Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Бахматюк
Прогнозы Всемирного банка основаны на политике США
Прогнозы Всемирного банка основаны на политике США
24 января 2019 | 00:46

В январском докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз средней цены на нефть. ВБ ожидает, что цены на нефть в среднем составят $67 за баррель в 2019 и 2020 гг., что на $2 ниже июньских прогнозов. Специалисты также считают, что на отметке $67-69 нефтяные цены останутся в течение следующих трех лет. Пересмотр прогнозов ВБ эксперты связывают исключительно с политикой и действиями президента США Дональда Трампа.

 

«Всемирный банк снизил прогноз по нефти в результате опасений по поводу замедления общего развития экономики многих стран. Действия администрации президента Трампа, связанные с торговыми войнами, а именно повышение пошлин на ряд импортируемых товаров из Китая и стран ЕС, привели к существенному замедлению темпов роста мировой торговли», — говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

 

По его словам, можно проследить связь между торговыми войнами и ценами на нефть: в моменты кризиса и рецессии снижается общий спрос на нефть, что способствует снижению цен. Но следует задать вопрос: «До какого уровня допустимо снижение цен на нефть?» Дело в том, что импортеры нуждаются в нефтепродуктах, поскольку пока еще не созданы альтернативные источники энергии, способные полностью заменить нефть и ее производные.

 

С другой стороны, продолжает эксперт, существует диапазон цен, который выгоден как экспортерам, так и импортерам. С учетом текущего положения вещей в мире приемлемую цену можно обозначить как $65-70 за баррель. Для России как ведущего экспортера нефти цена в районе $67 за баррель вполне приемлема. Такого же мнения придерживается и Саудовская Аравия. При этом Россия и Саудовская Аравия имеют достаточно мощностей, чтобы действовать в зависимости от ситуации и стабилизировать глобальный нефтяной рынок, невзирая на США.

 

Гасанов напомнил, что после деструктивных действий в отношении Ирана США спровоцировали глобальный переизбыток нефти на рынке, который привел к снижению цен на нефть с $87,4 до $49,8 за баррель. После встречи стран ОПЕК+ в Вене в начале декабря 2018 г., где были достигнуты договоренности о сокращении добычи нефти с начала 2019 г. на 1,2 млн б/с, соблюдение решения стабилизировало общий баланс спроса/предложения на мировом нефтяном рынке и цены стали ползти вверх.

 

«Средняя цена на нефть $67 вполне приемлема. Но если вопрос торговых войн будет исчерпан и вновь появятся реальные шансы ускорения темпов развития экономики стран, хотя бы к 2020 г., то ценник на нефть изменится в большую сторону. Я думаю, что оптимальным он может быть в пределах $80 за баррель», — полагает эксперт.

 

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, обращает внимание, что после периода волатильности на рынке нефти в течение 2018 г. цена Brent в начале 2019 г. стабилизировалась вблизи отметки $60 за баррель. Всемирный банк оценивает стоимость барреля в 2019 г. на уровне $67, что более чем на 10% выше текущей цены.

 

«По всей видимости, аналитики ВБ ожидают улучшения торговых отношений США — Китай, что приведет к активизации мировой торговли и улучшит спрос на энергоносители. Надежды также могут возлагаться на эффективность сделки ОПЕК+ по сокращению добычи странами-участниками», — говорит Егоров.

 

По его мнению, перспективы следующих трех лет, с точки зрения специалистов ВБ, укладываются в диапазон $67-69 за баррель. Сценарий достаточно «жесткий» — всего $2 на коридор колебаний. Более реалистично провести оценку в границах $65-70.

 

«Оптимизм ВБ, вероятно, основан на выравнивании дисбалансов спроса и предложения за счет роста потребления и снижения добычи. В результате относительно невысокой стоимости нефти у производителей сокращаются инвестиционные программы, что может в обозримом будущем привести к сокращению поставок на мировой рынок нефти. Это, в свою очередь, спровоцирует рост цен», — полагает Егоров.

 

Эксперт отмечает, что рынок нефти зависит от многих факторов, основные из которых — спрос и предложение. Многие аналитики отмечают сложность прогнозирования на длительный период. Разброс цен может составить от $55 до $70 за баррель.

 

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст», снижение прогнозных данных от Всемирного банка по ценам на нефть связывает с большой работой, проделанной правительством и администрацией президента США, с непосредственным участием самого Трампа в деле по снижению цен на нефть на мировых рынках. Снижение цен было задумано для падения цен на бензин внутри США и для улучшения макроэкономических показателей, что в принципе и произошло: цены на бензин в США начали снижаться.

 

«Америка просто так не уступит в ценовой политике после проделанной работы. США вышли на рекордный для себя уровень добычи нефти около 12 млн б/с, что нивелирует риски дефицита нефти внутри страны», — отмечает Лисицын.

 

По его мнению, одним из самых значимых факторов, влияющих на рост ценовых котировок, может быть договоренность стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Но стоимость нефти в прогнозируемом диапазоне цен $67-69 за баррель будет устраивать всех участников ОПЕК, в том числе и Россию, о чем неоднократно заявляло правительство РФ.

 

«Снижение цен ниже $60-55 за баррель по марке Brent также негативно отражается на нефтяных компаниях, добывающих сланцевую нефть в США. Для них добыча становится нерентабельной, что может спровоцировать рост цен на нефть. США также вынуждены будут поддерживать диапазон цен на нефть в пределах $55-65. При этих значениях цены на нефть будут носить сбалансированный характер, что поддержит некий политес среди стран — экспортеров нефти и нефтяных компаний внутри США», — комментирует Лисицын.

 

В свою очередь Евгений Удилов, аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс», считает, что в первую очередь оценки Всемирного банка основаны на вовлеченности всего мира, нефтедобывающих стран в вопрос распределения объемов добываемой нефти на протяжении 2018 г. Готовность пойти на снижение объемов добычи, на коллаборацию вместо очередных войн создает предпосылки для стабилизации цен на рынке энергоресурсов в ближайшие годы.

 

По его мнению, вторым пунктом можно отметить замедление темпов роста мировой экономики из-за торговых войн США и Китая, что станет причиной для снижения спроса на энергоресурсы. Третьим фактором, который провоцирует аналитиков пересматривать свои прогнозы в сторону стабилизации ценового диапазона и его снижения, является информация об огромных запасах нефти у Саудовской Аравии.

 

«Нет смысла в разработке месторождений в других странах, если в данном регионе будет принято решение об увеличении объемов добычи. Такой шаг только еще больше затормозит восстановление темпов роста мировой экономики в среднесрочной перспективе», — полагает Удилов.

 

Говоря о том, что в течение следующих трех лет специалисты Всемирного банка ожидают, что нефтяные цены останутся на отметке $67-69 за баррель, Удилов отметил, что для экономик лидирующих нефтедобытчиков нужен комфортный диапазон цен. Вероятно, в условиях непростого внешнеполитического фона последнего года, а также в условиях готовности стран-нефтедобытчиков идти на уступки идеальным будет поиск некой средней цены за баррель с небольшой амплитудой колебания. В ближайшие годы это должно устроить экономики стран-экспортеров для стабильности притока средств при условии замедления спроса на нефть.

 

«Внешняя, внутренняя и монетарная политика США является ключевым фактором неопределенности для финансового мира. Все прогнозы составляются со ссылкой на неожиданность в виде решений текущего президента США. Ухудшение экономических связей между лидирующими торговыми партнерами будет основным фокусом для аналитиков и экономистов, чтобы менять оценки роста спроса на нефть в худшую сторону», — заключил эксперт.

 

Мария Ромашкина

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 454
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код