Бахматюк
Украинцев предупредили о подорожании бензина
Украинцев предупредили о подорожании бензина
15 мая 2018 | 00:05

Буквально в ближайшие дни цены на АЗС могут поползти вверх. Это, как заявил эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор торговой сети АЗС Леонид Косянчук, неминуемые последствия ситуации на мировых рынках.

 

«Сегодня довольно тревожная тенденция на рынке: мы стоим на пороге серьезного подорожания нефтепродуктов. Конечно, не на 90%, но тем не менее. И, я думаю, что в самое ближайшее время цены на бензин поползут вверх. Как минимум, на гривну», - предупредил Леонид Косянчук.

 

Он объяснил: раз мы интегрированы в мировое сообщество, то, хотим того или нет, у нас есть 2 фактора, которые непосредственно влияют на цены на нефтепродукты в рознице. Это цены внешнего рынка и курс НБУ. То, что Нацбанк пока удерживает курс гривны, конечно, сыграло положительную роль.

 

«Но, к сожалению, за последние 1,5 месяца нефть подорожала и за ней произошло подорожание нефтепродуктов – они добавили в цене 106 долл. 106 долл. на тонне – это приблизительно 2,8 грн на литре. Весь этот период мы, как операторы рынка, старались не повышать цены. По розничному сегменту в марте средняя цена бензина была 29,2 грн. за литр, в апреле – 28,08 грн. – даже понизили, потому что упали объемы продаж; и на сегодня это 29,11 грн. То есть вот этот весь период пока ценовая пружина сжималась, мы держались. Теперь – держаться больше некуда», - заявил Леонид Косянчук.

 

И хотя он признает неизбежность подорожания бензина, при этом, уверяет: если цены на нефтепродукты на мировых рынках снизятся, а гривна относительно доллара удержится на нынешнем уровне – цены на АЗС пересмотрят в сторону уменьшения.

 

«Если внешний рынок просядет, все вернутся на ценовые позиции, которые были до этого. Операторы рынка – это последние люди, которые заинтересованы в повышении цены. Потому что при той потере объемов – а мы потеряли около 30% объема нефтепродуктов в жидкой реализации, - любое повышение цены – это дополнительная нагрузка по удельной обработке каждого литра. Так что операторы стараются работать не по максимальной марже на литр, а по объему: то есть, лучше заработать на тысяче литров по копейке, чем на 10 литрах по 10 копеек», - резюмировал гендиректор торговой сети АЗС.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 373
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код