Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Плачевные перспективы: всемирный банк подсчитал, за сколько лет Украина догонит Польшу
Плачевные перспективы: всемирный банк подсчитал, за сколько лет Украина догонит Польшу
3 июня 2019 | 01:05

Всемирный банк подготовил специальный доклад "Использование потенциала экономического роста Украины”, в котором говорится, что при нынешних темпах экономического роста Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня сегодняшней Польши по ВВП на душу населения, и 100 лет – Германии.


ВБ указывает, что в настоящий момент Украина остается одной из беднейших стран региона, в одном ряду с Молдовой, Арменией и Грузией. ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно втрое ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году.


Однако уровень инвестиций в Украине и общая производительность факторов производства, то есть эффективность использования рабочей силы, капитала и земли между секторами и предприятиями, остаются низкими.


“Среднестатистический рабочий в Германии за 17 дней производит столько же, сколько среднестатистический рабочий в Украине за один год. Чтобы достичь уровня благосостояния Германии, при нынешнем росте экономики Украине нужно сто лет”, – отмечают во Всемирном банке.


Большие различия в низком уровне выпуска продукции на одного рабочего в сравнении с развитыми странами обусловлены как отставанием Украины в эффективности производства, так и меньшим количеством основного капитала.


В течение последнего десятилетия Украина достигла определенного прогресса в преодолении разрыва в эффективности, но страна остается ограниченной в количестве основного капитала из-за недостатка инвестиций, включая прямые иностранные инвестиции. Уровень капитала на одного работника в Украине на том же уровне, что и в конце 1990-х годов, напоминают эксперты ВБ.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 899
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код