Банкам нужно разъяснение от НБУ о запрете ФОПам брать средства из бизнес-счетов
Банкам нужно разъяснение от НБУ о запрете ФОПам брать средства из бизнес-счетов
10 января 2020 | 05:10

НБУ своим постановлением №162 от 27.12.2019 внес изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов, в том числе предусмотрев, что ФОПы могут перечислять средства из предпринимательских счетов на собственные текущие счета, открытые для личных нужд, только после уплаты налогов и сборов.


Учитывая отсутствие в настоящее время четкого разъяснения регулятора по этому поводу, у банков возникает вопрос, каким образом должны воплощаться на практике требования НБУ.


В частности, специалист в области банковского права Александр Ярецкий приводит следующий перечень открытых вопросов, требующих ответа (ниже - прямая речь):

  • "Должны банки это контролировать и каким образом? В самозанятых самом деле могут быть абсолютно разные режимы налогообложения: единщики в зависимости от группы, ФОПы на общей системе налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Банки должны стать филиалом ДФС?
  • Что считать "личными потребностями"? В законодательстве такого определения нет. Ужин в ресторане с бизнес-партнером - это куда?
  • Если снимаются наличные средства, то как проконтролировать для чего? А как потом проверить, на что они реально потраченные?
  • И надо ли это вообще?
  • Оставили бы этих самозанятых вообще в покое и тихо радовались, что они не сидят на шее у государства, обеспечивают сами себя и свои семьи, платят налоги и еще кому-то работу дают ".


В этом же контексте советник председателя правления одного из банков Игорь Дядюра добавляет следующее:


"У меня есть четыре вопроса.

  1.  Почему "после уплаты налогов"? Кто это придумал, которым Кодексом / законом это предусмотрено? Я получил 200 000 в январе, налоги с этих сумм я буду платить во втором квартале (до 50-го дня квартала), постановление НБУ означает что? Что эти деньги, заработанные мной, замороженные практически на пять месяцев? Или я должен теперь платить налог с оборота не раз в квартал, а с каждой полученной суммы, и вести учет уплаченного? Точно? С какого такого чуда? Это какой мудрогель придумал?
  2. Что такое "собственные нужды"? Если я еду на такси - это "собственные нужды"? Если я пригласил партнера в кафе и заплатил за обоих - это "собственные нужды"? Если я купил ноутбук себе - это "собственные нужды"? Какая отчетность? Как доказывать, Который не "собственные", а "производственные"? Мне бухгалтера нанимать? Это такая "упрощенка", да?
  3. Я только на собственный текущий счет имею право перечислить деньги, это точно? А на счет жены - нет? А почему? Откуда это ограничение взялось на упрощенке? Каким законом предусмотрено? Чего это НБУ так активно регулирует вопросы налоговой?
  4.  Почему для того, чтобы исправлять дурость, надо потратить год-полтора; а для того, чтобы ее принять - хватает пары недель?


Резюме: до тех пор, пока НБУ будет писать свои постановления под диктовку налоговой, дела не будет ".

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 561
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код