Ожидает ли Украину после выборов долларовая паника: эксперты дали ответ
Ожидает ли Украину после выборов долларовая паника: эксперты дали ответ
30 марта 2019 | 04:25

Сегодняшний курс валют продолжает удивлять и покупателей, и продавцов, а специалисты не исключают, что это не последние сюрпризы. Ситуация на валютном рынке может кардинально измениться после выборов президента Украины, которые состоятся уже на этой неделе.


Эксперты рассказали «КРАПКЕ», как выборы могут повлиять на гривну и что будет с курсом после оглашения результатов гонки.


«Невиданная стабильность национальной валюты»


Несмотря на то что сейчас в Украине наблюдается глобальная нехватка иностранной валюты из-за большого количества продуктов импорта, покупаемых за валюту, курс гривны демонстрирует невиданную стабильность. А в долларовом эквиваленте мы наблюдаем значительное негативное сальдо. Это, по мнению экспертов, результат влияния выборов.


«Выборы уже показали свое влияние на валютный курс. Они помогли нам тем, что в ход пошли долларовые запасы кандидатов в президенты, которые вынуждены менять их на гривны. Кроме того, была дана команда тратить золотовалютные резервы на поддержание курса гривны. А необходимость поддержания курса валют привела к тому, что начали заимствовать в Украине деньги под ОВГЗ как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому на сегодняшний день Украина – мировой лидер по привлечению дорогого спекулятивного капитала», – отметил экономист Алексей Лупоносов.

«Доллар по 37»


«Независимо от того, как пройдут выборы, будет два лагеря: победивших и проигравших. После выборов проигравшие начнут выводить свои деньги из страны. Мы увидим отток и нехватку валюты. На данном этапе больше 40 грн за доллар быть не может. 37–38 грн – та равновесная цена, которая с учетом паники может установиться после выборов. А все потому, что резервов у нас нет, в транше нам отказали, а рынки заимствования спекулятивные. Поэтому мы опять пошли по пути сдерживания курса валюты», – рассказал «КРАПКЕ» Алексей Лупоносов.


«Если выборы пройдут без форс-мажоров, курс останется прежним»


Панику на банковском рынке может спровоцировать только политическая турбулентность или срыв выборов президента. Если никаких форс-мажоров не возникнет, курс гривны может остаться на прежнем уровне, с возможным колебанием в пределах 10 %, считает экономист Алексей Кущ.


«Ничего катастрофического после выборов не случится. Если выборы пройдут без дестабилизирующих эффектов, курс гривны будет стабильным: 27–30 грн за доллар. Коридор стабильности – 10 %. Гривна очень подвижная валюта, может меняться на 5 % в течение месяца. Курсовое колебание от 26 до 28 грн за доллар – это нормально. А если будет политическая турбулентность или срыв, то это может спровоцировать панику на банковском рынке. Около 60 % активов в Украине сосредоточены в госбанках, и паника приведет к коллапсу государственной банковской системы и эффекту домино. Если действующий президент проиграет или не выйдет во второй тур, начнется бегство элит. Несколько миллиардов из страны может уйти. Именно это может расшатать курс и вывести его за пределы тридцати», – отмечает Алексей Кущ.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1537
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код