На черном рынке Украины дефицит доллара
На черном рынке Украины дефицит доллара
5 сентября 2017 | 08:25

Менялы говорят, что в последние дни образовался дефицит доллара. «Перед выходными, как только курс начал расти, его активно скупали, а сдавали, наоборот, очень мало, придерживая свои сбережения. Поэтому особо продавать пока нечего», — рассказал нам один из менял в Киеве.

 

В субботу у меня телефон не умолкал. Все постоянные клиенты и даже незнакомые пытались купить валюту. Но ее почти нет, потому что сдают мало — только обычные люди, кому нужно срочно расплатиться за что-то. Все остальные сейчас держатся за доллар до последнего, поскольку ждут его дальнейшего роста. Да и прижали нас сильно, повыгоняли многих, в основном все идет через серые обменники.

 

Вчера на интернет-сайтах обмена валют можно было насчитать десятка полтора предложений о продаже доллара. И если в субботу доллар продавали по 26–26,1 грн максимум, то в воскресенье день начался с курса 26,25 грн/$, а затем поднялся до 26,3 грн/$.

 

Виталий Бушковский, представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей, говорит, что уже в ближайшие дни продавцы одежды начнут переписывать ценники: «Бизнес сейчас закладывает курс 27,5-28 грн/$. Естественно, эти цифры будут только расти. Так что уже в ближайшие дни мы увидим выросшие ценники в магазинах одежды и обуви. Сначала разница будет небольшой — 2–5%, но постепенно увеличится. А через месяц-полтора в магазины поступит более дорогие одежда и обувь украинских производителей. Потому что вся наша легкая промышленность завязана на импортном сырье — нитки, ткани, фурнитура».

 

Разумеется, подорожают и продукты в супермаркетах. По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, уже сейчас цены на продуты сравнялись с европейскими: «Производители продают свои товары в Европу по их же ценам в евро. Естественно, на внутреннем рынке они будут подтягивать гривневые цены к новому курсу. Скажем, если доллар поднялся на 20 коп., то ценники переписывать не будут, а если на 50 коп., то, конечно, цены вырастут. В первую очередь и сильнее всего подорожают мясо и крупы».

 

Кроме того, по словам Дорошенко, через день-два пересмотрят цены на электронику и бытовую технику: «Это самый чувствительный товар на рынке к курсу валюты. Так что там цены будут переписывать сразу же, разве что задержка будет день-два». Пока не будут дорожать импортный алкоголь и красная рыба, поскольку они и так дорогие, но если курс существенно вырастет, то это отразится на всех товарах.

 

Леонид Косянчук, энергетический эксперт, говорит, что АЗС цены будут удерживать до последнего, но если курс вырастет на 1 грн, то литр бензина может подорожать на 60–70 коп: «Если доллар вырастет на 1 грн, то это предпосылка поднять цену на 60–70 коп. Но это не произойдет сразу. Да, наш рынок очень зависит от курса гривны, но операторы будут до последнего тянуть. Потому что как только цена на бензин увеличивается на 10 коп., сразу падают объемы продаж».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2272
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код