Рейтинг статей и аналитики
За прошлый год, по данным НБУ, украинцы потратили на заграничные путешествия $7,8 млрд.
За прошлый год, по данным НБУ, украинцы потратили на заграничные путешествия $7,8 млрд.
8 апреля 2019 | 15:15

Суммарно украинцы тратят на проживание за рубежом и путешествия почти $11 млрд в год. Если применить грубый коэффициент конвертации этих финансовых ресурсов в показатель утраченного ВВП, получим минус 1,5-2% валового продукта.

 

Как тут не вспомнить и о взносе в ВВП такого параметра, как чистый экспорт. Как известно, он увеличивает ВВП, а отрицательный - уменьшает (когда импорт больше экспорта). В прошлом году взнос чистого экспорта в рост ВВП страны был отрицательным (минус 2,6%). Но это значение было в два раза меньше, чем годом ранее, в 2017-м - 5,2%.

 

Высокий удельный вес импорта приводит к такому эффекту при подсчете объема ВВП, как изъятие импортной составляющей. По итогам 2018-го отрицательное сальдо торговли товарами и услугами по данным платежного баланса страны составило минус $11,2 млрд, что означает "снятие" примерно 2-3% валового продукта.

 

Таким образом, при реализации закрытой модели экономики, предполагающей ограничение внешних транзакций и защиту внутреннего рынка с помощью таможенной системы и политики импортозамещения, потенциальный дополнительный рост украинской экономики составил бы до 5%, что с учетом достигнутых 3,5% привело бы к ускорению динамики увеличения показателя валового продукта до уровня 8-9% в год.

 

Очевидно, что такая модель для нынешней Украины нереальна. Хотя именно на ней вырос Китай, который начал потреблять импортные товары (в дополнение к постоянно приобретавшимся технологиям и оборудованию), а также путешествовать лишь после завершения новой индустриализации и выхода экономического роста на уровень свыше 5%.

 

Простыми словами, нельзя быстро расти, если твое население любит отдых за границей и импортные товары. Экономическая кибернетика, изучающая жизнеспособность систем, различает понятия наличной и потенциальной производительности труда. Успех роста производительности труда, по данным британского кибернетика Энтони Стаффорда Бира, зависит от возможности запуска "Всенародного проекта", когда каждый индивид для оказания влияния на общую систему должен решать свою локальную задачу, а не ждать решения общей.

 

То есть цель экономической системы - создать общие условия, а цель индивида - повысить локальную производительность. Что-то вроде экономического конфуцианства.

 

В нынешних условиях украинцы пытаются решить не проблемы своей недостаточной экономической эффективности, а сразу перейти к следующему этапу - решению задачи повышения качества жизни и росту уровня потребления. Другими словами: минуя этап экономии и инвестирования перейти к этапу потребительских расходов.

 

В условиях неэффективности национальной экономики это приводит лишь к наращиванию потребления импортных товаров и отдыху за границей: ведь свои товары не удовлетворяют по качеству, равно как и отдых в Херсонской области. Да и как могут удовлетворять, если и экономика, и отдельно взятый среднестатистический индивид неэффективны.

 

Вот такая непростая дилемма: отдыхать за границей и покупать импортные автомобили или быстро расти. И выбор, кажется, уже сделан.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 663
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код