Холодный душ для Зеленского. В Украине начали разочаровываться в новом президенте и его команде
Холодный душ для Зеленского. В Украине начали разочаровываться в новом президенте и его команде
14 октября 2019 | 01:39

В субботу, 12 октября, были опубликованы данные последнего, наиболее свежего социологического опроса населения Украины, который провел социологический центр имени Разумкова. Они показывают, что в электорате началось охлаждение к команде нового главы государства. И тенденция нарастает...


Не секрет, что почти единогласное голосование за Зеленского и его партию «Слуга народа» на выборах было следствием глубокого разочарования жителей Украины во всем политическом классе страны.

 

На Зеленского и его команду граждане возлагали большие надежды, кредит доверия украинцев новой власти был, пожалуй, самым высоким за историю страны. Об этом говорит хотя бы то, что только «Слуги народа» смогли сформировать однопартийную коалицию в Верховной Раде.

 

Однако по истечение четырех месяцев после президентских выборов и двух после парламентских украинцы так и не дождались значительных изменений в социальной и экономической жизни страны, что вызвало, если и не повсеместное разочарование, но некоторое охлаждение электората в его отношении к власти и команде нового президента. Об этом говорят результаты последнего опроса, проведенного Центром Разумкова.

 

Украина прозревает


В частности, 41% респондентов, опрошенных социологами, считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но ей это пока не удается сделать. Еще 20% уверены в том,  что новая власть не пытается улучшить ситуацию в стране, а только имитирует усилия в этом направлении.

 

Таким образом, 61% респондентов по разным причинам не видят улучшений ситуации в стране по сравнению с президентской каденцией Порошенко.

 

Но, пожалуй, более говорящими являются следующие цифры. Всего за один месяц (с сентября) резко уменьшилось количество людей, которые считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. В сентябре таких было 57%, а в октябре уже 45%, разница составила 12%, отметили в Центре Разумкова.

 

То есть, примерно пятая часть оптимистов превратилась в пессимистов — на те же 12% выросло и число тех, кто уверен: Украина опять пошла не туда. В сентябре такое мнение разделяли 17% граждан, в октябре уже 29%.

 

Все больше людей начинают понимать, что ситуацию не исправить в ближайшие несколько лет, при этом существенно выросло и количество тех, кто полагает, что ее не исправить никогда: с 6% в сентябре до 10% в октябре.

 

Очевидно, что негативные настроения нарастают на фоне тех событий, которые произошли в сентябре. Это — унизительная для президента Зеленского встреча с Дональдом Трампом на полях Генассамблеи, еще более унизительный тон телефонного разговора  Трампа с Зеленским в июле, стенограмма которого была опубликована в те же последние дни сентября. Но, пожалуй, наиболее показательным для населения стало отсутствие реальных подвижек в установлении мира в стране и окончании "гражданской войны" (после подписания плана Штайнмайера агрессия РФ теперь может называться Гражданским конфликтом - ред)  на Востоке Украины, что так горячо обещал Зеленский на своей инаугурации в мае.

 

Но не только это способствует росту разочарований электората.

 

Наказание преступной власти Порошенко


О том, какое будущее ждет Петра Порошенко, Зеленский в интервью РБК-Украина в апреле 2019-го, за несколько дней до дебатов с пятым президентом, сказал так: «Он — человек обеспеченный, он — человек богатый, он может забрать с собой в памяти те заслуги, которые он имеет перед Украиной. Я думаю, какие-то вещи оценят, какие-то вещи общество не простит…». А во время открытых дебатов на стадионе Зеленский очень жестко заявил Порошенко: "Я — ваш приговор".

 

И это совершенно точно: негатив по отношению к Порошенко был невероятный. Избиратели Зеленского — а это без малого три четверти украинского электората — в апреле во многом голосовали за него в надежде, во-первых, на полную смену политического, экономического и социального курса страны, и, во-вторых, за наказание новой властью представителей режима Порошенко за все произошедшее в стране в предыдущие 5 лет: войну, коррупцию, снижение социальных стандартов, деиндустриализацию.

 

До конца июля никаких подвижек в этом плане не произошло. Объяснялось это тем, что до конца июля действовал старый состав Верховной Рады и на ключевых постах оставались представители команды Порошенко — в МИДе, Генпрокуратуре, армии и проч. После парламентских выборов ситуация изменилась и у Зелнского появились все необходимые для резкого изменения ситуации рычаги.

 

Известно, например, что против Порошенко возбуждено 13 уголовных дел, однако экс-президент спокойно игнорирует допросы. А многие члены его преступной команды (бывший руководитель Нацбанка Гонтарева, бывший генпрокурор Луценко, бывший председатель Нацкомиссии по тарифам на тепло и электроэнергию Вовк и т.д.) вообще свободно покинули страну.

 

Кстати, изменилось и само отношение президента Зеленского к функционерам времен Порошенко. Во время своего рекордного 14-часового пресс-марафона 10 октября, он заявил:. «Когда я пришел, на второй день я думал, мы будем всех коррупционеров сажать. При этом когда первые наручники надели.. все сказали "ай яй яй", президент не имеет права влиять на правоохранительные органы. Я: "ок", а я могу собирать совещания и обсуждать с правоохранителями, их действия? Ага, так нельзя… А если ходит бандит по улице, мне звонят все и говорят: "этот человек убивает, лжет, был депутатом".. я могу их спросить: где посадки людей. Ну можно, но очень осторожно. Так я должен подбирать слова. Не дай Бог, это будет влияние», — рассказал Зеленский.

 

То есть Зеленский сам подтвердил, что не может выполнять то, что обещал избирателям и даже влиять на ситуацию. В настоящий момент это выглядит не как объяснение, а как оправдание. Потому что избирателям нужны результаты (посадки, конфискация, следствие, суд), а не слова о том, почему этого не может сделать президент, избранный подавляющим числом избирателей.

 

Поэтому неудивительно, что пресс-конференция Зеленского заинтересовала украинцев меньше, чем новость о нижнем белье украинской телеведущей Регины Тодоренко.

 

Ставленники Зеленского становятся «порохоботами»


Еще одна причина разочарования в Зеленском и его команде — эта их мимикрия и постепенное "опорохобочивание".

 

Известный украинский юрист Андрей Портнов, который принимает участие в расследовании дел против Порошенко,  сообщил 11 октября, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка провалил привлечение к суду пятого президента страны.

 

«Обращаюсь к Генеральному прокурору. Ув. г-н прокурор, я отвожу Вам очень короткую карьеру по двум причинам. Во-первых, Вы не соответствуете занимаемой должности, а во-вторых, Вы стали оглядывающимся по сторонам порохоботом, за месяц развалили прокуратуру и полностью слили дела предыдущего политического режима», — написал Портнов у себя в Facebook.

 

Он также призвал главу ГПУ открыто признаться в том, что он санкционировал новое подозрение экс-министру юстиции (времен Януковича) Елене Лукаш, чтобы «понравиться другим порохоботам».

 

«И Вам не нужно прятаться за подчинёнными, это именно Вы, для того чтобы понравиться другим порохоботам, санкционировали новое подозрение Елене Лукаш по полностью сфальсифицированному во времена Порошенко делу. Мы Вам по этому поводу достойно ответим», — уверен Портнов.


Назад под крыло Порошенко


Глава Офиса президента Андрей Богдан и вовсе добился восстановления своего членства в партии Петра Порошенко. Для этого он подал иск в Окружной административный суд Киева, который недавно признал исключение Богдана из списков БПП в 2016 году незаконным.

 

В материалах суда говорится, что на выборах Верховной Рады в 2014 году нынешний глава ОП был номером 74 в списке партии «Блок Петра Порошенко», но в 2016 году Порошенко исключил его из рядов политсилы и лишил депутатского мандата.

 

Скорее всего, Богдан решил восстановиться из принципиальных юридических соображений. Ему хочется доказать, что с ним в 2016-ом году поступили несправедливо, нарушив в отношении него закон. Но за эти же годы (и до исключения Богдана из БПП и после), режим Порошенко совершил куда более можщные и заметные преступления, например, отправив за решетку независимых журналистов и общественных деятелей, критиковавших Порошенко. В стране объявлялось военное положение, президент отправил в конце 2018 года на убой военных моряков и т.д. И ни по одному этому делу никто не был наказан и справедливость так и не восторжествовала, а тем людям, которые были выпущены в результате долгих судебных разбирательств из тюрьмы, никто не принес извинений и никто из правоохранителей несправедливо преследовавших граждан, так и не не был наказан. Все это не может не разочаровывать избирателей, стихийно верящих в справедливость.

 

И при этом теперь «правая рука» Зеленского Андрей Богдан, являющийся руководителем Офиса президента, восстановлен в партии Порошенко, что выглядит оскорбительно для избирателей, голосовавших за Зеленского

 

Некомпетентная команда


Парламентарии из фотографов, телеведущих, спортсменов и прочих представителей партии Зеленского в режиме «бешеного принтера» согласовывают законы, ведут во время заседаний парламента любовную переписку и получают за нажимание кнопок многотысячные депутатские зарплаты, которые и не снились их согражданам.

 

В правительство тоже пришли совершенно новые люди, некоторые из них не стесняются признавать, что попали туда случайно. Например, Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, открыто заявил:«Я бы хотел, чтоб вы понимали, что я в принципе ничего не знаю. Я уехал в девяносто девятом году из Украины — писать докторскую в аспирантуре в Висконсинского университете. И с тех пор я постоянно возвращаюсь, но я возвращался по личным причинам, потому что у меня две сестры, племянника, папа — семья. И меня никогда не интересовала особо Украина. Меня интересовали там, не знаю, парусный спорт, меня интересовала сальса, например, но меня не интересовали никогда Украина, реформы, политика, экономика».

 

Глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина уже заявила, что подобные заявления подрывают доверие инвесторов и наносят вред украинской экономике.

 

Удар по пенсионерам и остальным украинцам


Пока представители власти развлекаются в судах, как Богдан, или выбирают между яхтами и танцами, как Милованов, или утраивают свои зарплаты, как премьер Алексей Гончарук и министр Дмитрий Дубилет, большинство жителей страны готовится к очередной тяжелой зиме.

 

«Нафтогаз» уже заявил, что цены на газ с 1 января будут рыночными, а так как в отопительный сезон цены на газ на биржах возрастают, то и для конечных потребителей они вырастут минимум на 25%, как заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

 

При этом договоренности о транзите газа заканчиваются 1 января 2020 года, и до сих пор непонятно, будут ли они продлены, что не добавляет оптимизма гражданам.

 

Вырастут и тарифы на тепло. «Мы стремимся сделать так, чтобы тариф не увеличивался, и все для этого делаем, но не все от нас зависит», — сказал премьер Гончарук, не уточнив при этом, насколько больше будут платить украинцы.

 

Уже выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение в ряде регионов — от 4% в Житомире до 25% в Днепре.


Помимо этого идут масштабные проверки пенсионеров. Чиновники пытаются найти малейший повод для того, чтобы не только лишить людей выплат, но и заставить вернуть уже полученные деньги.


Уже пострадали тысячи пенсионеров, вынужденных работать из-за того, что пенсии им на жизнь не хватает.

 

Кроме того, пенсионеров в ближайшее время ждет перерасчет в сторону уменьшения из-за того, что показатель средней зарплаты за июль, который используется для начисления пенсионных выплат, существенно уменьшился по сравнению с июньским —  9 308 грн против 10 259 грн, сообщило на днях издание «Обозреватель».

 

Учитывая все вышесказанное, уже не вызывает удивления растущее разочарование украинских избирателей в новой власти.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2785
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (6) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код