Нацбанк снизил в три раза лимит на расчеты наличными, теперь за "нал" не купить даже ноутбук
Нацбанк снизил в три раза лимит на расчеты наличными, теперь за "нал" не купить даже ноутбук
3 января 2017 | 13:31

Начиная со среды, 4 декабря, лимит со 150 тысяч гривен понижается до 50 тысяч гривен. Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка от 25 ноября №407 "О внесении изменений в постановление правления от 6 июня 2013 года №210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

 

Документ, в частности, предусматривает предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 тысяч гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен.

 

При этом физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета.

 

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

 

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий между собой в течение одного дня теперь  составляет десять тысяч гривен.

 

В Нацбанке также заверили, что такие действия не причинят неудобства гражданам и не будут затрагивать ежедневные покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений таких как недвижимость, драгоценности, транспортные средства, предметы искусства, меха, дорогие часы, путешествия и тому подобное.

 

В пресс-службе также пояснили, что решение правления НБУ полностью соответствует международному опыту, поскольку многие европейские государства установили предельные суммы наличных расчетов, а те, что еще не установили - планируют это сделать.

 

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы, - сказано в сообщении.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 7014
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код