Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
ГБР вручило подозрение экс-нардепу Жеваго
ГБР вручило подозрение экс-нардепу Жеваго
28 сентября 2019 | 19:52

Сегодня заочно вручили подозрение бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 миллиардов гривен банка "Финансы и Кредит"

 

Об этом сообщила заместитель председателя ГБР Ольга Варченко в Facebook, передает Depo.ua.


"Коротко напомню, во время досудебного расследования установили, что оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договора залога на сумму более $113 миллионов, которыми украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах", – сообщила она.


Варченко напомнила, что в 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка "Финансы и кредит" именно те $113 миллионов. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным.


Прежде чем сообщить о подозрении Жеваго, правоохранители провели масштабную работу. В рамках двух уголовных производств проанализировали документы по хозяйственной деятельности и финансовым операциям между банковскими учреждениями. Следователи собрали материалы, которые дали основание считать, что народный депутат Верховной Рады III-VIII созывов, который является бенефициарным владельцем банка, причастен к организации преступной схемы по растрате денег финучреждения.

 

"Установили, что средства, полученные при поручительстве банка, были использованы в интересах иностранных компаний, которые принадлежат самому нардепу. Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества, которое находилось в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины", – уточнила Варченко.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 503
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код