Мнение: Кредитов украинской экономике катастрофически не хватает
Мнение: Кредитов украинской экономике катастрофически не хватает
8 июля 2011 | 00:00

С нового года банки снова могут кредитовать в валюте. По словам экс-заместителя председателя НБУ Александра Савченко, это необходимо для восстановления роста экономики

 

Стоило ли продлевать мораторий на валютное кредитование, срок которого истёк в начале этого года?

 

Стране сейчас катастрофически не хватает кредитов. И я за то, чтобы кредиты получали в любой валюте. Правда, при одном условии – чтобы была обеспечена достаточная защита от рисков. А то получается несправедливо: защищая одних людей, ставим под удар других. К примеру, семьи в Закарпатской или Черновицкой областях получают основной доход от работы на Западе в евро или в долларах. Соответственно кредит в гривне несёт для них множество рисков. В вопросе моратория на валютные кредиты важно принять сбалансированное решение. И заниматься этим должны не политики, а люди, разбирающиеся в банковском деле.

 

Но ведь как раз масштабное валютное кредитование в 2006–2008 годах, по мнению экспертов, и стало причиной многих кризисных явлений – перекоса в торговом балансе, быстрой девальвации гривны. Вы так не считаете?

 

Резона в продлении моратория нет, и валютное кредитование необходимо разрешить. Но в том случае, если будут адекватно сформированы резервы. Чем более нестабильна украинская валюта относительно других, тем выше должны быть резервы.

 

Ранее проблемы, связанные с валютным кредитованием, возникли отчасти из-за того, что НБУ не выполнял образовательную функцию. Именно он отвечает за грамотность населения в вопросах банковского дела. Он должен постоянно информировать, сообщать о  рисках и предлагать инструменты, которые эти риски нейтрализуют. Но запрещать валютные кредиты потому, что люди не знали об их возможных последствиях, – это как отрубить голову, леча зубы. Банковское дело всегда рискованно. Об этом нужно помнить. А сам запрет очень вреден для экономики страны. Для Украины 3–4% роста экономики сравнимы с 2–3% падения экономики в США или ЕС. Нам нужно не менее 10% роста. А для этого необходимо кредитовать.

 

Как вы считаете, население, которое потеряло на валютных кредитах в 2008–2009 годах,  настолько верит в стабильность гривны, что готово брать кредиты в долларах?

 

Для стабильности курса гривны нужна стабильная монетарная и финансовая политика, без скачков и запретов. Плюс стабильная политическая ситуация. В таком случае вернётся доверие. К слову, у нас курс уже слишком долго держится на одной отметке. А если курс долго не меняется, гарантированно ждите кризиса. Курс должен меняться и при этом быть прогнозируемым.

 

Какими будут ставки кредитов после отмены моратория?

 

Думаю, что ставки в гривне будут в районе 20%, а валютные – 15%. Плюс какие-то комиссионные банков.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-іbanker.com

Просмотров: 1680
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (4) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код