Как получить ипотеку на квартиру: пошаговая инструкция
Как получить ипотеку на квартиру: пошаговая инструкция
11 сентября 2019 | 13:51

Шаг 1. Определяем, доступна ли нам ипотека.


Если вы берете жилье в ипотеку, банк выплачивает полную стоимость квартиры застройщику. Во избежание денежного риска он ставит свои требования:

  • Возрастные ограничения: не меньше 21 года на момент взятия ипотеки и не больше 65 лет на момент ее погашения;
  • Обязательная прописка в Киеве (для тех, кто покупает квартиру в столице);
  • Наличие украинского гражданства;
  • Трудовой стаж на последнем месте работы не менее 12 месяцев;
  • Хорошая кредитная история (проверить ее можно на сайте Украинского бюро кредитных историй);
  • Постоянный доход (в среднем он должен быть вдвое больше, чем ежемесячные выплаты по ипотеке).


Ваши шансы будут выше, если оформление ипотеки происходит по партнерской программе, что заключают между собой некоторые застройщики и банки. Доверие партнеров влияет и на инвесторов. 


Шаг 2. Выбираем кредитное учреждение.


Состоянием на август 2019 года зафиксировали 76 финансовых учреждений, что имеют банковскую лицензию. Но только 14 из них дают ипотечные кредиты на первичное жилье. Наиболее активные те, что имеют партнерские соглашения с застройщиками. Это позволяет получить меньшую ставку по кредиту и быть уверенным в надежности застройщика.


Каждый банк обязан показать клиенту паспорт кредита, где подробно описано погашение ипотеки и дополнительные платежи. В документе есть несколько важных элементов:

  • Первый взнос. Маловероятно, что банк выдаст вам кредит без первого взноса за жилье. Обычно он колеблется в пределах 25-30% (минимальный первый взнос в «ПриватБанке» — 25%, «Глобусе» — 30%, а вот в «Укргазбанке» — 20% для недвижимости вторичного рынка, 30% — для первичного рынка);
  • Процентная ставка. Средняя ставка по ипотеке на жилье в новостройке в сентябре 2019 года составляет 22,61%. Следует учесть, что в первые годы ставка может быть меньше, заметно увеличиваясь с каждым годом. Если, например, взять 500 тыс. грн на 10 лет, то за этот срок банку придется отдать вдвое больше;
  • Условия погашения. Существует две схемы — классика и аннуитет. В первом случае проценты начисляются на остаток тела кредита, и в начале срока погашения платежи будут больше, чем в конце. При аннуитете размеры платежа будут одинаковыми в течение всего срока погашения кредита;
  • Дополнительные платежи. Как правило, банки страхуют сам предмет ипотеки (ваше будущее жилье) и жизнь заемщика (особенно если ипотека оформляется на срок больше 10 лет). За все это тоже придется оплачивать полисы, причем ежегодно;
  • Комиссия за предоставление кредита. В каждом банке она разная, обычно в пределах 1,5-3%. Выплачивается единоразово при оформлении ипотеки;
  • Штрафные санкции. До этого лучше ситуацию не доводить, но предупрежден — значит вооружен;


Надежность банка. Безусловно, лучше всего обращаться за такими долгосрочными кредитами, как ипотека, в надежные финансовые учреждения, где есть государственный капитал.


Рекомендуем, сделав выбор, посетить сайт финансового учреждения и воспользоваться ипотечным онлайн-калькулятором. Он поможет определить месячную сумму и переплату по кредиту или сделать подсчет по условиям партнерской программы. Эту информацию можно узнать и в оператора банка.


Шаг 3. Собираем пакет необходимых документов.


Для предоставления ипотечного кредита банки могут запрашивать разные документы, но основной пакет выглядит неизменно:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • Идентификационный код;
  • Свидетельство о браке (если есть), а также паспорт и идентификационный код супруга/супруги;
  • Свидетельство о разводе (если есть);
  • Документы, подтверждающие доход (выписка о зарплате с места работы за 6 месяцев или справка о доходах ФОП).


Шаг 4. Отправляем заявку на рассмотрение в банк.


Собрав пакет документов, смело отправляйте заявку на получение ипотеки в банк. Это легко сделать онлайн. Иногда банк выдает промежуточное решение, которое может отличатся от окончательного вердикта. После получения заявки с вами свяжется сотрудник банка. Он может порекомендовать поработать над кредитной историей или выбрать квартиру подешевле. Или посоветовать, какие документы могут повлиять на решения банка.


Шаг 5. Выбираем ликвидную недвижимость на рынке.


Ипотечный кредит не позволит продать или совершить какие-то операции с квартирой. Только после погашения ипотеки. Поэтому к выбору жилья следует подойти серьезно. Покупая квартиру в ипотеку, обратите внимание на важные моменты:

  • Репутация застройщика. Убедитесь, что у девелопера нет замороженных или недостроенных жилых комплексов, проблемных объектов и громких судебных дел. Впрочем, если оформляете ипотеку в партнерском банке застройщика, то можете быть уверенным в последнем — банк не будет вести дела с непроверенной или ненадежной компанией, ведь он так же, как и вы, заинтересован в успешной сдаче дома;
  • Законность новостройки. Проверяйте целевое назначение земли с помощью Публичной кадастровой карты, разрешения на строительство на сайте ГАСИ, читайте форумы, общайтесь с инвесторами;
  • Инфраструктура района. Может быть, сейчас вам ни к чему знать, где находится детский сад или школа, но к тому времени, когда вы наконец выплатите ипотеку, эти заведения могут оказаться приоритетно важными для вас. Поэтому заранее выбирайте жилье в жилом массиве с развитой инфраструктурой;
  • Акции, скидки и спецпредложения. Часто акционные цены не распространяются на квартиры, которые оформляются в рассрочку. Но при ипотеке застройщик получает всю сумму сразу (не от вас, а от банка), поэтому у вас есть полное право воспользоваться текущими специальными предложениями.


Шаг 6. Передаем документы для покупки ипотечного жилья в банк.


Основной пакет документов нужно подкрепить информационным письмом. Его предоставляет застройщик, когда вы определитесь с выбором. В нем есть все параметры квартиры: площадь, технические характеристики, информация о этаже. А также цена. С этим письмом идем в банк.


Личная встреча с сотрудником банка похожа на собеседование. Следует честно отвечать на вопросы, вести себя уверено. Инспектор обращает внимание на справку о доходах и кредитную историю. Вас могут попросить дополнительные залоги и поручительства. Иногда просят присутствия супруги или супруга.


Шаг 7. Ждем решения финансового учреждения.


Окончательный вердикт о разрешении или отказе в ипотечном кредитовании банк выносит на протяжении 2-3 дней. Заемщика уведомляют в телефонном режиме и предлагают подписать договор. Можете попросить прислать на почту предварительный договор. Лучше не просто ознакомиться с ним, а и показать юристу.


До подписания договора ипотечного кредитования нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Страховать квартиру обязательно, страховать жизнь — не всегда. Но банк имеет право повышать кредитную ставку за условия отсутствия страхования жизни.
  2. Не можно совершать сделки с залоговой недвижимостью до погашения последнего платежа по ипотеке, то есть продавать или сдавать в аренду. В договоре купли-продажи это называется обременением на квартиру.
  3. Важно пару месяцев откладывать сумму кредита, чтобы проверить посильный ли это груз. Цифры на бумаге всегда выглядят иначе, чем в жизни.
  4. Не стоит рассчитывать на 100-процентную скидку при 100-процентной оплате жилья. Она действует не у всех застройщиков.
  5. Можно получить часть денег за кредит от государства, если ипотечное жилье — основное место проживание.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 273
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код