Экономист объяснил, готовиться ли украинцам к бюджетному кризису в 2021 году
Экономист объяснил, готовиться ли украинцам к бюджетному кризису в 2021 году
18 декабря 2020 | 05:35

Команда украинского лидера Владимира Зеленского очень рассчитывала получить новый транш Международного валютного фонда до конца года, но уже смирилась с тем, что этого не произойдет.

 

Однако, глава Минфина Сергей МБывший и.о. министра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта обращает внимание украинцев на то, что неудачное планирование и исполнения бюджета Кабинетом министров — стремительно ухудшается. По его убеждению, это может спровоцировать бюджетный кризис в нашей стране уже в 2021 году.

 

По словам Кухты, недавно в экономическую ситуацию в Украине вмешался новый фактор — финансовая помощь со стороны западных стран и международных организаций. Однако, даже несмотря на такую поддержку, серьезные проблемы с госбюджетом все равно остаются.

 

"Вероятно, благодаря иностранной помощи, правительству удастся избежать худших проявлений бюджетного кризиса — то есть пенсии с зарплатами все-таки полностью заплатят", — предполагает эксперт. Однако, по словам Павла Кухты, бюджетная проблема от этого никуда не исчезнет, ведь ее главная причина — неудачное планирование и исполнения бюджета командой главы КМУ Дениса Шмыгаля.

 

Экономист предупреждает украинцев, что бюджетный кризис в следующем году вполне реален. "Ключевой проблемой теперь станет бюджет на 2021 год.

 

Правительство заложило в бюджет завышенный прогноз доходов и большой дефицит на 5,5% ВВП. Уже сейчас понятно, что с таким бюджетом в следующем году мы будем полностью зависеть от поддержки международных организаций и от доступа к мировым финансовым рынкам.

 

Даже при наличии этой поддержки и доступа, бюджет будет трудно выполнять и вероятным является его просмотр. Без них, нас 100% ожидает новый бюджетный кризис, причем он может быть хуже, чем в этом году", — отметил Павел Кухта. По мнению эксперта, новый бюджетный кризис вполне может замедлить темпы экономического восстановления после кризиса, а также может иметь непредсказуемые политические последствия.

 

"Теоретически, предотвратить такой кризис может эффективное правительство, которое было бы способно как защитить ключевые реформы от нападений "групп интересов", так и поддерживать сотрудничество с МВФ и другими партнерами", — отметил экономист.


Просмотров: 2240
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код