Рейтинг статей и аналитики
"Не хватает даже на отопление" - Украинцы шокированы суммами "монетизированных субсидий"
"Не хватает даже на отопление" - Украинцы шокированы суммами "монетизированных субсидий"
16 марта 2019 | 02:22

Напомним, что с 4 марта в стране  официально стартовала выплата монетизированных субсидий. Почтальоны "Укрпочты" начали разносить людям деньги вместе с пенсиями. А с 12 марта компенсации за коммуналку перечисляет и "Ощадбанк". Там отчитались, что только за один день перевели гражданам порядка 300 млн гривен.
Впрочем, с денежными субсидиями не все так гладко. Соцсети переполнены возмущенными отзывами граждан, которые уже успели их получить.


Во-первых, многие обнаружили, что "монетизированной субсидии" на оплату счетов явно не хватает. И нужно добавлять  недостающую сумму из своего кармана, а такая возможность есть далеко не у всех. Это при том, что изначально монетизированные субсидии задумывались как способ заставить граждан экономить, мол, если снизить расход воды, электричества и тепла, то "лишние" деньги можно оставить себе (к примеру, потратить на энергоэффективность или просто проесть).


"На исполнение поручения президента Порошенко получила Нина Андреевна монетизированной субсидии 1698 гривен. А на исполнение другого поручения того же Порошенко, заплатить ей придется 2042 гривен. И это только за отопление. Вот и думает Нина Андреевна - не одолжит ли ей Порошенко 344 гривен?! Процентов под 25 - как потребительский кредит", - иронизирует экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, демонстрируя платежку пенсионерки и "письмо от президента" с уведомлением о начисленной ей "монетизированной субсидии".


Во-вторых, всплыли нюансы, о которых субсидианты даже не догадывались. "Ожидая деньги субсидиантов, банки еще больше подняли комиссию (за оплату коммунальных услуг - Прим. Ред.) , в том числе и госбанки. Мы последние деньги отдаем за коммунальные платежи, а с нас государство еще и комиссию дерет. От имени пенсионеров прошу дать нам возможность платить коммунальные платежи без комиссии в госбанках даже в бешеных очередях (как при других президентах)", - написала в Facebook одесситка Валентина Савина.

 

В-третьих, платить по счетам гражданам теперь нужно самостоятельно, а поставщики услуг просят сделать это до 20 числа, иначе будет дороже. Но многие украинцы получат пенсию (а вместе с ней и монетизированную субсидию) только после 20 марта, то есть, автоматически переплатят за коммуналку.


"Пенсия у меня 25 числа! Как заплатить коммунальные до 20 числа??? У меня минимальная пенсия!!!!", - пишет в соцсетях Татьяна Курсина.


Но главный сюрприз - впереди. "Всерьёз считать, что загнанный в угол нищий пенсионер, получив "монетизированную субсидию", побежит "проводить энергоэффективные мероприятия", а не в аптеку за лекарствами или в магазин, может или полный идиот, или конченый циник. Последствия этой циничной провокации будут крайне негативными", - написал на своей странице в Facebook экс-министр ЖКХ и глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко.


"Будет беда! Не знаю, получит ли президент Порошенко ожидаемый пиар, но долги по коммуналке к концу отопительного сезона будут просто зашкаливать", - добавил он .


Как идет монетизация субсидий и чем она закончится.


Сэкономь или доплати


"По результатам подсчетов в пересичной киевской хрущевке, в марте часть домохозяйств получили субсидии в пределах 1200-1644 гривен за февраль. Они покрывают до 70% счета по коммуналке", - написал в Facebook киевлянин Валерий Рудь.


Если учесть, что средняя платежа в Киеве за двухкомнатную квартиру в 50 кв.м составляет порядка 3 тысяч гривен, получается, что, как минимум, тысячу гривен нужно отдать из своего кармана.


Собственно, урезание суммы субсидий идет уже давно. С подачи правительства появилась так называемая "обязательная часть", которую нужно заплатить самостоятельно, и, собственно, сама компенсация от государства, которую ранее перечисляли поставщикам услуг напрямую.


По данным Госстата, на январь 2019 года субсидии получало 3,6 млн домохозяйств. При этом средняя сумма начисленной в январе субсидии составляла в среднем по стране всего 915,9 гривен. Это на 21,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - говорится в отчете Госстата.


В городах эта цифра еще ниже - 840,6 гривен, в селах чуть выше - 1051,7 гривен. Меньше всего компенсация по коммуналке оказалась в Николаевской (531 гривен), Днепропетровской (614 гривен), Сумской (619 гривен) областях. Самые высокие субсидии в Волынской (1366 гривен), Ровненской (1311 гривен), Львовской (1216 гривен) областях. В Киеве средняя субсидия - 850 гривен. При этом минимальный счет за коммуналку в столице - выше, как минимум, вдвое. По сути, этих денег хватит, чтобы заплатить за отопление скромной единички площадью в 20 кв.м. Остальные услуги придется оплачивать со своего кармана.


Теоретически сумма субсидии насчитывается исходят из социальных норм потребления. К примеру, по отоплению это 13,65 кв.м на человека плюс 35,22 кв.м на семью, по газу - 3,29 куб.м/чел., по холодной воде - 2,4 куба, по горячей - 1,6 куба, по электричеству - 70 кВт/ч на получателя плюс  по 30 кВт/ч на каждого члена семьи. Учитывается также средний доход домохозяйства.


Но на практике субсидию нередко насчитывают "с потолка". При этом, что интересно - в марте людям пришли уведомления о получении живыми деньгами меньших сумм, чем им перечисляли в феврале безналом. Разница несущественная - 100-300 гривен, но для считающих каждую копейку пенсионеров это ощутимо.


"Уменьшают размер субсидии, а тарифы растут, у моей мамы пенсия 2000, за одно отопления нужно заплатить 1900, субсидии дали на отопление 1100, а ещё нужно заплатить за газ, так как стоит счётчик на дом, то субсидия тоже не покрывает расходы", - написал в Facebook Юрий Калиниченко.


"Это вполне предсказуемо, ведь откуда берутся цифры по субсидии - вообще непонятно. А значит они таким же таинственным образом могут увеличиваться или уменьшаться. По всей видимости, решили немного сэкономить. Но если раньше получателю приходилось оплачивать только свою обязательную часть, но теперь - весь счет. Гражданам уже массово приходят платежки, где вместо суммы субсидии проставлены нули. По-сути, людей оставили один на один с монополистами и церемониться никак не будет", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.


По словам Кучеренко, говорить о массовом урезании монетизированных субсидий пока рано. "Нужно собирать и анализировать информацию, изучать все конкретные случаи", - говорит он. Не исключено, что меньшие суммы субсидий связаны с особенностями календарного периода - сейчас люди получают компенсации за февраль, который короче остальных месяцев.


Впрочем, у украинцев есть еще один вариант - экономить. Собственно, именно на экономии (и вложении сэкономленных средств в энергоэффективные мероприятия, скажем, утепление дома или замену окон).
"Жители многоэтажек, в которых нет индивидуальных тепловых счетчиков, не могут регулировать потребление тепла. Таких - 70%. Но остальные вполне могут сидеть при плюс 14 и обходится без горячей ванны. Впрочем, не исключено, что к следующему отопительному сезону, когда Кабин будет пересматривать социальные нормы потребления, он учтен эту новую "планку выжигания" и снизит оплачиваемые нормы", - говорит Скубченко.


Долг или "подарок"?


Впрочем, есть риск, что граждане, получившие субсидии "живыми" деньгами, вообще не пойдут оплачивать счета. Тем более, что, как выяснилось, за них нужно платить комиссию банкам, а, если не успеть до 20 числа, еще и переплачивать поставщикам услуг.


"Некоторые и вообще не разобрались что это за деньги. 70% получателей монетизированных субсидий - это пенсионеры. Им одновременно поступит индексированная пенсия, пенсионная доплата (два транша по 1,2 тысячи гривен) и монетизированная субсидия. То есть, либо на карточку сразу упадет большая сумма, либо ее принесет почтальон. Так как особой разъяснительно кампании не было, люди могут подумать, что все это - "подарок" от государства и деньги можно тратить", - говорит экономист Алексей Кущ.


"3,5 млн семей получили листовки, что по инициативе президента им причитается субсидия деньгами. Но у большинства денег не хватит для полного погашения счетов, а некоторые решат "заплатить потом". В итоге будут расти долги по коммуналке. Они уже и так огромные - порядка 62,5 млрд гривен. Только за февраль долг вырос на 7 млрд, а за последние четыре месяца - на 30 млрд гривен. Вначале сезона я прогнозировал, что к весне долги по ЖКХ увеличится до 70 млрд, но уже сейчас понятно, что мы не уложимся даже в эту космическую цифру", - говорит экономист Виктор Скаршевский.


По его мнению, раздав населению 20 млрд гривен (а именно такая сумма заложена на монетизацию), власти уже через месяц свернут "эксперимент" под предлогом массовых неплатежей.


"Плюс - это хороший способ отсечь претендентов на субсидии в дальнейшем. Ведь при наличии долга свыше 340 грн., субсидию вам уже не дадут", - добавил Скаршевский. Ситуацию могут еще больше усугубить штрафы за просроченные платежки, ведь с 10 мая начинает действовать пеня. Поэтому долги будут нарастать как снежный ком, - предупреждают эксперты. А это грозит окончательно разбалансировать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство, которое уже и так функционирует из последних сил (во многих городах износ сетей превышает 70-80%).


"Очевидно, что нужно было сначала отпилотировать проект по монетизации в значительно меньших масштабах, чем вся страна, а потом уже его тиражировать. Это позволило бы увидеть те проблемы и нюансы, которые стали появляться уже на этапе запуска монетизации для населения", - подытожил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 753
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код