Экономист объяснил, почему реструктуризации валютных кредитов не будет
Экономист объяснил, почему реструктуризации валютных кредитов не будет
4 июня 2015 | 00:15

Закон о реструктуризации валютных кредитов, за который ратует так называемый «Финансовый майдан», не будет принят Верховной Радой, поскольку является популистским – вместо решения проблемы, он лишь усугубит ситуацию в финансовом секторе страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил бывший замминистра финансов Украины Александр Савченко, передает корреспондент «Нового Региона».

 

«Во всем мире подобные проблемы решаются в рамках профессиональной монетарной политики национального банка, а у нас это превратилось в политическую проблему, – отметил Савченко. – Всегда перед выборами депутаты начинают вспоминать о избирателях и начинают пиариться с позиции популистских законов.

 

Таким является и этот закон (о реструктуризации валютных кредитов – ред.). Он не правильный, не профессиональный и опасный для банковской системы». По мнению эксперта, если этот закон вдруг начнут выполнять, то большинство банков понесут большие убытки, обанкротятся, что приведет к бедственному положению еще большего количества вкладчиков. НБУ мог бы предоставить структурное рефинансирование банков, которые выдали валютные кредиты и сейчас нуждаются в ликвидности для того, чтобы перевести эти кредиты из долларов в гривну.

 

«Такое рефинансирование нужно для 8-9 коммерческих банков. Необходимая сумма так же известна – осталось 3 млрд долларов, а это около 60 млрд гривен. Но это рефинансирование долгосрочное и по сути цена вопроса 6 млрд гривен в год. И при этом остались бы украинцы платежеспособными, и многие банки остались бы на плаву», – предложил Савченко.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2479
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код