Украинцы все чаще задумываются о том, почему они работают так много, а получают так мало или где наши деньги?
Украинцы все чаще задумываются о том, почему они работают так много, а получают так мало или где наши деньги?
16 января 2020 | 09:50

Почти три четверти (81,5%) работающих жителей Украины недовольны уровнем своей зарплаты — в основном это рабочие и фрилансеры. Статистика утверждает, что средняя зарплата в стране достигает 10 000 гривен. Однако граждане, которые получают вдвое меньше, такой статистике не верят. Экономисты тоже считают, что официальные цифры могут быть завышенными. При этом количество нищих — людей, доходы которых ниже реального прожиточного минимума принятого в ЕС и ООН, — даже по данным работников статистики превышает 6-7 млн человек (15-17% населения).

 

Мнение экспертов


По мнению экспертов недовольство зарплатами, безусловно, объективное, ибо у нас нет сведений по реальной средней зарплате по стране, поскольку украинская статистика крайне искажена огромной долей неофициальной занятости. Но если говорить о минимальном размере оплаты труда, то тут Украина занимает последние место в мире, в то время когда количество олигархов владеющих состоянием более одного миллиарда долларов США у нас больше чем во Франции или Италии вместе взятых.

 

В этих цифрах очевидно огромное социальное неравенство. Люди недополучают свою зарплату. При обычной модели распределения, принятой в современном глобальном мире, минимальная зарплата граждан Украины была бы существенно выше, чем сегодня. Ну, и средней зарплаты, понятно, это тоже касается.

 

Серьезные вещи требуют комплексного решения, и главная проблема у нас в Украине  это легализация занятости в реальном секторе экономики. На сегодня до 10 миллионов человек получают зарплату „вчерную“, ни о каком высоком размере зарплаты в стране говорить не приходится. Люди, которые находятся в зависимом положении, которых можно уволить в любой момент, не могут бороться за повышение своей зарплаты.

 

Решение этой проблемы требует серьезных законодательных изменений в части налогового наказания бизнеса, прибегающего к рабскому труду, и отсечения такого рода бизнеса от государственных подрядов, заказов и закупок.

 

В результате таких мер мы будем иметь эффект синергии. Легализация труда и, вместе с тем, отсечение моделей сверхурочных переработок повлечет за собой повышение средней зарплаты и уменьшение безработицы.

 

Сверхурочные работы, вовсю применяющиеся в неофициальном сегменте занятости, по сути, означают следующее: там, где нужны три человека, работает двое, а третий выкинут в безработицу. На этого третьего бизнесмен показывает пальцем и говорит: будете что-то требовать, например, выходного в воскресенье, — на ваше место придет другой.

 

Соответственно, отсечение сверхурочных — при легализации это будет неизбежно — позволит обеспечить более высокую занятость и более высокий в среднем фонд оплаты труда для работающего класса в Украине.


Вдумайтесь! На протяжении пяти лет подряд падают реальные располагаемые доходы наших граждан, что отражает накапливающийся кризис украинской экономики, и более того, на этом фоне растет социальное неравенство.

 

Люди видят, что деньги есть, экономика показывает какой-то рост в 2-4 %, но весь национальный доход распределяется в пользу узкой социальной группы — людей, принадлежащих к правящему классу, обладающих собственностью на средства производства. Одному проценту населения в нашей стране принадлежит 80 процентов материальных активов. По этой причине недовольство большинства людей совершенно понятно.

 

Другое дело, что это недовольство часто носит поверхностный и индивидуалистический характер. Вот конкретно мне плохо, я хочу зарплату побольше, и на этом — все. Люди не всегда понимают источник этих проблем. Ведь дело не в том, что конкретно на их предприятии не повышают зарплату, а в том, что во всей экономике механизмы перераспределения национального дохода работают крайне неэффективно.

 

В целом у нас — неэффективная система налогообложения. Государство обеспечивает преференциями крупный бизнес, сырьевые компании, а предприятия обрабатывающей промышленности, малого бизнеса находятся в угнетенных условиях. Это, естественно, сказывается на наемных работниках. Поэтому причины проблем лежат намного глубже, чем простая жадность местного мелкого начальника на конкретном предприятии.

 

У нас вырос золотовалютный фонд, упал курс доллара, государство накопило избыточные резервы. Куда они направляются — не ясно. Социальные задачи не решаются. Даже те мегапроекты, которые запланированы новыми властями, не реализуются в полной мере, финансирование на них не выделяется в достаточном объеме. У людей возникает закономерный вопрос: зачем мне работать „вбелую“, если эти деньги не направляются на прогрессивные цели, а фактически распределяются между представителями правящего класса или олигархата?

 

Многие скажут, что конечно, работники всегда недовольны зарплатой. Но в нашем случае проблема в том, что в 2014—2019 годах наши доходы в долларах очень сильно у всех упали. И многим еще снизили зарплаты в гривне. Эти потери не компенсированы даже там, где происходило повышение гривневой зарплаты, возвращение премий, хотя бы частично.

 

Уровень жизни по потреблению для основной массы граждан остается значительно ниже, чем он был в 2013 году. В этой ситуации, когда власти рапортуют о том, что у нас рост экономики в 2-4%, рост продаж и вообще все у нас замечательно, люди чувствуют себя в стороне от этого процесса. „Раз такой рост экономики, рост экспорта, может быть, мы должны получать большую зарплату, ведь мы очень сильно потеряли с 2013 года?“. Но роста зарплат нет. Рост тарифов — есть. Налоговое давление на домашние хозяйства возрастает. Поэтому люди вполне резонно ставят вопрос о том, что денег мало.

 

Запад нам не поможет 


Доктрина украинского правительства в последние несколько лет заключается в том, что рост экспорта в ЕС все наладит. Но этот эффект не работает.

 

Состояния богатейших людей в результате такой политики растут, а вот доходы обычных граждан не растут или, по крайней мере, увеличиваются очень медленно. Социальная государственная политика не способствует общему росту благосостояния домашних хозяйств.

 

Некоторые меры по борьбе со сверхбедностью есть. В частности, в 2018-2019 году минимальную зарплату подняли но не привязали к реальному прожиточному минимуму. Это вызвало временный "дискомфорт" у некоторых работодателей в регионах, — они привыкли платить совершеннейшие гроши, намного ниже даже официального прожиточного минимума на который прожить в Украине просто не реально, но в итоге они просто стали платить, чуть больше налога и на эту сумму уменьшили зарплату людям. 


Если взять бюджетников — учителей, преподавателей вузов, медиков, — то здесь была популярна интенсификация труда. То есть денег платим больше, но половину из вас увольняем, а нагрузку на остальных увеличиваем в два раза, соответственно увеличению зарплаты. Те, кто в таком положении оказались, часто просто воют от изнурительного труда. В результате — где могут, там просто имитируют работу.

 

Конечно, нужна другая политика, чтобы государство больше платило в бюджетной сфере. Если говорить о минувшем годе, то действовавший подход вызвал кризис в здравоохранении по всей стране, увольнения медиков.

 

Нищенская зарплата медработников привела к их оттоку в регионах. Этот кризисный момент говорит, что надо начинать платить людям, но увы платят только министрам и депутатам.

 

Вывод


Недовольство Украинцев зарплатой говорит не только о самой зарплате, поскольку в гривневом эквиваленте она даже растет, но у нас уже шесть лет падают абсолютные доходы населения. Вот то, что у нас люди, работая и получая зарплаты, становятся беднее, это, конечно, напрягает.

 

Власть, я думаю, видит, что происходит. Даже Владимир Зеленский недавно говорил, что у нас падают абсолютные доходы граждан и прожиточный минимум явно недостаточен. Соответственно, власть владеет этой информацией. И если бы она хотела, то начала бы смену социально-экономического курса. Сейчас же этот курс строится в угоду корпорациям, крупному капиталу. И первые приоритеты у власти — это поддержка крупных олигархических состояний.

 

Любое недовольство может конвертироваться в политическое. Уровень зарплаты тоже может стать кирпичиком политического недовольства. Власть это понимает. Но вопрос в том, насколько будет критическим недовольство именно этим. Потому что есть еще много всяких сегментов, которые действуют на людей и вызывают у них недовольство.

 

Алексей Лупоносов

www.ua-banker.com

Просмотров: 1736
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код