Кредита МВФ под елочкой в Киеве не будет
Кредита МВФ под елочкой в Киеве не будет
22 декабря 2020 | 04:21

На этой неделе миссия МВФ начала знакомиться с ситуацией в Украине. Это означает, что в январе может быть принято решение о выделении очередного транша кредита. До конца года Киев не успел решить все вопросы из повестки дня сотрудничества с основным кредитором. Но экономическую ситуацию пока удается держать под контролем.


О начале работы миссии МВФ сообщил Владимир Зеленский. По его словам, речь идет о пересмотре утвержденной летом с.г. программы кредитования на общую сумму 5 млрд долл. Эту информацию подтвердил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман: «Учитывая обстоятельства пандемии COVID, миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины… мероприятий и реформ, необходимых для завершения первого пересмотра (программы сотрудничества. – «НГ»)».


Ранее предполагалось, что до конца года Украина получит от МВФ два транша кредита – примерно по 700 млн долл. каждый. Но уже осенью в отношениях с кредитором появились трещины. Первым негативным для Запада сигналом стала отставка руководителя Нацбанка Украины Якова Смолия, работавшего со времен президентства Петра Порошенко. Скандалы возникали и с другими представителями руководства Нацбанка из старой команды. В конце октября ситуация ухудшилась, поскольку Конституционный суд Украины поставил под сомнение законность назначения руководителей антикоррупционных структур, сформированных при помощи Запада. В то же время под вопрос встал процесс электронного декларирования имущества и доходов чиновников всех уровней. Евросоюз и западные кредиторы восприняли это решение как откат в реформах. Команда Зеленского заверила Запад в своей приверженности антикоррупционному курсу. К настоящему моменту Верховная рада уже приняла ряд законов, восстанавливающих деятельность антикоррупционных органов.


Проблемными остаются некоторые пункты первоначальных договоренностей с МВФ. Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шоломицкий написал в колонке для «Экономической правды», что в подписанном летом соглашении о сотрудничестве были также указаны такие направления: смягчение негативного влияния пандемии на экономику, в частности, поддержка домохозяйств и бизнеса; усиление независимости Нацбанка Украины; обеспечение финансовой стабильности путем поддержки проблемных банков; продвижение структурных реформ госуправления и антикоррупционных мер. Украина обязалась работать над уменьшением объема проблемных заимствований; над реформированием системы тарифов на отопление; над открытием свободного рынка газа; над усилением корпоративного управления на госпредприятиях, включая «Нафтогаз»; над реорганизацией фискальной и таможенной служб; над поправками в закон о Высшем совете правосудия.


Сделано не все. Поэтому экс-министр экономики, а сейчас советник главы офиса президента Тимофей Милованов заранее предупредил, что в этом году Украина не получит транши кредита: «Что можем получить в этом году? Это – миссия МВФ. И если очень хорошо поработать, то возможно достичь договоренностей на рабочем уровне. Это важно, потому что такие договоренности дадут положительный сигнал финансовым рынкам и позволят Украине привлечь финансирование».


Правительство выпускает еврооблигации. Министр финансов Украины Сергей Марченко, выступая в программе «Свобода слова Савика Шустера», заявил, что финансовая ситуация стабильна: «У нас есть все основания считать, что мы выполним бюджет в этом году по доходам и по расходам, более того – доходы будут перевыполнены». Но оппозиция выступает с критикой подобных внешних заимствований, называя их «пирамидой», расплачиваться за которую будут следующие поколения. Под шквал критики попал и госбюджет на следующий год, который Верховная рада утвердила на прошлой неделе. Вероятно, документ устроил внешних кредиторов, поскольку после голосования миссия МВФ начала работу в украинском направлении.


О том, что под внешней стабильностью скрываются экономические проблемы, заявляли и представители бизнеса, которые в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) подвели итоги 2020 года. Они указали на тревожную тенденцию: за 10 месяцев с.г. объемы промышленного производства снизились на 6,8%, а в машиностроении – на 20%. Участвовавший во встрече президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что с января по октябрь с.г. показатели украинского экспорта снизились на 5%, на ключевой европейский рынок – примерно на 15%. Кредиты для предпринимателей остаются дорогими, государство пытается усилить давление на малый бизнес – об этом говорили на заседании. Руководитель УСПП Анатолий Кинах сообщил, что 170 объединений бизнеса направили в офис президента обращение с просьбой организовать встречу с Владимиром Зеленским: «Обсудить способы прекращения деиндустриализации Украины».


Оппозиция, которую в Украине принято считать пророссийской, убеждена, что внешние кредиторы вынуждают украинскую власть проводить политику деиндустриализации. Сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко отметил, что команда Зеленского меняет руководителей министерств и ведомств, но неизменной остается политика, продиктованная Западом. «Мы выступаем за отставку всего кабинета министров. Отдельные кадровые перестановки стране не помогут… У власти нет ни внятной программы действий, ни квалифицированных и профессиональных кадров. Случайный набор людей не в состоянии управлять страной. И принятый бюджет долгов и бедности является тому подтверждением. Чтобы вывести Украину из кризиса, обеспечить ее уверенное развитие, добиться мира – нужна полная перезагрузка власти и смена государственного курса. И чем раньше это произойдет, тем лучше будет для страны и людей», – сказал политик. 

Просмотров: 6165
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код