«В НБУ сегодня конфликт между старой и новой командами» — эксперт
«В НБУ сегодня конфликт между старой и новой командами» — эксперт
29 марта 2021 | 23:40

Первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявляет о попытках цензуры со стороны руководства НБУ, которые начались с августа 2020 года, а также отходе от прозрачности и ангажированности центробанка.

 

«Мое интервью в оригинальном виде запретило публиковать руководство департамента коммуникаций Национального банка. Это очередной пример цензуры в НБУ, которая появилась с августа 2020 года после смены руководства НБУ и ряда кадровых изменений в ключевых департаментах», — сообщила Рожкова.

 

По ее словам, через несколько часов после проведения интервью «по странному совпадению обстоятельств» был издан приказ главы НБУ о запрете комментировать темы внутренней ситуации в центробанке, кадровой политики, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и пр.

 

«Ситуацию пытаются довести до абсурда: оказывается, что мне как непосредственному участнику событий, связанных с национализацией «ПриватБанка» в 2016 году, эту тему тоже нельзя комментировать», — добавила Рожкова.

 

По ее словам, сотрудники центробанка получают указания не приглашать Рожкову на заседания комитета по вопросам надзора вопреки процедурным требованиям.

 

«Когда независимое мнение по важным для страны вопросам не просто никого не интересует, а запрещается к выражению. Когда, несмотря на существующие процедуры, сотрудники НБУ получают указания не приглашать меня на заседания комитета по вопросам надзора. Когда за предоставление комментариев изданию члены правления получают выговоры в лучших советских традициях», — сообщила она.

 

В одном из своих интервью топ-менеджер центробанка сообщила, что система принятия решений в НБУ в настоящее время дрейфует от коллегиальности к централизации.

 

Ситуацию вокруг НБУ прокомментировал в интервью телеканалу «Первый Деловой» финансовый аналитик Алексей Лупоносов. В частности, он рассказал, почему не было полноценной смены команды НБУ. И оправданно ли то, что на своих должностях остались Дмитрий Сологуб и Екатерина Рожкова из старой команды.


«Если люди на своем месте — они могут работать и семь лет, и восемь. Могут, как некоторые члены нашего правительства работать, как говорят, временно. Дело в том, что есть определенные маркеры, указывающие нам на то, продуктивна ли работа Национального банка, или нет. Для обычного гражданина это высчитывается в инфляции. То есть сегодня мы видим, что можем покупать товары и услуги значительно дороже, чем это можно было делать некоторое время назад. А в международном плане это высчитывается, как к нам относится международное сообщество и МВФ — получаем ли мы транши, или не получаем. Вот, по моему мнению, правительство Национального банка несколько не дорабатывает. Потому что, как видим, цены растут, и МВФ транш не предоставляет», — отметил эксперт.

 

Также он рассказал, имеют ли резонность заявления представителей бывшей команды.


«Если мы посмотрим, в том числе, на заявления МВФ — мы видим, что есть определенный ценз доверия к тем людям, которые провели очистку банковской системы. Чтобы там не говорили, но еще во времена госпожи Гонтаревой сколько было закрыто схемных банков, сколько было выведено банков, которые не занимались банковской деятельностью, а отмыванием денег, или другими оборудками. Предыдущая власть Нацбанка занималась тем, что догоняла олигархов, которые украли деньги рефинансирования. Сегодня мы видим, как этот процесс начинает провисать. Нет ничего плохого в новом руководстве Нацбанка. Это профессиональные люди, которые продолжают проводить реформы, которые начались после Революции Достоинства. Но, видимо, у них нет тех связей, которые были в Рожковой и Гонтаревой», — отметил эксперт.

 

 

Просмотров: 12423
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код