Продавая свой доллар по 27,50 вы обворовываете сами себя
Продавая свой доллар по 27,50 вы обворовываете сами себя
19 января 2017 | 13:00

НБУ должен напечатать до 5 млрд грн из-за банкротства «Платинум Банка», — поведала исполнительный руководитель Независимой ассоциации банков Елена Коробкова. Она отметила, что до конца января ситуация будет тяжелой. До этого облигации размещались после прямых переговоров.

 

В НБУ напомнили, что прошлая монетизация ОВГЗ для «Привата» на сумму в 25,8 млрд грн состоялась 28 декабря, а общая сумма монетизации ОВГЗ для банка к настоящему моменту составляет 27,2 млрд грн.

 

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 33,3%.

 

Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые к началу зимы получили возмещение НДС на 16 млрд грн. Объем аукциона — до $100 млн. «Насколько можно сделать вывод на основе немногочисленных интервенций по запросу наилучшего курса, то можем обозначить, что RFQ действительно оказывает позитивное воздействие на стоимость гривны но на долго ли».

 

В попытке спасти «пикирующую» вниз гривну Нацбанк Украины может на 100% «сжечь» оставшиеся на счетах финансового регулятора валютные резервы, что послужит толчком к новому витку паники на межбанковской бирже. На наш взгляд, отложенный спрос самостоятельно сумеет оприходовать вероятные избытки валюты на безналичном рынке. Аукцион объявлен в связи с ростом котировок на межбанке с 27,65-27,75 UAH/USD до 27,75-27,85 UAH/USD

 

Появление на руках у покупателей вдвое большего объема денежной массы, для наращивания которой Нацбанку довелось включить печатный станок, ведет к сопоставимому поднятию цен на прилавках, другими словами обесцениванию гривны скорее темпов роста инфляции. А потому пока не говорят об уверенной нормализации межбанковского курса. Поэтому у них нет нужды завозить валютную выручку. Некоторые даже рассчитывают, что тогда у НБУ будет шанс откупить свои валютные продажи.

 

Межбанковский валютный рынок накануне закрылся подорожанием валют. Например, на текущий момент валютный рынок, после долгих новогодних праздников, имеет лишнее предложение валюты, потому курс незначительно снизился и держится в коридоре 27-29 грн/доллар. На черном рынке они за день рухнули с 28,28-28,58 грн/$ до 27,50-28,10 грн/$. Национальный банк Украины заявляет, что падение гривны во втором зимнем месяце объясняется преобладанием спроса на заграничную валюту над ее предложением.

 

Сегодня выкупать доллар у населения продолжали в широком спектре - 27,70-28,20 грн/$. В предстоящий обвал курса наличного доллара финансисты пока не верят, и продолжают скупать доллары у простых людей за безценок. 

 

www.ua-banker.com

 

Просмотров: 1468
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код