Заменить незаменимого. Почему австрийцы сменили главу Райффайзен Банка Аваль
Заменить незаменимого. Почему австрийцы сменили главу Райффайзен Банка Аваль
28 августа 2019 | 12:17

Крупнейший частный банк Украины получит нового руководителя. Владимир Лавренчук, который руководит Райффайзен Банком Аваль с момента его покупки австрийцами, покидает пост главы правления. Придать динамизма развитию банка должен будет Александр Писарук, досье которого включает не только опыт работы в международной банковской группе, но и менеджмента в НБУ и МВФ.


Смена эпох


Владимир Лавренчук пришел в банк сразу после его покупки австрийской группой Raiffeisen в конце 2005 года (группа выкупила 93,5% акций за $1,028 млрд). Это была знаковая сделка для рынка – она дала старт приходу крупнейших европейских банковских групп. Иностранцы использовали на украинском рынке две тактики. Если они хотели сохранить клиентскую базу и кадровый костяк банка, они нанимали локальный менеджмент, если были готовы рискнуть и перекроить банк по европейским стандартам, то делегировали руководство банком иностранцу.


Австрийцы выбрали первый путь – руководить банком поручили зампреду правления Райффайзенбанка Украина Владимиру Лавренчуку, отвечавшего за розничный бизнес. Его конкурентом за пост главы купленного банка был глава правления Райффайзенбанка Украина Игорь Францкевич, который уволился со словами, что «акционеры хотели более молчаливого и более управляемого менеджера».


К тому моменту Лавренчук уже имел опыт работы зампредом Ощадбанка, главой правления Укринбанка, а с октября 2002-го – члена правления Райффайзенбанка Украина. Райффайзенбанк Украина, который Raiffeisen создал в 1998 году, должны были объединить с «Авалем», но уже в июне 2006 года группа продала его венгерскому OTP Bank за 650 млн евро. После этого банк «Аваль» переименовали в Райффайзен Банк Аваль.


Профессионализм Владимира Лавренчука не вызывает сомнений у коллег. «Лавренчук – талантливый руководитель. Он много сделал для Райффайзен Банка Аваль. И собственники, и набсовет это отметили», – подчеркивает глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. «Я работал с Лавренчуком в начале 2000-х в Райффайзенбанке Украина. Профессионал, отличный управленец, отличный банкир», – говорит глава правления Пиреус Банка Сергей Наумов.


В рамках исследования «Финансовое признание», которое проводит «Финансовый клуб», банкиры в 2016-2018 годах постоянно называли Владимира Лавренчука лучшим топ-менеджером на рынке. И только в 2019-м он опустился на вторую позицию.


Лавренчук провел банк через два банковских кризиса – 2008 и 2014 годов. Второй кризис вынудил банк меняться. Он привлек партнера: в ноябре 2015 года ЕБРР объявил о покупке 30% акций банка на шесть-семь лет (у мажоритария осталось 68,27%, остальное – у миноритариев).


Параллельно банк пересмотрел бизнес-модель. В 2014-2015 годах банк зарезервировал под проблемные кредиты 13 млрд грн, показав свыше 5,2 млрд грн убытков. После чего он одним из первых среди крупнейших банков начал резко улучшать операционную эффективность. Уже с 2016-го банк стал лидером по прибыли, суммарно заработав 13,4 млрд грн за три последних года. Лишь в минувшем году его по размеру абсолютной прибыли обогнал ПриватБанк.


Если в 2005 году Лавренчук пришел в банк № 2 на рынке по активам, то к текущему моменту у Райффайзен Банка Аваль лишь пятая позиция. Зато он является крупнейшим частным банком, впереди только государственные.


Поэтому Лавренчук был готов к новым вызовам. В апреле 2017 года Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы НБУ. Источники FinClub в НБУ тогда рассказывали, что еще за полгода до этого Гонтарева предложила президенту Петру Порошенко кандидатуру Лавренчука на свой пост.


Господин Лавренчук подтверждал свой интерес к наивысшей должности на банковском рынке. Совладелец Райффайзен Банка Аваль – ЕБРР – публично продвигал Лавренчука на пост главы НБУ. К его уходу австрийский офис группы был морально готов. В ноябре во фракции БПП назвали Лавренчука одним из основных претендентов.
Но в начале 2018-го Порошенко, который выбирал «исходя из критериев профессионализма и патриотизма», внес в Раду кандидатуру первого заместителя Валерии Гонтаревой – Якова Смолия, который также был связан с «Авалем». Когда банк контролировали Федор Шпиг и Александр Деркач, Яков Смолий был его миноритарием. В марте он стал главой НБУ.


«Первоначально в общении с международными партнерами Гонтарева протежировала Владимира Лавренчука в качестве своего преемника. Не против был также президент. Но за Лавренчука не было голосов в парламенте. Позже на Банковой решили остановиться на кандидатуре Смолия как на компромиссном варианте для всех», – заявлял тогда один из собеседников FinClub. В октябре 2018-го набсовет Райффайзен Банка Аваль продлил контракт с Лавренчуком на три года. Хотя параллельно начал искать ему замену.


В пресс-релизе банк подчеркнул, что «заблаговременно запланировано подбирал преемника». При этом в релизе не указаны ни формальные причины смены руководства, ни задачи для нового. Отмечено лишь, что Писарук «продолжит успешную работу Лавренчука».

 

В международных группах практикуется регулярная сменяемость кадров, когда региональные «дочки» возглавляет либо топ-менеджер группы с другого рынка (например, Рафал Ющак из Альфа-Банка Беларусь станет генеральным менеджером украинского Альфа-Банка), либо вовсе привлеченный из другой группы (например, Тамаш Хак-Ковач возглавил ОТП Банк после работы в немецком Commerzbank).


Большинство иностранных групп, в том числе и Raiffeisen, которые после кризиса 2014-го размышляли над целесообразностью ухода из Украины, к 2019-му окончательно решили остаться. А для рестарта бизнеса часто необходимо обновление кадров.


В официальной коммуникации проскользнул и возрастной фактор. Группа подчеркнула, что преемнику Лавренчука 54 года. Хотя Лавренчуку в сентябре исполнится всего 62. В банковском бизнесе нет жестких «пенсионных» рамок. Например, в 2015 году 57-летний (на тот момент) Филипп Дюмель сменил 64-летнего Филиппа Жоанье на посту главы правления Укрсиббанка.


Лучший из лучших


Новый глава Райффайзен Банка Аваль известен всему рынку. Первым местом работы Александра Писарука на финансовом рынке стал банк «Украина». Самый большой период карьеры – 16 лет – он отдал нидерландской ING Group, проработав в ее структурах с 1998 года. В 2001-м Александр Писарук возглавил ИНГ Банк Украина и занимал этот пост семь лет. Его первым зампредом была Валерия Гонтарева. В 2007 году она ушла из банка в созданную с партнерами инвестиционную компанию ICU, а Писарук продолжал трудиться в ING.


Когда в 2014-м новоизбранный президент Порошенко предложил Валерии Гонтаревой возглавить Нацбанк, она попросила Писарука уйти из ING, чтобы помочь ей провести банковскую реформу. Позже она говорила, что пригласила его в НБУ всего на год, но удалось удержать его аж до конца 2015-го. Источники на рынке сообщали, что Писарук вернется в ING, но его наняли в МВФ, как и другого бывшего заместителя Гонтаревой – Владислава Рашкована. «Александр Писарук постоянно находится в командировках – то в Суринаме, то в Египте, то в Молдове», – характеризовала ритм его работы в МВФ переехавшая в Лондон Гонтарева.


Писарук принял предложение набсовета Райффайзен Банка Аваль возглавить банк. Приступить к выполнению обязанностей главы правления он сможет после согласования его кандидатуры Нацбанком. «На новый этап в Райффайзен Банк Аваль приходит Писарук, который имеет значительный опыт и большие возможности, – считает Роман Шпек. – У него есть возможность все, чего он добился в Европе и за океаном, реализовать в Украине, чтобы Райффайзен оставался среди ведущих банков».


Райффайзен Банку Аваль повезло как с нынешним, так и новым главой. «Оба профессионалы, имеют огромный опыт на банковском рынке. С Писаруком я познакомился в 1998-м на переговорах (Наумов тогда работал в PricewaterhouseCoopers), когда он был риск-менеджером ING, – рассказывает Сергей Наумов. – У Писарука есть опыт работы за рубежом в системных банках, поэтому ему есть что привнести в Райффайзен Банк Аваль. Плюс он понимает, как работает вся банковская система Украины, поскольку он был первым замглавы НБУ. Это большой опыт, который может быть востребован на благо Райффайзен Банка Аваль».


Лавренчук еще не объявил, чем будет заниматься дальше, но он активно совмещал банковский бизнес с музыкальным творчеством. Ему не стоит рассчитывать на то, что место главы НБУ вскоре станет вакантным. Новоизбранный президент Владимир Зеленский публично пообещал, что не будет атаковать независимость НБУ, глава которого Яков Смолий назначен парламентом на срок до 2025 года.


Но даже если бы пост главы НБУ оказался свободен, например, вследствие скандала на 18,3 млн грн с декларацией Смолия, вероятность, что Зеленский остановил бы свой выбор на кандидатуре, которую Гонтарева предложила Порошенко (они оба становились объектами критики Зеленского), сложно назвать высокой.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 750
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код