Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Межбанк ожидает укрепление доллара
Межбанк ожидает укрепление доллара
20 ноября 2017 | 12:35

На прошлой неделе на валютном рынке царило затишье, абсолютно нехарактерное для периода основных клиентских бюджетных платежей.

 

После укрепления национальной валюты в период с 6 по 10 ноября текущая ситуация со «ступором» по курсу озадачила участников торгов.

 

С одной стороны, за период с 10 по 17 ноября корсчета банков выросли на 15,9 млрд — до 52,7 млрд гривен. Это явно должно было «давить» на курс и работать против гривны. Но существенного роста котировок не произошло.

 

С другой стороны, низкие объемы операций на валютном межбанке в дни основных бюджетных проплат говорят о том, что клиенты не спешат с продажей валюты. В дополнительной гривне они сильно не нуждаются и закрывают налоговые обязательства за счет своих текущих остатков гривны. Экспортеры пытались разогреть рынок и сыграть «на повышение», придерживая в начале сессии основные продажи валюты. Но серьезного эффекта это не принесло. Курс к концу активной части сессии упорно возвращался к уровню 26,50 гривен плюс-минус 2-3 копейки.

 

Сверхизлишков валюты на рынке тоже не было. НБУ вообще не выходил на торги в более публичном формате — с аукционом по выкупу доллара, ограничившись менее открытым режимом «запроса лучшего курса». По нашей информации, за 15 и 16 ноября он выкупил с рынка не более $48 млн. Это почти в 2,3 раза меньше, чем разжился регулятор неделей ранее. Тогда на фоне гривневого голода и падения корсчетов банков Нацбанк купил $111 млн.

 

О чем говорит такая статистика?

 

Судя по всему, некоторая часть самых крупных налогоплательщиков предпочла провести свои налоговые расчеты не на прошедшей неделе, а ранее — в период с 6 по 10 ноября. Кроме того, из-за недостатка гривны для проведения клиентских гривневых расчетов и для выполнения нормативов обязательного резервирования  банки продавали в тот период свою собственную валюту с позиции. Этим объясняется резкое падение корсчетов в тот период (клиенты платили на счета Госказначейства, т.е. за пределы банковской системы), стремительный рост объемов торгов ( от $309 млн до $506 млн в день) и появление возможности у Нацбанка выкупить $111 млн в ЗВР.

 

А значит, в связи с окончанием основного периода бюджетных платежей (дедлайн до 20-го числа, но из-за выходных 18 и 19 ноября — фактически они завершились в прошлую пятницу) — рассчитывать на значительный рост объемов предложения валюты на этой неделе уже не стоит. Зато в третьей декаде ноября начнется период выплат Госказначейством основных сумм возмещения по НДС, что снизит потребности в продаже валюты у экспортеров и даст ресурс для скупки валюты крупным покупателям- импортерам энергоносителей.

 

Корсчета банков на утро прошлой пятницы уже превышали 52,7 млрд гривен. Теперь к этому добавятся еще и выплаты возмещений по НДС. Значит, давление на курс будет расти.

 

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе

 

1. Завершение периода основных бюджетных расчетов и приближающийся период получения крупным бизнесом основных сумм возмещения НДС. Из-за выходных 18 и 19 числа при дедлайне по налоговым расчетам до 20-го ноября — период бюджетных платежей уже фактически завершен. Какие-то отголоски этого процесса еще пройдут 20 ноября, но количество проштрафившихся клиентов будет стремительно уменьшаться и влияние этого фактора сократится. Экспортеры снизят свои продажи валюты — им уже будет достаточно появившихся гривневых ресурсов. Кроме того, заканчивается период выплаты предприятиями авансовых платежей работникам, что также снизит их потребности в гривне. В связи с окончанием периода уплаты налогов у крупных импортеров начнет постепенно накапливаться гривна от реализации продукции. Это приведет к росту спроса на валюту на фоне снижения предложения и будет работать против гривны;

 

2. Календарный фактор. 23 ноября в США День благодарения. Американские банки не работают, в отличие от украинских. Поэтому расчеты по доллару в этот день будут проходить на межбанке ТОМом ( расчеты в гривне этим днем, поставка доллара — 24 ноября). Это не всегда подходит клиентам, поэтому 23 ноября значительных объемов операций в долларах не будет. Компании постараются завершить свои расчеты в этой валюте либо до среды (22 ноября), либо — перенести их уже на 25 ноября (пятницу), что также не всегда им подходит. Это отразится и на операциях с объемами обязательной продажи доллара в этот период. А в конечном итоге приведет к перекосам спроса и предложения на долларовом межбанке на этой неделе и росту курсовых колебаний в период 23 и 24 ноября;

 

3. Относительное равновесие спроса и предложения по валюте на наличном рынке. Наличный рынок будет продолжать внимательно следить за ситуацией на межбанке и корректировать свои курсы в зависимости от тренда на торгах. По-прежнему, при существенных изменениях ситуации на межбанке — разрыв курса наличного и безналичного доллара может опять стать причиной спекулятивных атак на гривну.

 

К главным вызовам для курса гривны на этой неделе «Минфин» может отнести две:

 

1) неподконтрольные Нацбанку возвраты в банковскую систему значительных объемов гривны со счетов Госказначейства по возмещению НДС и другим расчетам бюджета с предприятиями-контрагентами;

 

2) ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке: 1) 20 ноября за счет завершения бюджетных расчетов клиентов и 2) 23 и 24 ноября в связи с нерабочим днем в США.

 

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

 

По прогнозам «Минфина», рост ликвидности в банковской системе за счет перечислений Госказначейства и завершение бюджетных платежей клиентов приведет к постепенному росту спроса на валюту и увеличению котировок доллара на межбанке.

 

Из-за того, что основная часть расчетов предприятий с бюджетом уже завершена — особого роста объемов предложения валюты со стороны экспортеров мы не ожидаем.

 

По нашим расчетам, тенденция укрепления позиций доллара усилится. Его котировки на этой неделе будут находится в пределах коридора 26,50 — 26,70 гривен. Возможны и более существенные ситуативные колебания курса. Причем в понедельник (20 ноября) за счет «опаздывающих» с бюджетными расчетами клиентов — курс может незначительно ситуативно укрепится еще на 3-5 копеек — до 26,42 -26,45 гривен. После этого уже начнется разворот рынка в сторону роста котировок .

 

НБУ будет готов к активному выкупу ситуативных излишков доллара 20- го числа и 23 — го ( в случае их появления на рынке). Но будет крайне пассивен в том случае, если котировки доллара пойдут вверх. Только резкие скачки курса в 10-15 копеек за сессию могут вызвать появление регулятора с продажей валюты на рынке. Скорее всего, Нацбанк продолжит работать с банками в менее публичном формате — через «запрос лучшего курса». Эта форма дает ему большую свободу действий как в количестве выходов на рынок за сессию, так и в объемах таких операций.

 

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует продолжение ориентации наличного курса на поведение межбанка и закрепление курса в пределах коридора 26,60-26,85 гривен. Спред по доллару несколько расширится: в банках — до 15-35 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-25 копеек.

 

На межбанке. Активность на торгах будет на относительно высоком уровне в период с 20 по 22 ноября с максимальным ростом объемов в понедельник и вторник и минимальным 23 ноября.

 

«Минфин» не исключает выхода НБУ на торги с выкупом валюты в понедельник и вынужденное появление регулятора с продажей доллара на условиях ТОМ в четверг (23 ноября) в случае существенных ситуативных перекосов спроса и предложения из-за выходного в США.

 

Приблизительные объемы сделок на межбанке по дням будут следующими:

 

В понедельник и вторник (20 и 21 ноября) — до $380-430 млн при заключении до 550-600 сделок.

 

В среду (22 ноября) — объемы операций снизятся до $320-350 млн при заключении до 480-500 сделок.

 

В четверг (23 ноября) -минимальные объемы операций за неделю — $190-240 млн при заключении до 300-380 сделок.

 

В пятницу (24 ноября) — небольшой рост активности перед окончанием недели. Объемы торгов составят $280-310 млн при заключении до 460-480 сделок.

 

В целом, ситуация на межбанке в эту неделю останется полностью зависимой от действий Госказначейства по возврату средств в банковскую систему, курсовых интересов крупнейших операторов рынка, поведения Нацбанка в случае ситуативных перекосов спроса и предложения, а также объема перечислений бюджету «опаздывающих» с уплатой налогов клиентов.

 

Котировки доллара на этой неделе будут находится в пределах коридора 26,50 — 26,70 гривен, с возможным ситуативным проседанием доллара до 26,42 -26,45 гривен 20 ноября за счет продаж валюты клиентами, не успевшими вовремя рассчитаться с бюджетом.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 370
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код