После нерабочего мая 82% компаний уволят сотрудников либо отправлять их в неоплачиваемый отпуск - Лупоносов Алексей
После нерабочего мая 82% компаний уволят сотрудников либо отправлять их в неоплачиваемый отпуск - Лупоносов Алексей
17 апреля 2020 | 00:23

Власти Украины хоть и внедряют антикризисные меры для бизнеса, но делают это очень медленно. И такое ощущение, что крайне неохотно. В итоге до 70% украинского бизнеса оказались в очень сложной ситуации. Когда выручки нет, обязательства остались, а от правительства лишь скупая поддержка. Да и та лишь в виде отсрочек по налогам и беспроцентных кредитов, которые сложно получить и все равно рано или поздно придется отдавать.


ДВЕ ТРЕТИ КОМПАНИЙ МОГУТ НЕ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС ! 


- Сейчас мы уже понимаем, что апрелем все не ограничится. Что будет еще и нерабочий май.

 

По нашим оценкам экономистов, лишь 18% предпринимателей смогут содержать своих работников такой срок.

 

Все остальные, к сожалению, будут либо расставаться с сотрудниками, либо отправлять их в неоплачиваемый отпуск. Они не имеют таких финансовых запасов, чтобы выполнить указ Правительства Украины.
 
Сильнее всего кризис ударил по отрасли общественного питания. Это без малого 80 тысяч кафе, ресторанов и столовых по всей стране. В них было занято более двух миллионов человек.


На конец февраля у всех уже было серьезнейшее падение.

 

Сначала выручка упала на треть, потом - наполовину. Но при этом они заплатили полную аренду за март, полную зарплату и все налоги за 2019 год, потеряли продукты, которые были закуплены и не реализованы. То есть, уже пришли с отрицательным балансом к апрелю! 

 

Самые большие траты в сфере общепита - это аренда и зарплаты сотрудников. Платить по этим счетам приходится даже сейчас, когда выручка нулевая.

 

Отсрочки по налогам и беспроцентные кредиты рестораторам не помогут. Они только лягут тяжким бременем на бизнес. Потому что через полгода их придется отдавать, а предсказать, как упадет спрос на услуги кафе и ресторанов за это время, сейчас невозможно.


Одно понятно, что НДС - это тот налог, который будет топить всех, но его тоже не отменят даже на период карантина. 

 

Нужно срочно снижать НДС, потому что снижать налог на прибыль сейчас бессмысленно. Ее все равно не будет, - сетует. Было бы справедливо, если бы государство вернуло бизнесу часть денег, которые те уже заплатили в виде налогов.


В этом случае рынок получит правильный сигнал. Больше субсидий получат те, кто больше платил в бюджет раньше. А те, кто скрывался от налогов, получат копейки. И в любом случае эти деньги потом снова попадут в бюджет, потому что бизнес сможет работать и зарабатывать. Если же помощь не предоставить, то компании обанкротятся, а государство лишится и налогов, и рабочих мест.


ОТ КРИЗИСА ПОСТРАДАЛИ ВСЕ


По примерным оценкам, непосредственно от введения режима самоизоляции пострадали лишь 43% предприятий. Но косвенно теряют все. Ведь если работникам перестают платить зарплаты или их доходы падают, то и спрос на другие товары и услуги тоже снижается. Тем не менее поддержку, хоть и пока эфемерную, потенциально смогут получить лишь те компании, которые официально относятся к пострадавшим отраслям. Бизнесмены считают, что это неправильно. Пострадавшими нужно считать всех, у кого упала выручка.


Государству ничего не стоит быстро оценить выручку за последние 30 дней, чтобы понять, как сильно упал спрос. 

Бизнесу нужна не отсрочка, а льготы и прямая поддержка. Хотелось бы, чтобы в правительстве начали понимать глубину происходящих экономических процессов. Сейчас время осуществления государственных расходов.


По мнению экспертов, надо поддержать бизнес именно сейчас. Иначе обанкротиться может существенная доля предпринимателей. В этом случае восстанавливаться рынок будет очень долго. И это существенно удлинит выход Украины из кризиса.


Бизнес сейчас важнее всего для государства. Это те люди, которые смогут запустить экономику на новый виток. На пропаганду и развитие предпринимательства в стране за последние годы были потрачены огромные деньги. Если сейчас не поддержать бизнес, это будет означать, что колоссальные средства были потрачены зря.


Большинство предпринимателей сейчас находятся в депрессивной зоне, когда хочется все бросить и уйти. И только четкие и понятные меры поддержки позволят вернуть бизнес в настрой на дальнейшую работу.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 3750
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код