Кризис ударил по украинскому рынку недвижимости
Кризис ударил по украинскому рынку недвижимости
14 марта 2009 | 14:57

Кризис на Украине жестоко ударил по рынку недвижимости. Квартиры упали в цене почти вдвое, но даже на дешевое жилье нет спроса. По всей стране замораживают стройки, и возмущенные дольщики уже готовы выходить на улицы.

 

Украинский рынок недвижимости напоминает вот эту стройку – еще недавно жизнь здесь бурлила и кипела, а сейчас все замерло. Рынок в том же состоянии. Если год назад, на пике роста цен, в Киеве совершалось до двухсот сделок в день, то сегодня квартир продается в два раза меньше за месяц. И так, практически, по всей стране.

 

Самая катастрофичная ситуация на рынке первичного жилья Украины – здесь не только покупали, но и строили в кредит. Финансирование строительства складывалось из двух составляющих: денег дольщиков и заемных средств, взятых у банка. Сегодня нет ни того, ни другого. Вот эта стройка в одном из районов Киева – единственная из пятнадцати, на которой продолжаются работы. Всего по городу заморожено 90% строительства. Многие из дольщиков рискуют не дождаться новоселья.

 

"Если раньше можно было зарабатывать до 100% прибыли – люди покупали квартиры на этапе котлована, то сегодня покупатели хотят увидеть объект, увидеть техпаспорт, акт приемки и только после этого они покупают", - рассказал директор Девелоперской компании Андрей Мажуга.

 

То, что уже построено – стремительно падает в цене. Чем дороже жилье, тем стремительнее падение. За год в Киеве средняя стоимость метра в новостройке снизилась почти в два раза – с двух тысяч четырехсот долларов до 1400.

 

В украинских регионах, где строили в основном дома элит-класса, падение было еще более резким и сегодня продолжается достаточно высокими темпами – от 10 до 15 % в месяц. Падение цен на жилье означает катастрофу для строителей.

 

"Те стройки, которые сегодня строятся, в основном строятся замедленными темпами", - сказал Андрей Мажуга.

Сами застройщики не понимают - для кого они строят эти квартиры, кто будет потребителем этого жилья.

Чтобы поддержать строительную отрасль, правительство Украины приняло решение выделить из федерального бюджета средства на достройку объектов, готовых на 70 и более процентов, но, по мнению экспертов, этих мер недостаточно.

 

"Это могло бы быть стимулом, но, к сожалению, денег в состоянии выделить очень мало. Речь идет о четырех миллиардах гривен, а надо по самым скромным подсчетам порядка 15 миллиардов гривен", - отметил вице-президент Ассоциации специалистов рынка недвижимости Украины Александр Бондаренко.

 

На вторичном рынке жилья ситуация не лучше. После полутора лет стабильного роста, когда цена квадратного метра в Киеве в среднем достигла трех тысяч долларов, а в районе Хрещатика – и всех пяти, осенью прошлого года цены рухнули. Квадратный метр на вторичном рынке жилья на начало года в столице предлагали уже за две тысячи долларов (2160), а по результатам реальных сделок его цена становилась и того ниже - 1700 долларов за метр. Сегодня в Киеве однокомнатную квартиру, которая еще год назад стоила 120 тысяч долларов, можно купить за пятьдесят тысяч.

 

"От 30 до 50% падение мы уже зафиксировали", - уточнил Александр Бондаренко.

Жилье, особенно вторичное, особенно в домах – те же хрущевки, а есть дома и похуже дома в Украине, то тут как минимум 50, а то и больше.

 

Самые высокие темпы падения на вторичном рынке жилья Украины - в Одессе. С конца прошлого года квадратный метр там в среднем подешевел на 400 долларов. Во Львове Днепропетровске, Донецке стоимость квадратного метра снизилась в пределах от 250 до 350 долларов.

 

Но даже по таким ценам покупателей практически нет.

К концу прошлого года в Киеве закрылись более 80% риелторских агентств, работу потеряли почти три с половиной тысячи человек.

 

"Сегодня рынок охлаждает то, что прекращено кредитование, люди не могут забрать деньги с депозитов и политическая нестабильность – все это охлаждает рынок", - сообщил аналитик агентства недвижимости "Планета-Оболонь" Михаил Полынцев.

 

Стремительно дешевеет на Украине и земля под строительство коттеджей. Самая дорогая сотка - по-прежнему у Черного моря, в Одесской области. Сегодня ее средняя цена около семи с половиной тысяч долларов (7397 долларов).

 

В Киевской области, где еще летом прошлого года в радиусе 10 километров от Окружной дороги нельзя было купить сотку дешевле 10 тысяч долларов, сегодня средняя цена в самых престижных районах упала почти до 7 тысяч (7 134). И это не предел - земля продолжает дешеветь примерно на 5% в месяц. Рынок недвижимости на Украине потерял свою инвестиционную привлекательность.

 

 

www.ua-banke.com

 

Просмотров: 1704
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код