Доллар станет недоступнее. НБУ устраняет с межбанка покупателей инвалюты
Доллар станет недоступнее. НБУ устраняет с межбанка покупателей инвалюты
21 апреля 2009 | 15:17

Нацбанк снова перекроил правила валютных торгов. Постановлением НБУ №108 банкам разрешили приобретать инвалюту исключительно при условии поставки день в день: запрещены сделки, подразумевающие перечисление СКВ на следующий день после оплаты либо позже. Новые условия были предъявлены к покупателям долларов и евро под погашение внешних заимствований: на эти цели позволено приобретать ровно столько валюты, сколько в момент получения займа было конвертировано в гривню. «Этим же документом регулятор запретил покупать валюту по индивидуальным лицензиям НБУ для инвестирования за рубеж, а также для формирования резервов под потери по кредитам», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя правления Партнер-банка Андрей Онистрат. Новым постановлением была отменена норма, позволяющая приобретение СКВ на уплату взносов в иностранные лайфовые страховые компании.

 

Финансисты сделали один вывод из валютных новаций: Нацбанк изо всех сил пытается уменьшить спрос на безналичную валюту. «Существенным в документе является момент, запрещающий покупки инвалюты с поставкой на следующий день и позже, поскольку таким образом финучреждения лишают возможности хеджировать риски. Однако сложнее всего им все-таки придется с выполнением требования, обязывающего предъявлять доказательства конвертации в гривню внешних кредитов, под погашение которых необходимо покупать СКВ. Ведь нередко полученные из-за границы доллары и евро не продавались в нашей стране, а просто использовались для разных банковских операций», — пояснил «ДС» ситуацию советник председателя правления ОАО «АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. «Финучреждениям, которые не в состоянии договориться о пролонгации внешних заимствований, не оставляют выбора. Их подталкивают к изобретению схем и покупке инвалюты через родственные структуры, которым придется мастерить контракты, под которые будет приобретаться доллар», — дополнил его начальник казначейства одного из киевских банков.

 

Получив на руки новые валютные правила, финансисты попытались максимально скупиться долларом: постановление НБУ №108, зарегистрированное Мин-юстом 8 апреля, вступает в силу только через 10 дней — 18 апреля. Именно этим банкиры поясняют незначительный рост котировок на прошлой неделе: с 8,0 грн./$ те поднимались до 8,05–8,07 грн./$, и в пятницу межбанковские торги закрылись на уровне 8,05 грн./$. По словам финансистов, если бы регулятор не перекраивал правила работы межбанка, курс гривни на минувшей неделе мог бы опуститься до 7,9–7,95 грн./$. Главную роль в этом процессе сыграло бы увеличение объемов продаж американской валюты банками после изменения формулы расчета валютной позиции, которое произошло в начале этого месяца. «По разным оценкам, из-за коррекции системы учета валютной позиции финучреждениям в ближайшее время придется продать порядка $2 млрд», — говорит г-н Охрименко. Немаловажным фактором для валютного рынка стали бы и выводы миссии Международного валютного фонда, озвученные в конце прошлой недели. Глава миссии Джейла Пазарбазиоглу заявила, что она будет рекомендовать правлению Фонда предоставить Украине второй транш кредита stand-by, причем на $1 млрд больше, чем изначально планировалось, — $2,8 млрд. Все эти обстоятельства, по мнению финансистов, скажутся на валютных торгах в ближайшую неделю-две. С одной стороны, больше доллара на межбанк выбросят финучреждения, с другой — экспортеры, которые, опасаясь стремительной ревальвации гривни после получения правительством денег МВФ, постараются максимально быстро продать свои запасы СКВ. Одновременно из-за новых ограничений уменьшится спрос на нее. По оценкам банкиров, этого может оказаться достаточно для снижения на этой неделе курса доллара сразу на 4–6 коп. Разные прогнозы финансисты дают на долгосрочную перспективу. «Курс может укрепляться до 7–7,5 грн./$», — сказал «ДС» Андрей Онистрат. «Полагаю, гривня ревальвирует до 7,7 грн./$, а может быть, и сразу до 7,5 грн./$», — сделал для «ДС» более сдержанный прогноз Александр Охрименко. Банкиры считают, что пик ревальвации придется на май. Но произойдет это, если выделение Украине $2,8 млрд одобрит правление МВФ и после поступления в страну их начнут продавать на межбанке.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1050
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код