Что ждет банки в 2020 году или комфортная жизнь заканчивается
Что ждет банки в 2020 году или комфортная жизнь заканчивается
13 января 2020 | 06:10

Перед тем как говорить о 2020-м, необходимо отметить, что в 2019 году банковская система без каких‑либо потрясений прошла две стадии выборов, а валютный рынок и рынок заимствований оставались в состоянии благоприятного покоя под крылом программы МВФ. Как результат — процентный, валютный, кредитный риски и риски ликвидности не материализовались и ни один банк не признан неплатежеспособным.


В 2020‑м следует обратить внимание на пересечение глобальных и локальных трендов. В мировой экономике намечается замедление роста, способное привести к осушению потоков международных финансов, направляющихся в развивающиеся экономики. И Украины это коснется в первую очередь: потоки могут изменить направление — к выходу из страны, протискиваясь сквозь узкое горлышко местного валютного рынка. Зная это, правительству необходимо выстраивать более аккуратную бюджетную и долговую политику. А Нацбанку — продолжать наращивать резервы, чтобы иметь возможность перекрыть спрос на валюту в 2020‑м.

 

Инфляция устремится на юг — к долгожданным 5%. Интересны дальнейшие действия НБУ. Озвучит ли он более амбициозные планы, если инфляционные цели будут достигнуты? Для банков это важно при разработке процентной политики. Полагаю, новые показатели могут быть в районе 3−4%, а там недалеко и до европейского уровня в 2%.
В 2020‑м многое будет зависеть от НБУ


Вообще, в 2020‑м многое будет зависеть от НБУ. В конце 2019‑го он снова попал под атаку олигархов-экспортеров с одной стороны и бюджета — с другой. К сожалению, все уже забыли, как пострадали доходы населения от девальваций 2008 и 2014 годов, и снова требуют нарастить доходы за счет снижения курса гривни — ради повышения конкурентоспособности локального производителя. Но сами местные производители сделали слишком мало для роста своей эффективности, и им действительно все так же сложно конкурировать на международных рынках. Уверен, Нацбанк институционально выдержит этот новый натиск и не откажется ни от плавающего курса валюты, ни от инфляционного таргетирования.

 

Снижение инфляции потянет вниз ставки по депозитам, кредитам, доходность по государственным ценным бумагам и депозитным сертификатам. В результате снизится комфортная маржа банков, достигающая у некоторых наиболее хорошо управляемых финучреждений отметки 10−11%. Среднесрочный ориентир для маржи: 4−5% (как до кризиса), и в 2020 году мы будем стремительно идти к этому уровню. Следовательно, банкам пора задуматься, как сохранить уровень прибыли, к которому они уже начали привыкать.


Ради достижения этих целей все больше банков будут готовы кредитовать здоровый бизнес. Президент обещает судебную реформу. Если эта попытка удастся, то уровень кредитного риска снизится, а это повлияет и на ставку по кредитованию, и на спрос на кредиты.

 

Эффект от открытия рынка земли для банковской системы ожидается лишь в 2021 году, но в 2020‑м банкам стоит разработать продукты как для фермеров, которые захотят купить землю, так и для владельцев паев, которые землю будут продавать.


Без слияний, но с экспансией


Что касается разных групп банков, то, во‑первых, государственные банки продолжат доминировать на рынке. Возможен вход IFC в капитал Укргазбанка. Ощадбанк может начать делать отчисления в Фонд гарантирования вкладов (сейчас банк обладает необычным конкурентным преимуществом, не платя в фонд), это незначительно снизит прибыль, но при этом сможет привести в состав его акционеров Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

 

Роль российских банков сведется практически к нулю — оба оставшихся, Сбербанк и ПИБ, сворачивают свою деятельность в Украине, в 2020 году их место займут финучреждения с иностранным и украинским капиталом. Большая их часть продолжит закрывать отделения, но будут и те, что настроены на экспансию.

 

В 2019 году состоялось лишь одно объединение — Альфабанк спустя три года присоединил купленный ранее Укрсоцбанк. Еще один банк вышел с рынка самостоятельно. К сожалению, выглядит так, что НБУ пошел на поводу у небольших банков и не планирует требовать увеличения уставного капитала до 300−500 млн грн. Этот шаг приведет к тому, что и в 2020‑м мы не увидим волны слияний. Разве что 3−4 банка, которые ищут новые ниши развития, подумают над вариантами объединений. В целом значительного снижения количества банков к концу года не предвидится.


2020‑й не станет прорывным для банковской системы. Но подушка безопасности, созданная ранее, позволит пройти его спокойно. Надеюсь, что политическая экономия, сильно влияющая на украинскую реальность, не повысит риски для банков.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 782
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код