Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Все версии причин начатого дела об отмывании средств в ABLV Bank
Все версии причин начатого дела об отмывании средств в ABLV Bank
3 февраля 2020 | 15:30

Cовладелец и бывший председатель правления ликвидируемого ABLV Bank Эрнест Бернис, возможно, проходит как подозреваемый по делу "о 50 миллионах", сообщила программа De Facto Латвийского телевидения.


По данным программы, Бернис заявил правоохранительным органам о том, что ему ничего не было известно об отмывании денег в банке. Он также не знаком ни с Андрисом Путниньшем (юристом, арестованным на прошлой неделе по делу о возможном отмывании 50 миллионов евро через ABLV Bank), ни с гражданином России Вячеславом Ивановым (его прокуратура считает лидером международной организованной группы). В состав группы, как сообщает De Facto со ссылкой на материалы следствия, входят несколько граждан Беларуси и бывший руководитель ABLV Bank в Минске Евгений Терехин. В субботу к нему была применена мера пресечения в виде ареста.


На данный момент из 12 лиц, которые могут являться подозреваемыми по делу, под арестом находятся уже трое. Третий арестованный – предприниматель Андрис Овсянников (следствие не исключает его дружеские отношения с арестованным Андрисом Путниньшем).


По версии прокуратуры, до января 2016 года Путниньш вместе с несколькими иностранными гражданами зарегистрировал предприятия в нескольких странах, чтобы на основании фальшивых документов перечислять преступно полученные деньги. Возможно, в число таких предприятий входят эстонская компания iPeak International, латвийская Innotecnica GmbH, а также ее филиал в Цуге (Швейцария). На этих предприятиях Путниньш являлся и должностным лицом, и владельцем.


Впрочем, прокуратура полагает, что целью Путниньша было сокрытие истинных выгодоприобретателей, которые и контролировали счета, открытые компаниями в банках, в том числе в ABLV. Прокуратура полагает, что за два года членами организованной группы с помощью фиктивных сделок и документов удалось пропустить через счета не менее 50 миллионов евро.


Напомним, что активные действия правоохранительных органов против ликвидируемого ABLV Bank были начаты в минувший вторник, когда главный офис банка (а также офисы еще нескольких предприятий) посетили представители правоохранительных органов. В банковском сообществе преобладает мнение о том, что широкомасштабная акция против "нехороших банкиров" вполне может быть связана с оценкой FATF, которую в этом месяце должна получить Латвия. Таким образом, чиновники из финансовой сферы хотят продемонстрировать "эффективную борьбу с отмыванием денег".


Вторая версия, которая, впрочем, не противоречит первой – министерство финансов, Комиссия рынков финансов и капитала, Банк Латвии, теперь уже с новым руководством, хотят сделать все возможное, чтобы перенять процесс самоликвидации банка. Новая руководитель Комиссии рынков финансов и капитала, отметим, уже неоднократно заявляла о возможности пересмотра решения о самоликвидации банка в пользу передачи его на ликвидацию администраторам, назначенным государством.


Процесс самоликвидации был утвержден летом 2018 года вскоре после убийства адвоката Мартиньша Бункуса. Его, как сообщается, называли одним из вероятных претендентов на пост ликвидатора банка, более того, он пытался передать представителям Министерства финансов США документы, связанные с деятельностью ABLV Bank.


И хотя процесс самоликвидации банка продолжается с тех пор уже почти полтора года, несомненно, в распоряжении банка остаются более чем значительные финансовые ресурсы. Одним из нереализованных банком проектов остается New Hanza City, предусматривающий застройку целого квартала в районе улиц Сканстес и Пулквиежа Бриежа общей площадью около 25 гектаров. Объем инвестиций на этапе планирования оценивался не менее чем в 100 миллионов евро.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 602
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код