О чем не любят говорить чиновники: реальные причины девальвации гривны
О чем не любят говорить чиновники: реальные причины девальвации гривны
3 сентября 2018 | 11:20

Ситуация на валютном рынке последних дней не сулила ничего хорошего для гривны. Спрос значительно превышал предложение и несмотря на активные интервенции Нацбанка за прошлую неделю курс вначале быстро перешагнул через психологический барьер в 28 гривен, а к концу пятницы вообще достиг отметки в 28,20/28,24. Причем в начале этого дня он доходил и до ситуативного уровня продажи в 28,35 гривен, но рынок все же не поддержал этот уровень.

 

НБУ пытался остановить рост котировок, проведя интервенции в виде двух аукционов и как минимум один раз используя Matching, но глобального эффекта это не дало. Потраченных резервов в сумме не менее $120 млн хватило лишь для уменьшения темпов роста котировок, но не более.

 

Сам факт того, что обвал гривны происходит в период, когда мировая конъюктура цен на основные товары украинского экспорта металл и сельхозпродукцию находятся на высоком уровне говорит о том, что причины кроются не только в «злых» экспортерах (не спешат продавать валюту) и «коварных» спекулянтах (ради наживы накручивают курс).

 

Накладываются несколько факторов, которые представляют существенную опасность для курса в ближайшей перспективе и объяснять все сезонностью, как любит нас уверять Нацбанк сейчас не приходится.Так как потом очередные валютные цунами опровергнут эти заявления регулятора, но будет поздно.

 

Вот причины, представляющие основную и реальную угрозу для нацвалюты:

 

1. Отток капитала из развивающихся стран на все более привлекательный американский рынок после повышения ставки ФРС. Инвесторы и спекулянты после погашения очередных украинских валютных и гривневых ОВГЗ уже не скупают наши ценные бумаги, а конвертируют их в валюту и выводят. Это давит на курс гривны на межбанке;

 

2. Негативное сальдо платежного баланса, нарастающие диспропорции при формировании доходной и расходной части бюджета. Недополучение налогов и таможенных сборов на фоне безосновательного и популисткого вливания бюджетных средств в виде роста соцвыплат перед выборами при одновременном повышении минимальной зарплаты без роста производительности труда и эффективности производства — приводит к стимулированию спроса на импортные товары (так как своих Украина производит все меньше).

 

Это создает все больший разрыв между экспортом и импортом, вымывает валюту из страны и главное — не стимулирует развитие собственного производства, не повышает уровень занятости населения и как следствие — сокращает реальные налоговые поступления.

 

Кроме этого несоответствие уровня украинских зарплат реальной стоимости квалифицированного труда после каждой новой девальвации приводит к нарастающему исходу талантливых и профессиональных граждан в другие страны.

 

Мы не можем согласиться с утверждениями НБУ о том, что поступления от заробитчан будут в глобальной перспективе только расти. В краткосрочной — возможно, но в долгосрочной — явно нет. Реалии таковы, что как только эти люди благополучно устраиваются — они все больше оседают в этих странах, а затем — начинают забирать родственников к себе. Это приводит к тому, что со временем поступления от таких граждан уже не будут расти.Некому будет перечислять. Более того — они начнут снижаться.

 

Проблему для чиновников в этой ситуации «решает» либо рост курса (девальвационный и инфляционный налог на население, мелкий и средний бизнес) или проведение реальных реформ с ограничением олигархических монополий, стимулированием реального сектора отечественной экономики, созданием рабочих мест, борьбой с коррупцией во власти и устранением понятия «рулить бюджетными потоками» у властьимущих. Но чиновникам проще и выгоднее просто постепенно девальвировать гривну, чем терять лакомые места и сверхдоходы;

 

3. «Пролет» с траншами МВФ. Даже если миссия МВФ после сентябрьской поездки в Украину примет позитивное решение о выделении транша — физически по процедурам этой организации средства смогут прийти не ранее октября, что все больше усугубляет кассовый разрыв в поступлениях и выплатах из бюджета.

 

Особых источников поступлений у государства нет. Приватизация опять сорвана, НБУ свою прибыль уже всю перечислил, ОВГЗ — кто хотел уже давно приобрел и спрос на них даже со стороны банков низкий.

 

Поэтому продажа потенциально получаемого в октябре транша МВФ по максимально высокому курсу — выгодна и правительству для латания все нарастающих бюджетных дыр. Значит и особо противиться росту доллара чиновники не станут. Тем более, что свои кровные согласно их деклараций они в основном держат в валюте.

 

Именно эти факторы, а не злые враги, экспортеры и спекулянты являются главными причинами «загадочного» падения гривны в казалось бы благоприятный для нее период.

 

Бизнес понимает суть происходящего и предстоящие валютные риски, а потому импортеры стараются оперативно закрывать свои валютные контракты, а экспортеры не спешат продаваться. Ведь будет дороже.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 771
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код