Госдепу США не понравился украинский бюджет: чем это нам грозит
Госдепу США не понравился украинский бюджет: чем это нам грозит
2 сентября 2019 | 12:45

Украина попала в список стран с непрозрачным бюджетом, который ежегодно составляет Государственный департамент США. В "Отчете о прозрачности в бюджетно-налоговой сфере за 2019 год" перечислены минимальные критерии прозрачности и проведен анализ соответствия им бюджетной документации 140 стран.

 

Украина попала в перечень 67 стран, чьи бюджеты "не соответствовали минимальным требованиям прозрачности в бюджетно-налоговой сфере". Причем в числе этих стран США выделили 13, которые, хотя и не полностью удовлетворяли требованиям прозрачности, однако "достигли значительного прогресса" в их выполнении. Увы, в Украине не был отмечен даже прогресс.


Что не так с украинским бюджетом


В отчете Госдепа отмечается, что в обозримом периоде (2018 год) бюджет и информация о долговых обязательствах Украины были доступны для широкой общественности, улучшился аудит. Однако в общедоступных документах нашли отражение не все расходы и доходы госпредприятий.


Также говорится, что не проводился надлежащий аудит и надзор за деятельностью трех фондов социального страхования.


Кроме того, Украину упрекают в том, что она не перешла на международные стандарты бухгалтерского учета для бюджета. А также высказывают мнение, что "процесс выдачи лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов… требует полномасштабного законодательного пересмотра для искоренения постоянной коррупции".


Для улучшения фискальной прозрачности Украине рекомендовано искоренить все эти недостатки.


"Украинский бюджет сейчас уже полностью прозрачный. А вот фонды пока действительно непрозрачны. И Пенсионный, и Фонд социального страхования, – соглашается экономический эксперт, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. – Фонды соцстраха и объединили в один, потому что там было нецелевое использование денег. Но, думаю, это мало что изменило. А Пенсионный фонд нужно не столько открывать, сколько проводить верификацию получателей бюджетных денег".


А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что и к бюджету могут быть претензии насчет прозрачности.


"У нас действительно очень большая проблема. В нормальных странах сначала считаются доходы, а потом траты, а у нас – наоборот: сначала "рисуют" расходы, а потом подгоняют под них доходную часть. Кроме того, Бюджетный кодекс четко запрещает менять бюджет. Но у нас часто Минфин делает так называемую смету, и там временно меняются бюджетные расходы. Таким образом, часто выполнение бюджета по факту и по плану не совпадают. Это грубое нарушение, но у нас на это закрывают глаза. Этот хаос дает возможность злоупотреблять, использовать средства не по назначению", – говорит он.


Налогоплательщики Америки волнуются


Отчет о прозрачности в бюджетно-налоговой сфере готовится в соответствии с американским "Законом об ассигнованиях Государственного департамента, иностранных операций и смежных программ", и в него включаются только те страны, которые претендуют на получение помощи от США.


"Ежегодные обзоры финансовой прозрачности правительств, получающих помощь США, помогают обеспечить правильное использование средств налогоплательщиков США", – говорится в документе.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 720
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код