Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Украинский бюджет несет убытки из-за акцизного прессинга: 10 млрд грн в 2019 г
Украинский бюджет несет убытки из-за акцизного прессинга: 10 млрд грн в 2019 г
16 сентября 2019 | 12:05

Ускоренный график приведения украинских акцизов на табачные изделия к европейскому уровню ведет к сокращению легального рынка, процветанию нелегального производства и в итоге – к рекордным убыткам госбюджета. В 2019 г. потери госбюджета оцениваются в 10 млрд грн,


По данным издания, в 2017 г. официальные продажи сигарет (производство плюс импорт) составляли 66,4 млрд шт., а неофициальные ― 4,9 млрд, в 2018-м ― соответственно ― 55,8 (падение на 16%) и 8,4 млрд шт. (рост на 71%). Прогноз на 2019 г. - 49,1 млрд шт. легально проданных сигарет и 10,1 млрд нелегальных. Т.е. доля нелегальной составляющей к концу года может достичь 17%.


Если раньше большая часть подпольной табачной индустрии работала на удовлетворение спроса контрабандистов, переправляющих продукцию в страны ЕС, то уже сегодня контрафакт все больше оседает на внутреннем рынке. Поскольку на внутреннем рынке есть спрос, а стремительный рост акцизов на табачные изделия не позволяет украинским потребителям постепенно привыкать к повышению цен.


По информации "Зеркала недели", график ежегодного роста ставок акцизного налога на табак был принят ВР с целью постепенного приближения их уровня в Украине к уровню в странах ЕС. Но при этом темпы роста были заложены значительно более высокие, чем те, которые закладывались для стран Восточной Европы, вступающих в ЕС. Если для достижения ставок акциза до уровня, определенного Директивой 64/ЕС в этих странах давалось 12–15 лет, то в Украине ― всего 8.


В итоге, отмечает издание, цены на табачные изделия в Украине выросли настолько, что потребитель отдал предпочтение более дешевой нелегальной продукции. Как результат, несмотря на повышение акциза на 30% в 2018 г. впервые был не выполнен план поступлений в госбюджет от табачных изделий на суму 5 млрд грн. В 2019 г. аналогичные потери оцениваются уже на уровне 10 млрд грн. А если график повышения не пересмотреть, растянув переходной период до 2030 г., уже к 2024 г. половину украинского табачного рынка захватит нелегальная продукция.


Одновременно с пересмотром графика, пишет "Зеркало недели", важно усилить давление на нелегальных поставщиков, уничтожать конфискованную у них продукцию. Необходимо довершить начатую ранее криминализацию товарной контрабанды и, наконец, внедрить план мероприятий по реализации Стратегии противодействия нелегальной торговле, масштабы которой поражают.


Так, летом текущего года в результате совместной операции силовиков (СБУ, ГПУ, ГБР) в г. Мукачево задержали рекордную партию нелегальных сигарет без акцизных марок, предназначенную для продажи в странах ЕС, - 2 млн пачек на общую сумму 70 млн грн. Чтобы их перевезти, потребовалось 13 грузовиков.


Как пишет "Зеркало недели", если новая власть сможет проявить политическую волю, усилив давление на производителей контрафакта и поставщиков контрабанды и одновременно "реструктуризирует" график повышения акцизов на легальную продукцию, то это позволит и легальный рынок сохранить, и обеспечить доходы от него в госбюджет.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 501
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код