Вкладчики проблемных банков могут опустить цены на жилье, - эксперты
Вкладчики проблемных банков могут опустить цены на жилье, - эксперты
3 ноября 2015 | 00:45

Массовая выплата Фондом гарантирования вкладов физлиц депозитов обанкротившихся и ликвидируемых банков может увеличить количество сделок на рынке недвижимости и приведет к падению цен на вторичном рынке на 5%, считают эксперты.

 

В частности, эксперты подчеркивают, что 200 тыс.грн., сумма, которой ограничиваются компенсации на одного вкладчика, не столь значительна для рынка недвижимости, чтобы вызвать резкий обвал цен. «На руки человек в итоге получит меньше девяти тысяч долларов… Скорее всего, это может простимулировать сделки на вторичном рынке — когда люди желают чуть улучшить свои жилищные условия, продавая двушку, к примеру, и покупая трешку», — сказал глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. Причем эксперт убежден, что возможное повышение спроса точно не вызовет рост цен. «На одного покупателя сейчас 50 продавцов. Рынок продолжает падать. Наоборот, реальные сделки вызовут снижение среднерыночных цен предложений, до 5%», — уверен Несин.

 

Есть мнения, что выплаты Фонда гарантирования могут подтолкнуть семью к покупке первичного жилья, даже если еще несколько месяцев назад она не планировалась.

 

«Частыми являются случаи, когда в семье есть два-три крупных депозита. До того, как банк обанкротился, они не планировали направлять эти деньги на приобретение жилья, тем более — в качестве инвестиции. Теперь же, когда люди обожглись на банках — а многие сразу на нескольких — первичный рынок недвижимости выглядит для них куда более привлекательным инструментом сбережения средств. При этом речь идет, как правило, об уже готовых домах или стадии готовности не менее 90%», — считает руководитель отдела продаж ЖК «ParkStone» Дмитрий Шостя. По его оценкам, каждый четвертый покупает квартиру в качестве инвестиции: для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Причем за последний год количество таких покупателей выросло в среднем на треть.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 4221
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код