У валютных покупателей сдали нервы, они не дали доллару упасть
У валютных покупателей сдали нервы, они не дали доллару упасть
14 июня 2017 | 07:35

Обвал безналичного курса замедлился: 13 июня он потерял только 1 копейку, и зафиксировался в рамках 26,01-26,04 грн./$, сообщил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк (вчера американская валюта подешевела на 9,5 копеек, а за прошлую неделю — на 25)

 

Чего не произошло — это фиксации курса ниже психологической отметки в 26,0 грн./$, которую предвкушали многие казначеи. Помешал Нацбанк и другие покупатели валюты, которые сегодня активизировались: сами чиновники скупились на уровне 25,99 грн./$ (на этом уровне произошло отсечение у НБУ), однако после завершения их сделок в ходе аукциона котировки и приподнялись. Как уточнил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, доллар прибавил 3 копейки.

 

«После открытия торговой сессии курс доллара быстро спустился с 26,04-26,05 грн./$ к 25,98-26,0 грн./$. Такое движение котировок обнадежило покупателей валюты, которые, предвкушая избыточное предложение, не стали торопиться с покупками. О наличии профицита валюты на межбанке также могло свидетельствовать объявление Нацбанком аукциона по покупке долларов. Однако, как оказалось, избыток валюты был сегодня не таким уж большим. На аукционе Нацбанку предложили всего $27,4 млн. После аукциона доллар слегка укрепился, импортеры, не дождавшись лучшего курса, принялись закрывать свои заявки», — детализировал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

 

Разгоряченным импортерам совсем немного не хватило продаж — именно поэтому межбанк не удержался ниже 26 грн./$. Объем долларовых сделок сократился со вчерашних $327,36 млн. до $258,68 млн.

 

Читайте: На черном рынке курс доллара продолжает падать

 

«Думаю, снижение валютного предложения — ситуативный фактор, предложения на рынке все еще достаточно, в том числе и за счет валюты, поступающей с наличного рынка», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

 

Хотя есть и другая точка зрения — что вчерашние продажи были аномальными и временными.

 

«Сегодня объем предложенной на межбанке валюты уступал вчерашнему, при этом он вернулся к привычным для последнего времени значениям. Ситуативным было, скорее всего, вчерашнее увеличенное валютное предложение», — подтвердил Станислав Верхградский.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1340
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код