Готов ли Зеленский спасать экономику Украины или нас ждет дефолт уже этой осенью?
Готов ли Зеленский спасать экономику Украины или нас ждет дефолт уже этой осенью?
2 июля 2019 | 02:15

Почему Нацбанк отменил требование обязательной продажи бизнесом валютных поступлений, а с 25 октября этого 2019 года введет новую банкноту номиналом 1000 гривен?


Просто в узком кругу экспертов поняли, что наша финансовая система быстро выходит за пределы устойчивости, и мы вряд ли сможем расплатиться по долговым обязательствам. Да и инфляция стала набирать обороты. Поэтому у нас все больше и больше размещений гособлигаций (только 25 июня Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 7,1 млрд гривен и валютные ценные бумаги - на 15,9 млн долларов), все больше и больше гривневых эмиссий. И что в этой ситуации будет делать власть?


К тому же, следующий июль – это месяц активной негативной динамики развития бизнеса, вернее, его дальнейшего сжатия. Бывшие артисты это понимают? Не буду спорить, что есть личная позиция Владимира Зеленского, за которую его можно критиковать или хвалить, а есть объективная ситуация в экономике страны.


К примеру, если машина уже летит под откос, то от водителя еще многое зависит: он может врезаться в дерево, а может попытаться его объехать. Но само движение под откос никуда не денется. С этой точки зрения уже и надо смотреть на происходящее. Хотя, кто-то может мне возразить, дескать, сгущаю краски.


Хорошо, давайте представим, что и президент Зеленский вдруг отчетливо понял, что дальше, например, с такими темпами работать нашему эмиссионному печатному станку нельзя. Он всех нас загоняет в тупик. Наконец, и глава Нацбанка Яков Смолий поймет, что своими действиями он только ускоряет падение спроса и промышленного производства. Соответственно, сжимается реальная экономика и, как следствие, быстро растрачивается доверие граждан, инвесторов и кредиторов.


А дальше – неизбежно дефолт. Что сейчас должен делать Владимир Зеленский? Пока он только поддерживает НБУ в спасении оффшорных интересов серьезных людей. И всё это происходит в условиях, когда надо готовиться к экономическому и финансовому ударам со стороны России.


Судите сами. Думаю, вне всяких сомнений, что после возвращения РФ в ПАСЕ нам незамедлительно следует подготовить комплексную антикризисную Программу по минимизации негативных последствий на случай наступления самого худшего сценария до конца 2019 – начала 2020 годов.


Теперь мы увидели, как российская сторона, умело используя дух капитализма "старой" Европы, может искусно выжидать и грамотно торговаться. И чего теперь нам ждать? Осмелюсь предположить, что первым последует экономический удар – это затягивание газовой удавки, то есть отказ России от транзита через украинскую ГТС российского газа (потери доходов "Укртрансгаза" в 2020 году могут составить до 3-х млрд долларов), а также неподписание договора с Украиной о поставке нам этого газа (срыв подготовки к отопительному сезону).


При этом внутри страны с необольшевистской наглостью представители уходящей власти еще продолжают пытаться банкротить газотранспортную систему Украины и предприятия "Укроборонпрома". В этой связи один из оппозиционных политических лидеров обвинил Петра Порошенко и Владимира Гройсмана в том, что они сознательно довели ГТС до катастрофического состояния, то есть до банкротства, чтобы впоследствии - через зарубежные структуры получить ее в управление, лишив тем самым государство всех доходов от ее эксплуатации.


Дескать, они искусственно создали убытки в "Укртрансгазе", так как "дыра" в балансе компании в 2016 году составила 6 млрд гривен, в 2017 году – 24 млрд, в 2018 году – 32 миллиарда. И это еще не все. Сейчас военная прокуратура проверяет попытки обанкротить предприятие "Укроборонпрома", специализирующееся на внедрении инновационных технологий электролучевой сварки и организации работ по разборке, демонтажу и резки металлосодержащих объектов любой сложности. Ничего святого! Кому война - мачеха, а кому - мать родная.


Но, все же, в чьих интересах намереваются банкротить "Укртрансгаз"? Напомню, данное предприятие - это национальный оператор газотранспортной системы Украины, которое сегодня на рынке природного газа оказалось в преддефолтном состоянии.


В самой организации причину негативного баланса объясняют тем, что это произошло "преимущественно в результате несанкционированного отбора ресурса из системы" (только в марте и апреле текущего 2019 года объем небаланса составил свыше 2,5 млрд гривен). А вот, чтобы заново построить ГТС Украины с хранилищами надо, по оценкам опытных политиков и ведущих экспертов, вложить в новое строительство до 300 млрд евро!


Но вернемся опять к внешним факторам. Вторым с российской стороны может быть нанесен финансовый удар – это в том случае, если до конца этого 2019 года Высокий суд Лондона вынесет решение взыскать с Украины в пользу России долг по еврооблигациям в размере 3-х млрд долларов (это без процентов и штрафов).


Вот только где деньги брать на возврат этого огромного долга? Снова идти с протянутой рукой к руководству МВФ? Наконец, сознают ли эти креативные "слуги народа", что совсем скоро они будут представлять партию не только в Верховной Раде, а и начнут формировать новый состав Кабмина?! Да, через несколько месяцев "Слуга народа" из новичка превратится в правящую партию, с которой и спрос будет иной.


Причем, и это мое твердое мнение, как ранее, так и сейчас перезагрузку Верховной Рады все же делают наши олигархи, а они очень хорошо знают, когда и как можно съесть президента. Сумели ведь съесть таких политических тяжеловесов, как Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко. И вот поставьте себя на место наших граждан – кому им верить: Владимиру Зеленскому или олигархам? В это же время эксперты в один голос заявляют о том, что экономика Украины находится на грани краха.

 

Особенно после рекордного повышения стоимости тарифов на коммуналку и цен на газ, а долг потребителей уже подобрался к 70 млрд гривен. Теперь и ежу понятно, что не может быть уже никакого беспристрастного анализа текущей ситуации, а поэтому мы самих себя завели в логический тупик. Выход из этого тупика есть? Или после встречи Владимира Зеленского с Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком в перспективе снова повторится драма, а точнее трагедия?


Как по мне, то не надо "слугам народа" гнаться за рейтингами (с этим у них все в порядке), а лучше искать союзников и с ними в новой Раде формировать коалицию парламентских фракций. И не откладывая на потом, уже сейчас приступить к написанию проекта нового Коалиционного соглашения и формированию новой экономической модели с созданием в Киеве международного инвестиционного хаба.


Как показало известное заседание Конституционного суда, это очень важный документ для умных и опытных политиков. И, конечно, не надо отчаиваться, даже из самого тяжелейшего положения есть правильный выход (и далеко не один).


Поэтому сейчас команде Владимира Зеленского важно сформулировать основные узлы проблем и подготовить антикризисную программу, правда, хватит ли компетенции? Что ж, посмотрим, насколько оперативно и профессионально они способны принимать в сложных условиях наиболее смелые и оптимально точные решения. Да, теперь уже важно им быть, а не казаться.

 

Александр Гончаров

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1623
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код