Как в Украине изменится курс доллара: прогноз аналитиков
Как в Украине изменится курс доллара: прогноз аналитиков
30 мая 2017 | 13:30

В Украине за последние несколько недель значительно укрепилась гривна. Большие валютные выручки аграриев и невысокая активность импортеров позволила национальной валюте укрепиться до отметки в 26,26 гривни за доллар. Последний раз такой курс был в конце прошлого года. Сайт "Сегодня" выяснил, когда ждать девальвации гривни и что влияет на валютный рынок в Украине.

 

Больше половины от валютных поступлений в Украину – выручка от экспорта сырья. Курс гривни непосредственно зависит от урожая аграрных культур, производства стали, металла и цен на международных сырьевых рынках. Падают цены – сокращается валютная выручка – доллар по отношению к гривне дорожает.

 

В начале февраля официальный курс доллара достиг 27,02 гривни, а на данный момент опустился до 26,26 гривни. Дешеве "зеленый" в последний раз стоил 26 декабря 2016 года. Нацвалюта укрепилась в первую очередь благодарая выручке от аграрной продукции, поясняет руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Экономисты такое укрепление называют "сезонным факторов" – агрокомпании заводят выручку для того, чтобы провести посевную. Кроме того, многие украинцы тратят накопленные еще до экономического кризиса доллары, а импортеры традиционно отличаются в этот период низкой активность. Как уже писал сайт "Сегодня", украинцы массово сдают валюты в банки – объем выкупа за сутки достигает 10 миллионов долларов.

 

Некоторые из этих факторов будут актуальными как минимум до середины лета, однако, Александр Паращий уверен, что уже через несколько недель гривня изменит траекторию движения – доллар подорожает. "Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривня будет ослабевать", – поясняет эксперт.

 

"Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривня будет ослабевать", – поясняет эксперт.

 

Уже в июле гривню можно будет купить за 27 гривен, предполагает Александр Паращий. На валюту повлияет ситуация на сырьевых рынках, и решение арбитражного суда между "Нафтогазом" и "Газпромом". К концу года, по оценкам Concorde Capital, гривня девальвирует до уровня 28,5 гривни за доллар.

 

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб отмечает: гривня укрепилась не только из-за высокой валютной выручки украинских экспортеров. Последнее время, отмечает эксперт, доллар планомерно теряет позиции по отношению к всем валютам.

 

"Доллар падает из-за слабых макроэкономических данных США и постоянных скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, благодаря которым уже раздаются голоса о возможном импичменте. И хотя успех такого импичмента выглядит на сегодняшний день маловероятным, политическая напряженность среди политических элит США дополнительно давит на доллар, который только за последние две недели вырос к евро с 1,0850 до 1,1250", – отмечает аналитик.

 

"Доллар падает из-за слабых макроэкономических данных США и постоянных скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, благодаря которым уже раздаются голоса о возможном импичменте", – отмечает аналитик.

 

В "Альпари" считают, что благоприятная ситуация для гривни может продлится до середины или даже конца лета. За это время, по подсчетам экспертов, доллар в Украине подешевеет до 25 гривен. "Рост доллара, который возможен во втором полугодии 2017 года, будет достаточно плавным. К концу года доллар вряд ли превысит диапазон 26,5-27 гривни", – прогнозирует Вадим Иосуб.

 

В самое ближайшее время на перспективы курса доллара могут повлиять итоги работы миссии МВФ в Украине. Однако если она закончится дежурными заявлениями о продолжении сотрудничества, влияние это будет минимальным.

 

Недавно одно из самых влиятельных экономических изданий The Economist включило гривню в список недооцененных валют. По их оценкам, один доллар в Украине должен стоить 8,3 гривни. К таким выводам эксперты пришли, составив индекс БигМака. За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена. Так, БигМак в Украине стоит 1,54 доллара, то есть 42 гривни. В американских McDonald's бургер стоит 5,06 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,3 гривни.

 

Правда, вероятность того, что доллар в Украине снова будет стоить 8,3 гривни, украинские аналитики оценивают как "очень низкая". Пока дела обстоят с точностью наоборот – американская валюта продолжает дорожать по отношению к украинской.

 

По оценкам Кабмина, курс доллара к концу года достигнет 30,2-32,8 гривен. На национальную валюту повлияет в том числе блокада Донбасса: предприятия на оккупированной территории приносили Украине экспортную выручку, кроме того, от них зависела стабильная работа всего металлургического комплекса.

 

Стоит отметить, что за курс гривни отвечает Нацбанк. Валютные вливания НБУ позволяют увеличить предложение доллара на рынке. От соотношения спроса и предложения зависит курс. "Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составил 15.5 миллиарда долларов. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", – сообщают в НБУ.

 

От курса доллара в Украине зависит стоимость бензина, отмечает замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Так, после девальвации гривни по отношению к доллару на десять копеек, появляется экономическое обоснование повысить стоимость бензина на семь копеек. 80% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги. "У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация", – объясняет экс-министр экономики Виктор Суслов.

 

В формуле, по которой Кабмин рассчитал тариф на газ для населения, также заложен курс доллара. Правительство приняло решение пересматривать стоимость импортного газа каждые полгода (постановление №90). Если тариф пересчитают с учетом нового курса доллара и подорожавшего импортного топлива, по оценкам экспертов, стоимость кубометра голубого топлива будет колебаться в пределах 8-11 гривен (сейчас 6,8 гривни).

 

Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков уточняет: в первую очередь вместе с долларом дорожают бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы. К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда 1,1—1,2 доллараза килограмм.

 

Кроме того, к курсу гривны "привязаны" цены на иномарки. "Цены четко привязаны к курсам валюты страны-поставщика. Как поведет себя гривня, доллар, евро, рубль – так и будут меняться цены. Последние годы и месяцы они росли", – рассказывает директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик

 

Такая же ситуация и на рынке недвижимости. Цены на "вторичке" зафиксированы в американской валюте. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 787 тысяч гривен, после подорожания американской валюты на одну гривню за такую же квартиру придется заплатить уже 817 тысяч.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1261
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код