В чем хранить сбережения?
В чем хранить сбережения?
14 августа 2020 | 12:25

Коммуникационная компания Noblet Media CIS в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens поделились результатами исследования о стиле жизни и финансовых взглядах среднего и выше среднего классов населения в странах, где осуществляется деятельность компаний, в том числе в Украине.


Как сообщается в отчете, лишь 9% украинцев готовы потратить средства на встречи с друзьями и развлечения. Большинство предпочитает копить, хранить деньги дома или в банковской ячейке в долларах США (40%) или в национальной валюте (33%) вместо того, чтобы покупать недвижимость (17%) или открывать банковский депозит в долларах США или гривне (12% и 11 % соответственно). Такие настроения сдерживают развитие экономики Украины, поскольку граждане других стран предпочитают не хранить деньги дома, а вместо этого вкладывают их в недвижимость или используют депозиты и другие финансовые инструменты.

 

Мысли о вложении денег посещают нас всегда, вне зависимости от того, много их у нас или мало. Также нередко мы ломаем голову над тем, в какой валюте лучше всего хранить деньги? На эти и другие вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил банковский эксперт Алексей Лупоносов.


«Если у вас мало денег, я бы вообще не советовал во что-то вкладывать, особенно в инвестиции, которые подразумевают, как прибыль, так и убыток. Если есть небольшая сумма средств, я бы посоветовал держать их у себя дома (как минимум запас денег из расчета — один годовой бюджет семьи). Пусть это будет, так называемое инвестирование в безопасность своей семьи на ближайший календарный год. Потому, что можно заболеть или потерять работу – и все это влечет большие расходы. И вообще случиться может все что угодно», — говорит он.


«Если у вас много денег, тут другой вопрос. Сегодня открываются большие возможности для тех, у кого сохранились ресурсы для покупки за бесценок чудесных земельных участков, а также дачных строений. Ведь, то, что раньше стоило 500 тысяч, сегодня продают за 70-80 тысяч долларов. По сути, это цена джипа», — утверждает эксперт.


Также банкир говорит, что отличнейшим вложением денег может стать рынок земли. Все олигархи творят себе земельные банки. Простой человек тоже может купить себе эту землю. Правда есть риски, что могут ввести инвестиционный налог, но даже, если его введут, сегодня средняя цена на гектар около 300 долларов. Как только рынок земли заработает, средняя цена гектара поднимется до 1,5 тысяч долларов.


Что касается ценных бумаг, тут банковский эксперт тоже поддерживает такой вид инвестирования, но только если говорить о ценных бумагах, так называемых «голубых фишек», и не у нас в Украине.


«Уже есть возможности играть на рынке ценных бумаг в Европе, США и обеспечить себе пенсию, как делают все пенсионеры в Европе. Но работать можно только с голубыми фишками или через проверенных трейдеров, но снова-таки, не украинских», — говорит специалист.


«Ну и остаются инвестиции в себя любимого. Это может быть самообразование, вложение в здоровье, личностное развитие. Это актуально сегодня», — уточнил Алексей Лупоносов.


Вместе с тем человек, обладающий средствами, может вложить деньги в банковские драгоценные металлы. И, как ни странно, в Украине это также украшения.


«Как вы видите, у нас на каждом шагу ломбарды. У нас еще с прошлых времен сохранились огромные запасы реликтовых украшений, которые стоят гораздо дороже того золота, из которого они сделаны и тех камней, которые туда вставлены. Сегодня вообще, через ломбарды вытаскиваются редчайшие вещи, которые были еще в довоенных каталогах. Бывает, что человек покупает в ломбарде перстень, а он, оказывается, имеет такую историю, которая дороже того перстня.


Это же касается и рынка живописи. У нас по гаражам со времен войны можно найти уникальные шедевры мировых известных художников, которые на аукционах можно продать за миллионы. Это вообще неплохая инвестиция – человек покупает вещь, отправляет ее на Запад для оценки, и потом может выясниться, что эта же вещь – это очень ценная реликвия», — подытожил банковский эксперт.


С вопросом, во что можно вложить деньги, мы разобрались. Но если говорить конкретно про «бумажные тугрики», то в какой валюте лучше всего их хранить?


«Бумажные деньги являются ненадежными в долгосрочной перспективе. Если мы берем миллион долларов в бумажках и куда-то положим на 10-15 лет (в банки смысла нет вкладывать эти деньги, во всем мире уже почти отрицательные ставки), то, где вероятность того, что через 10-15 лет будут вообще существовать эти США. То же самое и про евро, можно ли доверять резанной бумаге. Если мы говорим про инвестиции, то коллекционировать эту резанную бумагу я бы не советовал»,- говорит он.


«Никто не говорит, что без оборотных денег можно жить. Это не так. Но, если мы говорим про инвестиции, то я бы не советовал вкладывать ни в одну из валют. Бумажная валюта – это, чтобы сегодня-завтра сделать покупку. Надо покупать активы, которые в Украине стоят дешево, за исключением квартир в городах, особенно в новостройках», — говорит Лупоносов.


Подытоживая разговор о деньгах и инвестициях, банковский эксперт Алексей Лупоносов заметил, что, если говорить о банках и о том, можно ли им доверять, то банки – это не инвестиции, у нас они все сберегательные. За рубежом, сберегательные банки – это безрисковое вложение денег. Но, это за границей, а не в Украине.


Что касается банковских ячеек – то это тоже просто временная форма сбережения своих средств. Но как показывает практика, деньги воруют и в банковских ячейках.


«У нас коммерческие банки, к сожалению, практически, ни за что не отвечают, поэтому как место сбережения своих средств банки можно использовать только на очень короткие периоды»,- подытожил эксперт.


Напомним, что аналитики из Офиса Национального инвестиционного совета на основании анализа за 2010- 2018 годы провели выборку наиболее перспективных отраслей украинской экономики для инвесторов.


Как уточнили в Офисе, при своем исследовании они учитывали показатели динамики, объемы реализованной продукции, капитальные инвестиции и чистую прибыль предприятий.


Также мы писали, что на фоне ослабления доллара и стимулирующих мер, инвесторы скупали акции и облигации развивающихся стран несколько месяцев подряд.

 

Источник: fbc.net.ua

www.ua-banker.com

Просмотров: 2105
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код