Рейтинг статей и аналитики
НБУ вдвое увеличил валютные лимиты банков
НБУ вдвое увеличил валютные лимиты банков
13 января 2020 | 06:00

Национальный банк Украины (НБУ) вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков — до 10% от их регулятивного капитала, что расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на $400 млн и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции.


По оценкам Нацбанка, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривню. Напротив, оно имело следствием увеличение объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшение курсовой волатильности.


В течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции.
 
В то же время, они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний. Указанные изменения утверждены решением правления Национального банка Украины от 9 января 2020 года "О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 года" и вступают в силу с 20 января 2020 года.

 

Напомним, в сентябре прошлого года Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.


Ранее Национальный банк отменил требование обязательной продажи валютной выручки. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестала действовать с 20 июня 2019 года.


НБУ также снял лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год. Отныне операции по переводу средств непосредственно на счет зарубежных подразделений выведены из-под действия лимита и не будут ограничиваться в объемах.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 211
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код