Рейтинг статей и аналитики
Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Нацбанк предупреждает, а Васька слушает и ест
Нацбанк предупреждает, а Васька слушает и ест
2 марта 2009 | 10:00

В пятницу НБУ обратился к отечественным банкам с очередной рекомендацией не повышать процентные ставки по кредитам. Об этом идет речь в официальном письме регулятора.


"Банки не имеют права менять ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон. В случае выявления нарушений будут применяться адекватные меры влияния на банки и их руководителей", - говорится в обращении. НБУ отметил, что в большинстве случаев финучреждения просто уведомляют потребителей об изменении процентной ставки по кредиту, не указывая конкретных обстоятельств, из-за которых меняются условия.


Банкиры утверждают, что в нормативной базе Нацбанка никаких санкций в связи с повышением процентной ставки по кредиту нет. "Меры будут больше косвенного воздействия", - говорит Сергей Щербина, председатель правления Терра Банка. По его словам, в данном случае максимум, что может сделать Нацбанк, это прислать предупреждение.


Другие банкиры напоминают, что письмо носит рекомендательный характер. "Отказываться от повышения ставок по кредитам довольно рискованно", - комментирует Владислав Кравец, зампредправления Сбербанка.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 623
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код