Корнавирус грозит дефолтом: Зеленский усилил экономический кризис политическим
Корнавирус грозит дефолтом: Зеленский усилил экономический кризис политическим
11 марта 2020 | 01:55

Из-за смены правительства и генпрокурора под вопросом оказался кредит МВФ. Тем временем, из-за коронавируса падают фондовые рынки, а низкая стоимость нефти влечет падение цен на зерно, металл, руду которые экспортирует Украина.


«В мае вероятен дефолт»


Во вторник, 10 марта, началось резкого подорожание доллара. На открытии межбанка курс доллара подскочил сразу на 28 копеек. Это при том, что Национальный банк с самого открытия начал продажу валюты. За первые 30-40 минут он продал 130 млн. долларов, а затем еще 20 млн. долларов. Тем не менее, официальный курс прибавил 34 копейки, и составил 25,35 гривны в продаже. Курс евро в продаже вырос на 42 копейки - до 28,80 гривны за евро.


 В деловой прессе пишут о «черном лебеде»- труднопрогнозируемых и редких событиях, вызванных эпидемией коронавируса. Дескать, последствия эпидемии разрушают спрос и предложение одновременно, а это снижает динамику глобального экономического роста.


Кроме того, центральные банки стран больше неспособны подавлять финансовую нестабильность за счет вливания ликвидности и снижения процентных ставок - в Европе ставки уже вышли в отрицательную зону. В довершение ко всему Саудовская Аравия спровоцировала обвал цен на нефть более чем на 20%.


Основатель финансовой группы ICU Константин Стеценко пишет в своем блоге: «Еще месяц назад цена нефти в 30−35 долларов за бочку выглядела малореальной, сегодня прогнозируют, что она будет стоить так следующие полгода. Большая интегрированность Украины в мировые финансовые рынки не оставляет шансов игнорировать глобальные процессы. Низкая стоимость нефти чревата падением цен на остальные сырьевые товары, которые экспортирует экономика Украины — зерно, металл, руда».


Политолог Руслан Бортник считает, что экономический кризис в Украине может сопровождаться кризисом власти.
«Сменой правительства Зеленский продемонстрировал ошибку, это будет маркером нового политического кризиса», - сказал он.


Напомним, что 4 марта состоялась отставка правительства Алексея Гончарука и назначение нового Кабинета министров во главе с Денисом Шмыгалем.


«Такая форма жесткой отставки повлечет разного рода кризисы для власти. Диалог с международными кредиторами, с МВФ, придется начинать переговоры с начала», - предполагает Бортник.


Действительно, агентство Bloomberg в воскресенье, 8 марта, сообщило, что Международный валютный фонд может затянуть с выдачей очередного кредита в 5,5 миллиарда долларов из-за отставки Кабинета министров и генерального прокурора.


Bloomberg отмечает, что правительство Гончарука нравилось инвесторам, а генпрокурора Рябошапку поддерживали как доноры на Западе, так и активисты в Украине. А после этих отставок появились опасения, что с новым Кабмином олигархи будут больше влиять на политику и экономику Украины.


По мнению Руслана Бортника, Президента Зеленского подтолкнуло к отставке правительства то, что его рейтинги начали падать.


«Безусловно, падение рейтинга Зеленский оценивает, как освистывание в зрительном зале. Он очень остро относится к критике», - говорит политолог.


 Он считает, что Зеленский проиграл закулисную борьбу и проиграл пиар–кампанию: не были выстроены нормальные отношения с финансовыми группами.


«Очевидно, что для команды Зеленского надвигается экономический кризис, связанный также с коронавирусом. Команда Гончарука, не смогла справиться с этим кризисом, поэтому Президент решил все таким образом - перезагрузкой правительства», - подытожил политолог.


Однако теперь риски только усилились. Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что Украину ждет дефолт уже в мае.


«Представители МВФ в неофициальной коммуникации с новым премьер-министром сказали, что кредита не будет. В мае вероятен дефолт», - сообщил он.


Эксперт Андрей Головачев также отмечает зависимость от МВФ.


 «Похоже, что Зеленский не осознает своей ответственности. Или, что еще хуже, осознает, но ничего не может сделать. В мае уже нечем оплачивать наш государственный долг», - говорит он.


«Сложная, практически не решаемая задача!»


Андрей Головачев отмечает, что новые министры будут смотреть на реакцию олигархов, «которые их поставили на должности».


«При этом новые министры должны еще заботиться о рейтинге Зеленского. А для этого надо у кого- то отнять деньги и передать их широким слоям бюджетников, пенсионерам и обездоленным. И при этом не побить горшки с МВФ. Сложная, практически не решаемая задача!» - написал он в Facebook.


Эксперт напомнил, что при назначении нового правительства  Зеленский заявил, что «украинцам нужно правительство, которое сделает невозможное».


Головачев парирует: «Не сделают! И до конца года все это недоразумение, все эти, так называемые технократы, хором пойдут с вещами на выход».


Оптимизма не прибавляют сообщения о состоянии мировой экономики. Заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде Владислав Рашкован констатировал, что нефть марки Brent зафиксировала падение на 30% - до 34 долларов, и  «это худшая динамика с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе».


На фоне распространения коронавируса падает доходность облигаций. К примеру, ставка  10-летних казначейских облигаций США упала ниже 0,5%.


 «Это исторически рекордно низкая цена. Чтобы вы понимали, насколько это рекордно низкая цена, стоит сказать, что в начале прошлой недели исторический минимум был на уровне  1,3–1,4%», - поясняет он.


В Украине обвались ставки облигаций госзайма. Запланированный на 10 марта аукцион ОВГЗ не состоялся. «Министерство финансов в связи с высокой волатильностью на глобальных рынках капитала и по результатам проведенных консультаций с первичными дилерами сообщает о том, что 10 марта 2020 года аукцион по размещению ОВГЗ не будет проводиться», — сообщили в Минфине.


По данным СМИ получить деньги от инвесторов на выгодных условиях не получается. Трейдер группы ICU Виталий Сивач рассказал, что 4 марта цена на евробонды снизилась на 1%, 5-го — уже на 4,5%, а 6-го марта цена упала еще на 1,5%. «Итого, за 3 дня стоимость украинских бумаг снизилась на 7%. Это рекордное по скорости падение цены за последние годы», — цитируют трейдера СМИ.


Напомним, что общее число заразившихся коронавирусом достигло 110 тысяч в 104 странах, из них 81 тысяча приходится на Китай. Самая сложная ситуация среди европейских стран наблюдается в Италии: число заразившихся превысило 9100 человек, из них 463 скончались.


В Украине же зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1016
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код