отдаешь старые. Как это сделать, когда бюджет пуст и разворован? Для того, чтобы показать “прогресс” по сокращению долга, правительство в проекте бюджета заложило заниженный курс доллара. Потому что внешний государственный долг выражен в валюте, и так он автоматически уменьшается. 

 

НО сегодня гривна продолжает обесцениваться. Почему это происходит? Власть любит рассказывать, что причиной роста курса - нежелание экспортеров продавать остаток валютных средств. Это правда, сегодня бизнес не спешит продавать свою валюту — ведь знает, завтра она будет еще дороже.

 

Но это второстепенная причина. А главная – это хронический дефицит торгового баланса. Простыми словами – наша страна покупает больше, чем производит и продает. При этом, что еще важнее, власть заинтересована в девальвации гривны, ведь из-за этого растут поступления налогов и сборов в бюджет. Ослабили гривну — поступления увеличились — появилась средства для выполнения социальных гарантий, обещанных украинцам. То, что на полученные деньги украинцы с каждым месяцем могут купить все меньше - никого не волнует. Главное для нышней власти - продержаться до выборов и (какая дикая фантазия!) удержать у руля после них. Поэтому до выборов Порошенко и Ко будут пытаться удержать курс гривны на уровне 30,5 грн./дол., расходуя золотовалютные запасы на поддержку национальной валюты, которые плавно перетекают в карманы олигархов.

 

ИТАК, что мы имеем в итоге? Да, платежки за отопление в новом сезоне вырастут. С вероятностью в 90%. Потому что кредит МВФ, не смотря на все слухи, скорее всего будет получен. Просто Фонд еще не получил от власти всего, что он хочет выжать из Украины. Доллар при этом будет понемногу расти вплоть до выборов весны 2019. И этот рост сейчас сдерживают, постепенно делая страну банкротом.

 

Выходит, что краеугольные проблемы в жизни украинцев сегодня Порошенко и Гройсман решают исключительно за счет самих же украинцев. Не просто забирая у них деньги сегодня. А выгребая и их карманов даже то, что может появиться в будущем. Ведь за чей счет, по Вашему, Украина будет отдавать эти новые кредиты и восстанавливать золотовалютные резервы после 2019?

 

Это одновременно - и ключевая мысль моего письма, и ключевая характеристика этой власти. И да, за такие свои действия эти люди еще и получают из госбюджета деньги в качестве зарплат. Не забудьте поблагодарить их за все это, поделившись моим письмом со своими друзьями и знакомыми. 

 

Александр Клименко

 

Алексей Лупоносов  

www.ua-banker.com

Просмотров: 1183
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код