Эксперт рассказал, как банки обваливают гривню
Эксперт рассказал, как банки обваливают гривню
28 ноября 2015 | 17:50

В пятницу, 24 ноября, доллар на межбанковском валютном рынке Украины подскочил до 23,80-23,90 гривны. На "черном" рынке достиг 25,55-25,67 гривны.

 

В Минфине считают, что валюта дорожает из-за избытка гривни на рынке после выплат Фонда гарантирования вкладов и под давлением сезонных факторов. После новогодних праздников курс доллара пойдет на спад, заверил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

 

Основной причиной очередного подорожания валюты в Украине являются спекуляции банков, рассказал Gazeta.ua доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com.ua Алексей Лупоносов.

 

 

Почему валюта снова дорожает?

 

 

Украинские банки брали депозиты у населения под высокие проценты — 21-25%. При этом не кредитовали реальный сектор экономики, покупку товаров и услуг, ипотеку. Под конец года должны платить проценты. Поэтому на сегодня работают на то, чтобы доллар вырос, они могли продать его дороже и вернуть людям проценты.

 

 

До какого предела могут опустить гривну?

 

 

Будут обесценивать гривню на 25-26%, чтобы вернуть проценты по депозитам. А дальше может быть цепная реакция. Обесценивая национальную валюту, обесценивают труд людей. Это может привести к гиперинфляции и курсу даже по 30-35, если не вмешается Национальный банк.

 

 

Что должен сделать регулятор?

 

 

Нацбанк должен был заставить банки вкладывать деньги в реальный сектор экономики, а не в спекулятивные проекты. Регулятор должен следить, куда банки дают свои деньги. Или это реальные проекты, направленные на развитие хозяйства страны, или покупка доллара, чтобы потом перепродать его на 30% дороже.

 

 

Бизнес фактически не имеет сейчас доступа к кредитованию. Банки берут депозиты и сразу покупают на них валюту, чтобы потом продать дороже.

 


Нужно ли сейчас ослаблять валютные ограничения Нацбанка?

 

 

Их было целесообразно ослаблять летом и осенью, когда мы продавали свои товары за границу. А сегодня мы больше закупаем товаров, тоесть ограничение снимать не надо, особенно в условиях невосстановленного доверия к гривне и банковской системе.

 

 

Как повысить это доверие?

 

 

Нужно снять налогообложение с депозитов, или хотя бы регулировать его относительно инфляции. Нам говорят, что депозиты приносят прибыль. Но если в стране инфляция 50%, а депозит дает вам 22%, то вы имеете убыток, а не прибыль. Кто при таких условиях будет держать средства в банке в гривне? Люди забирают депозиты, приобретают на них валюту, а это давление на курс.

 


Какие экономические факторы сейчас влияют на курс?

 

 

На сегодня страна производит достаточно товаров и услуг, имеет положительное торговое сальдо, немалые золотовалютные запасы. Этого достаточно, чтобы гривня была в районе 23-24 за доллар. Учитывая объем имеющихся золотовалютных резервов Нацбанка курс не должен превышать 25,5 гривнм за доллар.

 

 

С другой стороны, Миссия МВФ уехала из Украины без ответа, когда будет следующий транш. Золотовалютный резерв не пополняется. Это влияет на курс доллара и психологически, и реально, но не так сильно, как спекуляции банков.

 

Источник: gazeta.ua Автор: Лилия Дворецкая

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2855
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (4) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код