Все о чем не договаривают в банке
Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг статей и аналитики
Курс исчерпал лимит ревальвации
Курс исчерпал лимит ревальвации
21 августа 2017 | 18:43

Гривна укрепилась до максимального почти за полтора года уровня – 25,5 грн/$. Банкиры говорят о сохранении этой тенденции до конца августа, но прогнозируют постепенное удешевление гривны уже в сентябре-октябре

 

Опять 25

 

В пятницу курс гривны на межбанке вырос до 25,49 грн/$, приблизившись к показателям начала февраля 2016 года, когда доллар стоил 25,45 грн. В августе гривна укрепилась уже на 36 коп., а с начала года – на 1,2 грн.

 

Чтобы удержать гривну от дальнейшего укрепления, Нацбанк в течение августа активно скупал доллары. Например, в четверг, 17 августа он выкупил на публичном аукционе $44 млн, неделей ранее – $50 млн. Предложение на рынке, как правило, в полтора раза превышало заявку НБУ.

 

По словам директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, макроэкономические факторы складываются положительно для курса нацвалюты: украинский экспорт постоянно увеличивается в объемах, цены на металлы на мировых рынках также демонстрируют рост. «Сезонное укрепление гривны связанно с двумя основными факторами. Первый – стерилизация гривневой массы совместными действиями правительства и НБУ. Второй – увеличение объемов экспортной выручки как в связи с резким ростом мировых цен на продукцию металлургии, которая компенсировала потери от блокады ОРДЛО, так и в связи с началом реализации урожая аграриев», – говорит ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Никита Мишаков.

 

«Также на прошлой неделе был период уплаты квартальных налогов, которые значительно сократили ликвидность и вынудили экспортеров усиленно продавать валюту (в том числе и необязательную часть валютной выручки)», – напоминает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

 

Укрепление гривны позволило Нацбанку в начале августа ослабить валютные ограничения: он повысил размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня с 0,5% до 1% от размера регулятивного капитала.

 

До конца августа курс гривны продолжит укрепляться. По расчетам Никиты Мишакова, на вторую половину августа приходится максимальный объем фискальных выплат в этом году, поэтому для исполнения своих гривневых обязательств экспортеры вынуждены наращивать объемы продаваемой валютной выручки. «В то же время покупательная способность импортеров падает на фоне продолжающегося падения покупательной способности населения и дефицита дешевых гривневых ресурсов», – считает он.

 

Наталья Жиленко напоминает, что за длинные выходные, связанные с Днем независимости, на счетах экспортеров может накопиться значительный объем валюты, подлежащей обязательной продаже, что также может способствовать укреплению гривны. «Но есть еще один фактор – возмещение НДС, что повлияет на рост ликвидности и скорректирует объем продажи валюты в сторону уменьшения», – предупреждает Наталья Жиленко. Олег Куренной ожидает, что с начала недели тренд немного изменится, но рост доллара не превысит 10-20 коп.

 

Курс по осени считают

 

Ключевые изменения на валютном рынке традиционно ожидаются осенью. «Рост объемов импорта энергоресурсов и рост деловой активности на рынке приведут к увеличению спроса на валюту, при этом предложение сохранится приблизительно на том же уровне. Экспортная выручка от аграриев, как всегда, начнет заходить на наши рынки ближе к концу осени, хотя ее основная часть традиционно придется на конец 2017 – начало 2018 года.  Поэтому наиболее существенные валютные колебания в этом году, по нашим ожиданиям, произойдут в конце сентября – в октябре», – прогнозирует Олег Куренной. «Как правило, к этому времени основная часть аграриев успевает распродать выручку за урожай, цены на продукцию металлургии начинают сезонный спад в преддверии зимы, а импортеры начинают плавно наращивать покупки валюты в преддверии зимы для наращивания складских остатков», – добавляет Никита Мишаков.

 

По мнению Олега Куренного, немаловажную роль для дальнейшего движения курса будут играть взаимоотношения Украины и МВФ, а также политика НБУ, направленная на либерализацию рынка. «Но все это будет возможно, если ситуация на востоке не будет обостряться, так как военная угроза всегда остается ключевым риск-фактором для состояния всей украинской экономики», – говорит он.

 

Олег Куренной прогнозирует рост курса доллара в пределах 1-1,5 грн. Наталья Жиленко ожидает подорожание доллара до 27 грн. «Замедлить сезонную осеннюю девальвацию гривны сможет только заход валюты для участия в тендере на лицензии 4G для операторов сотовых сетей. Однако данный фактор вряд ли остановит девальвационный процесс, скорее замедлит его темпы», – считает Никита Мишаков.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2364
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код