Вкладчики пикетируют и голодают около банка “Надра”
Вкладчики пикетируют и голодают около банка “Надра”
10 февраля 2009 | 08:08

Терпение прервалось. Разгневанные вкладчики “Надра-банка” решили действовать вместе. Отныне во Львове они несколько дней планируют пикетировать районные участки.

 

Требований много, но основные – вернуть вклады с законченных депозитов и не придерживать зарплаты, стипендии и пенсии. Это не дело, говорят, доводить положение до отчаяния, когда человек, готов даже сжечь себя ради возвращения денег. Так было на прошлой неделе с отцом 3-х детей. Сегодня же молодой мужчина приковал себя к дверям филиала банка.

 

В одном из киевских филиалов банка “Надра” - с утра переполох. Вкладчики объявили голодание просто в кабинете руководителя участка. Семье Дубчак не отдают двадцать две тысячи гривен. Это все их сбережения.

Наталья Дубчак, вкладчица банка “Надра”: “Мы всей семьей, с ребенком, объявили голодание в связи с тем, что детям не возвращают депозит. В пятницу у ребенка был нервный шок, у нее пропало молоко. У нее теперь температура 38, вон градусник только вынули. Ребенку даже не за что купить детское питание.”

 

Руководительница отсылает голодующих туда, откуда они вернулись еще в пятницу. С пустыми руками.

Ольга Тупиченко, банкир: “Я же не отказываю людям, а предлагаю поехать и забрать свой депозит в 69 отделении. – “Но нас же там отфутболили, точно так, как и Вы.” – “Вы извините, мне надо работать.”

Для урегулирования конфликта, который вспыхивает просто перед объективом нашей камеры, в участок прибывают представители пресс-службы банка “Надра”.

 

Во Львове вкладчики банка “Надра” собрались на пикет – но их требований никто не выясняет. Банкиры делают вид, что ничего не происходит. Приковаться к перилам дверей – последний аргумент Владимира Матвийчука, чтобы вернуть свой депозит.

 

Владимир Матвийчук, вкладчик “Надра”: “Пишут письма – приходите, у вас в банке все есть. Но приходишь – говорят, у нас ничего нет. Можете обращаться в ООН.”

 

Так далеко еще не собираются, а вот во все украинские властные структуры пикетующие уже готовят петицию. Собирают подписи. Стоит здесь автограф и Лидии Скирник, матери онкобольного юноши.

Лидия Скирник, вкладчица “Надра-банка”: “Я как мама прошу у них деньги те, что я положила на него. И абсолютно ответ таков, что деньги не будут выдаваться, нет.”

 

Пикетующие понимают – кризис, всем тяжело. Но пусть и “Надра”, мол, играют честно. Зато, банк по окончанию срока депозита, если клиент не хочет его продолжать, своевольно переводит вклады на текущий счет. А с него можно снять разве 100-200 грн. на день.

 

Владимир Кутинский, вкладчик “Надра”: “Они переводят на текущие счета и они выигрывают 10% минимум. Это же должна заняться прокуратура. Это есть криминальная ответственность. Это прямое злодейство.”

“Надра-банк” от комментариев на камеру отказался. Дали разве официальную отписку. Мол, депозиты не возвращает потому, что спровоцированная политиками паника навредила финансовым планам банка, согласованным с НБУ.

 

В связи с вмешательством Правительства в работу банка состоялся временный сбой по выполнению этого плана, а также с выплатой платежей клиентам. На сегодня банк делает все возможно для урегулирования положения.

В Киеве, после получасовых переговоров семью Леси банкиры приглашают получить часть депозита. Из двадцати двух тысяч возвращают половину. Когда отдадут остальные – не говорят.

 

Леся Дубчак, вкладчица банка “Надра”: “Огромное спасибо Новому каналу, который так помог нам в этой ситуации. Без вашей помощи мы бы наверняка не получили ни копейки.”

 

Выполнять угрозу - голодать до полного возвращения депозита - Лесе и ее семье не пришлось. Перед выпуском вкладчица сообщила по телефону, что деньги банк “Надра” вернул все. Львовских банкиров пикет не убедил. Вкладчики ушли с пустыми руками. Завтра обещают штурмовать главный офис “Надра-банка” во Львове.

 

ua-banker.com.ua

Просмотров: 2287
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код