Все о чем не договаривают в банке
Все о чем не договаривают в банке
Рейтинг статей и аналитики
Срочно! Граждан Украины хотят лишить права знать правду о финансовом состоянии своего банка
Срочно! Граждан Украины хотят лишить права знать правду о финансовом состоянии своего банка
20 февраля 2009 | 07:16

Субъективные оценки отдельных международных рейтинговых агентств ухудшают условия работы финансовой системы Украины, что дает основания для отказа от сотрудничества с такими структурами, сообщается на веб-сайте Ассоциации украинских банков (АУБ).

 

"Подобная тенденциозная информация может стать существенной угрозой для нормальной работы всей национальной банковской системы… Украинские банки, которые пользуются услугами соответствующих рейтинговых структур, должны пересмотреть свое сотрудничество с ними, даже если придется вообще отказаться от их рейтингов", - указывается в сообщении.

 

В Ассоциации считают, что подобные оценки по большей части отображают обострение политической борьбы между разными ветвями украинской власти, а не действительное состояние украинских банков.

В сообщении напоминается, что снижение 12 февраля долгосрочных рейтингов девяти украинских банков агентством Fitch было связано со снижением рейтинга Украины: одной из главных причин ухудшения рейтинга государства была названа неустойчивость внутреннего политического консенсуса.

 

"Когда же, учитывая такой подход, украинские банки пытаются отказаться от услуг данного рейтингового агентства, последнее автоматически снижает рейтинговые позиции кредитно-сберегательных структур. Это подтверждается действиями Fitch Ratings относительно целого ряда украинских банков", - подчеркивается в сообщении.

 

В АУБ считают, что необходимо радикально поменять методику работы рейтинговых агентств, даже путем создания новых специализированных структур.

 

"Такие структуры должны быть, прежде всего, некоммерческими и нацеливаться на выполнение функций независимой оценки надежности того или другого объекта инвестирования, а не на сохранение своего реноме, как источника прибыли. Это позволит обеспечить финансовый рынок качественной информацией о ситуации на рынке", - отмечается в сообщении.

 

Согласно сообщению, на данный момент оценки рейтинговых агентств можно рассматривать лишь как частично достоверную информацию. "Чтоб убедиться в этом, достаточно вспомнить их высокие рейтинговые оценки некоторых наибольших в мире банков, других финансовых учреждений перед самим кризисом, и которые через недели или месяцы становились банкротами", - напоминается в сообщении.

 

По оценке АУБ, украинская банковская система демонстрирует высокий уровень устойчивости.

"Десятки банков заявляют о готовности в ближайшее время увеличить свой капитал. Почти полгода в условиях политического хаоса и экономической бездеятельности правительства банковская система выстояла. Все это свидетельствует о потенциальной силе национальной банковской системы", – резюмируется в сообщении.

Просмотров: 1903
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код