Почему вновь упала гривня и почему все ждут завтрашнего аукциона по облигациям
Почему вновь упала гривня и почему все ждут завтрашнего аукциона по облигациям
14 января 2020 | 05:15

Технический сбой и неразбериха на межбанке спровоцировали 13 января подорожание безналичного доллара на 8 копеек. Торговля завершилась в рамках 24,05-24,08 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.


"Валютное подорожание произошло под конец торгов на совсем небольших объемах сделок - где-то на $10 млн", - сразу уточнил он.


При этом средняя цена продажи наличной американской валюты в кассах банков и финансовых компаний не изменилась, осталась на 24,10-24,25 грн/$. А выкупать ее стали на 5 копеек дороже - по 23,70-23,85 грн/$. На те же 5 копеек подняли свои расценки и менялы черного рынка - до 24,0-24,15 грн/$.


Главной причиной подорожания безналичного доллара стала техника.


"Возникли проблемы с программным комплексом Bloomberg, которым пользуются для заключения сделок на межбанке. На моменте стало непонятно, сколько банки покупают доллара и какой на текущий момент фиксируется объем торгов. Что очень важно для игроков, которые работают в обе стороны: и покупают, и продают валюту. Во второй половине торгов, из-за проблем с Bloomberg, выяснилось, что многие банки больше продали доллара, чем купили. Потому они кинусь под вечер откупать "американца", из-за этого в результате курс и отскочил наверх", - рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


До технического сбоя, в первой половине дня, валютная торговля шла ровно и спокойно. Открывался межбанк в рамках 23,90-23,95 грн/$, а минимальной ценой доллара было 23,91 грн/$.


Валюту продавали наши экспортеры и нерезиденты, готовящиеся к завтрашнему аукциону Минфина по размещению гривневых гособлигаций общим объемом 5,5 млрд. грн. Этот фактор был на первом месте.


"Прощупывался интерес к ОВГЗ, анонсированным к размещению Минфином. Большую часть размещения составят долгосрочные бумаги, которые в первую очередь заинтересуют нерезидентов. Частично на рынок влиял отложенный спрос с субботнего межбанка, который контрактовался на условиях tom (с поставкой валюты на следующий день)", - рассказал о настроениях директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


Главным покупателем доллара, по традиции, стал Национальный банк. По подсчетам казначеев, они приобрел порядка $30 млн, заключал сделки сначала по 23,93 грн/$, а затем по 23,91 грн/$. Подсчитать общий объем торгов при сбоях в Bloomberg было сложно. Были разные версии: от $110-120 млн до $150-170 млн.


Завтра финансисты рассчитывают на увеличение объемов валютных торгов. В первую очередь из-за размещения ОВГЗ.


"Думаю, что максимальный спрос будет на четырехлетние бумаги. Они в первую очередь интересуют иностранцев. Будут ли те уже завтра конвертировать свой доллар на межбанке или подождут среды - сложно предсказать. Как бы там ни было, думаю, что безналичная торговля будет начинаться в рамках 24,0-24,10 грн/$, а дальше все будут смотреть за объемом валютных продаж", - считает Юрий Гриненко.


Его коллеги дают похожие прогнозы, но делают оговорку на стоимость гособлигаций.


"В том, что наибольшая борьба развернется за долгосрочные ОВГЗ - можно не сомневаться. Все хотят закрепить повышенную ставку на более продолжительное время. Особенно в условиях, когда наши власти постоянно обещают более активное снижение учетной ставки НБУ. Но не думаю, что украинские облигации будут брать под любую текущую ставку. Она выйдет на первый план, и от того, что предложит Минфин, будет многое зависеть", - заверил Василий Невмержицкий.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 381
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код