Украине на 5 лет надо остановить рост коммунальных тарифов - экономист
Украине на 5 лет надо остановить рост коммунальных тарифов - экономист
15 апреля 2019 | 00:11

Тарифная шоковая терапия   в Украине привела к тому, что сумма  задолженности населения  по коммунальным услугам  сопоставима с государственным бюджетом.  Сложно заставить потребителя платить за ту услугу, цена на которую установлена несправедливо.


Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал экономист Алексей Кущ.


Тарифная шоковая терапия  привела к тому, что сумма  задолженности населения  Украины по коммунальным услугам  сопоставима с государственным бюджетом, отметил экономист.


По словам эксперта, власть почему-то не говорит о долгах по коммуналке, которые «нагнали» в стране, а это 70 млрд грн. Наши чиновники такого не скажут, поскольку надо понять, что сама система с субсидиями порочна. Власти надо признать ошибку и сказать, что она загнала Украину в тупик. Ту проблему нужно решать  хирургическим путем. Рецепты МВФ здесь  уже не работают.  Условно говоря, угрозы типа «отключим газ и проведем процедуру взыскания долгов» не работают.  Это абсурд. Никто не будет отключать миллионы людей от коммунальных услуг, забрать недвижимость  у людей тоже нереально.


На Западе все просто - там, если 1%  населения не платит, с ними работают. В Украине классически механизмами эту проблему решить невозможно. Нужно пересматривать эту модель и необходимо ввести  в стране мораторий на 5 лет на рост коммунальных тарифов. Надо, чтобы население смогло оплачивать коммунальные услуги за счет роста доходов. Как минимум, на 5 лет надо остановить рост коммунальных тарифов в Украине.


А. Кущ уточнил: «Если посмотреть структуру задолженности населения в зимние месяцы, которая у нас формируется, то большая часть - это долги за тепло. Из 6 млрд грн 5 млрд грн - это долги за тепло. Основная задолженность  украинцев - на сегменте теплоснабжения и поставок газа населению. Здесь возникла парадоксальная ситуация - цены на природный газ на европейских пабах ушли резко вниз, и промышленность платит теперь за газ меньше, чем население. Представители вульгарного либерализма будут рассказывать, что это европейская практика, когда население платит больше, чем промышленностью Но цифры надо соотносить с уровнем платежеспособности украинцев. Очевидно, что коммунальная способность по оплате услуг у украинцев значительно ниже, чем даже у чехов и поляков. Доходы украинцев и европейцев несравнимы.


То, что импортный  газ для промышленности продается дешевле, чем для населения, - это нонсенс. И когда правительство вместе с «Нафтогазом» дают скидку для населения в 2%, это верх цинизма. В Конституции Украины записано, что природные недра принадлежат народу, так почему украинцы должны переплачивать за природный газ, который добывается в Украине - это главный вопрос».


Экономист отметил, что сейчас в моде такой предмет, как поведенческая экономика. Базовый принцип этой модели в том, она изучает мотивы поведения потребителей. Исходя из этой модели, доказано, что сложно заставить потребителя платить за ту услугу, цена на которую установлена несправедливо. У народа есть  четкое ощущение неадекватного тарифообразования и ценообразования. Есть постоянное ощущение, что тебя обманывают и хотят забрать твои деньги. Поэтому одни люди у нас  продолжают платить, боясь спорить с государственной машиной, чтобы не забрали квартиру. Другая часть населения получает субсидии. Третья часть населения - и субсидии не получает, и не платит тарифы, считая их незаконными.


«При введении системы  монетизации в Украине, к сожалению, не сделали первых шагов  - необходимо было создать мультифункциональный реестр субсидиантов, которого в стране нет. Например, в Эстонии существует цифровой реестр.  Допустим, если человек там теряет работу, он сообщает  в эту службу, и может получать пособие по безработице. У нас нет полноценного реестра, который характеризовал бы материальное положение людей. Доступа к банковским счетам нет. Налоговых деклараций население не сдает, поэтому проверить доходы достаточно сложно», - констатировал А. Кущ.


По мнению эксперта, разумеется, нужна селекция субсидиантов, чтобы исключить «мертвые души», но нужно иметь эффективную экономическую модель ценообразования. Унас более 10 млн человек получают субсидии, и проверить такую армию невозможно. Поэтому государство будет создавать искусственные фильтры, которые будут отсекать субсидиантов: так, 100 тыс. могут продлить субсидии, а 200 тыс. субсидиантов отсеют. Будет искусственно снижаться количество субсидиантов, и таким образом будет подготавливаться база под следующий отопительный сезон.  Эта циничная игра, правительство будет доходить до маразма, искусственно отсеивая получателей субсидий. Это закономерный итог, пытаясь сохранить систему, будут ужесточать фильтры. А, выпадая из системы субсидий, люди вообще платить не будут.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 616
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код